Виды ростверков на винтовых сваях

Конструкции, в которых на верхнюю часть столбов, образующих свайный или столбчатый фундамент, приходится распределение нагрузки на все несущие элементы здания, называют ростверком на винтовых сваях. Он служит опорой для строящихся элементов всего сооружения. Обычно его выполняют в виде плит или балок, которые связывают сваи.

Устройство ростверка на винтовых сваях.

Общие характеристики основания

Само название «ростверк» составлено из двух немецких слов: «решетка» и «строение». Это обусловлено тем, что первоначально понятие обозначало решетку, сооруженную из деревянных брусьев, на которую настилали помост. Чаще всего ростверк использовали при строительстве зданий, находящихся рядом с водой. Деревянные сваи и каркас, который жестко закреплялся на них, предохраняли дома от воздействия влаги. Сейчас такой вид фундаментов применяется очень широко, но изготавливают его из совсем других материалов.

Сложный ландшафт строительной площадки, технические условия грунтов или необходимость быстрого возведения конструкции – это условия, при котором сейчас формируют фундамент из винтовых свай.

Именно бетонный ростверк на данный момент считается наиболее надежным и экономически выгодным видом основания для здания. Особенно популярен он при возведении загородных домов из самых разных видов материалов.

Например, в загородном строительстве при возведении кирпичных или блочных домов, зданий из комбинированного материала на железных каркасах, больших бревенчатых срубов применяют швеллера на винтовых сваях. А такой швеллер, жестко зафиксированный и объединяющий фундамент в монолитную устойчивую конструкцию, равномерно распределяющую нагрузку, является обычным ростверком.


Типы свайных фундаментов

Свайный фундамент может быть нескольких видов. И тип ростверка, который подходит конкретному строению, должен определять специалист. Сегодня используют следующие виды ростверков:

Схема устройства бетонного ростверка.

  1. Деревянный высокий ростверк. Его используют при строительстве фундамента на винтовых сваях при малоэтажном домостроении (например, каркасных домов). Роль обвязки выполняет первый венец здания. Чаще всего это бывают деревянные балки, бревна или брусья. Иногда применяется только половина бревна. С оголовками свай их соединяют с помощью анкерного крепления шпильками. Между фундаментом и обвязкой обязательно делают гидроизоляционную прокладку, используя рубероид, пенополистирол, бикрост и т.п.
  2. Металлический высокий ростверк. Его применяют для более тяжелых конструкций. Для формирования такого вида ростверка ряды винтовых свай поверху соединяют с помощью швеллера или двутавра. Соединения располагаются строго по схеме расстановки несущих стен. Размер швеллера может быть разным. Самый большой используют для усиления нагруженных осей. При монтаже каркасов и построек из металла ростверк из винтовых свай не только сваривают, но и дополнительно стягивают болтами. Это придает всей конструкции дополнительную прочность, которую фундамент испытывает под нагрузкой металла. Кроме того, дополнительная страховка шва препятствует образованию на нем трещин и последующих разрывов.
  3. Свайный куст. Этот вид ростверка характерен тем, что для него используют сразу несколько винтовых свай, которые скрепляются между собой в верхней части. Таким способом обеспечивается их совместная работа. Такие «пучки» погружаются в грунт на близком расстоянии друг к другу, чтобы эффективно принять и распределить нагрузку от колонн или точечную нагрузку. Чаще всего их можно встретить в промышленном и энергетическом строительстве. Например, при возведении высотных сооружений: вышек сотовой связи, ЛЭП, телебашен или радиомачт.

Схема свайно-ростверкового фундамента.

Железобетонные ростверки на данный момент используют повсеместно, так как при строительстве подвесного варианта соединения винтовых свай уменьшаются затраты на стройматериалы. Еще один плюс в том, что его можно использовать не только на участках с неровным рельефом, но и на неустойчивых почвах, склонных к пучению, потому что между ростверком и грунтом остается компенсационный зазор, предотвращающий разрыв опор под воздействием сезонного движения грунтов.

Существует ростверки мелкого заложения. В отличие от подвесных они распределяют нагрузку на фундамент не только по оголовкам винтовых свай, но и на само основание, то есть на грунт. Это является безусловным плюсом, так как позволяет возводить весьма массивные сооружения без потери устойчивости и надежности.

Конечно, своими руками можно соорудить не все виды свайных фундаментов. На данный момент для самостоятельного строительства используют бетонный ростверк.

Монтаж бетонного фундамента на сваях

Перед тем как начинать строительство здания, швеллер необходимо прогрунтовать специальным антикоррозийным составом. В деревянных конструкциях между металлом и древесиной формируется специальная прокладка, препятствующая контакту материалов.

При возведении зданий из газобетонных блоков применяют бетонный ростверк. Между собой виды свай могут различаться, но при применении комбинированных материалов фундамент приобретает дополнительную прочность и массивность.

Схема монтажа высокого и низкого ростверка.

Чаще всего сейчас применяют железобетонный ростверк на винтовых сваях при строительстве монолитных ленточных конструкций. Именно такой фундамент изготавливается быстрее всего. Для его возведения понадобится:

  • винтовые сваи;
  • железная арматура;
  • вязальная проволока;
  • раствор бетона;
  • доски для опалубки.

На завинченные сваи вяжется арматура диаметром 12-18 мм. Глубина монтажа зависит от проекта возведения здания, но в любом случае арматурная сетка закладывается равномерно, с равным шагом (расстояние между прутьями арматуры) в 15-30 см. Такую обвязку делают по всему периметру будущей ленты.

В верхней части свай, выступающей над поверхностью земли, просверливают отверстия. Через них пропускают закладные, на которых крепятся продольные хлысты арматуры. Обвязка свай арматурой, насколько бы простой ни казалась эта работа, должна происходить с соблюдением всех требований и норм строительства свайного фундамента.

Когда вы армируете каркас ростверка. арматуру необходимо завести внутрь ствола сваи, а хлысты нужно тщательно перевязать между собой. Иначе конструкция не будет прочной, а внутри монолита возникнут трещины. Чтобы этого избежать, можно завести арматуру внутрь винтовой сваи и перевязать ее с верхними хлыстами.

Заливка фундамента бетоном

Схема низкого ростверка на сваях.

После того как армирующий пояс сформирован, устанавливают опалубку. Ее следует ставить сразу всю и на нужный уровень, то есть на ту высоту, которая требуется согласно проекту. Верхний край опалубки будет служить маяком при заливке бетона.

Во внутреннюю часть трубы винтовой сваи устанавливается арматура в 2-3 жгута. Крепится она с помощью проволоки с поперечными закладными, продетыми через предварительно просверленные отверстия в трубе. Это придаст будущему ростверку необходимое усиление.

Нужно следить за тем, чтобы уровень будущего бетонного основания был выше, чем верхний край сваи. После заполнения опалубки раствором столбы должны находиться внутри бетонного монолита.

Заливая бетонную смесь, сначала заполняют внутреннюю часть винтовой сваи. При этом необходимо провибрировать заливку с помощью металлических труб, следя за тем, чтобы не возникали пустоты, но сама масса не должна разложиться на фракции. В последнюю очередь заполняется пространство между краями опалубки.

Только при этих условиях после полного застывания раствора вся конструкция станет цельным ростверком с равномерно распределенной нагрузкой на каждую сваю. И вы сможете быть полностью уверенными в крепости основания своего дома.

По материалам сайта: http://moifundament.ru