Отопление в бетонном полу

Если вы задумали проложить отопление в полу и залить его бетоном, то предстоит решить несколько задач. Вникнув в детали работы, узнав о материалах и их доставке, часть задачи вы можете решить самостоятельно. Мы решили залить в подвале новый бетонный пол, поскольку старый после сильных летних ливней поврежден от сырости. Стены подвала утеплены снаружи, опрятные, имеют дренаж. Почему бы не соорудить теплый и приятный пол.

Трубы отопления заливаются бетоном, поэтому предстоит взломать старый пол и залить новый. Не считая вскрытия старого пола, без чего иногда можно и обойтись, все остальные работы по прокладке отопления и заливке нового пола можно выполнить, следуя нашим советам. С таким же успехом вы можете оборудовать пол с подогревом в ванной, на веранде, в гараже или пристройке.

Во всех случаях принцип укладки одинаков. Под бетоном необходимо положить изоляцию, чтобы тепло не уходило в землю и не пришлось напрасно за него платить. К тому же без теплоизоляции обогрев неэффективен. Для оборудования подогреваемого пола вскрывать старый нужно не всегда. Если потолки достаточно высоки, то новый пол можно устроить на старом.

Вскрытие пола

Если ситуация такова, что вы вынуждены (или хотите) взломать старый пол, то нужно учесть несколько вещей.

Во-первых, необходимо отпилить бетонный пол от стен. Чтобы это проще проделать, возьмите фрезер по камню и бетону. Пилите на некотором расстоянии от стены, чтобы она не повредилась и не треснула при вскрытии пола. Примерное расстояние - 10-12 см.

Для взламывания пола необходим мощный инструмент. Сначала мы испробовали перфоратор весом 7 кг, но затем решили, что 15-килограммовый целесообразнее. Взламывайте бетон небольшими кусками, иначе их не взять на лопату.


Основание

Чтобы не допустить проникновения влаги из грунта, под бетоном следует создать капиллярный барьер. В этом старом доме такого барьера из слоя промытой каменной щебенки величиной 0-32 мм не было. Толщина слоя должна быть не менее 15 см.

Над щебнем укладываем изоляцию из пенополистирола, который легко режется и укладывается. Настилаем поверх полиэтиленовую пленку и укладываем на нее арматурную решетку. Чтобы приподнять арматурную решетку над поверхностью пенополистирола, установите ее на монтажные подставки. Их можно закрепить в двух положениях, поэтому следите за их правильной установкой.

Решетка сделана из стержней толщиной 6 мм, поэтому подрезать ее под размеры подвала нужно ножницами по металлу или угловой шлифмашиной.

В ходе ремонта старого дома не понадобится такой толстый изоляционный слой, как для нового - 300 мм. И все-таки постарайтесь проложить как можно более толстый спой. Это повысит комфорт и сократит расходы на отопление.

Укладка трубок

На основание из промытой щебенки и пенополистиропа кладем арматурную решетку. Теперь пол готов к следующему этапу - укладке отопительных трубок.

Трубки кладутся петлями, и производители систем подогреваемых полов предлагают различные варианты укладки. Мы заранее проконсультировались у сантехника, и он помог подобрать инструменты для крепления трубок к арматурной решетке, хотя можно было обойтись пластмассовыми жгутами или проволокой.

Расположение

Трубки укладываются исходя из размеров помещения и желаемой температуры в нем. Чем меньше расстояние между петлями, тем интенсивнее теплоотдача.

В очень просторном помещении расстояния между трубками можно увеличить, поскольку не надо обогревать каждый квадратный сантиметр пола. И наоборот, в ванной комнате трубки лучше уложить плотнее.

Расположение зависит и оттого, какой пол вы намерены настелить. Для деревянного отопительные элементы должны размещаться как можно равномернее, кафельный же, являясь хорошим проводником, сам распределяет тепло.

Заливка полов

Потребуется бетонный раствор двух видов. Первый, более грубый, состоит из 1 части цемента и 2,5 части гравия (0-8) и укладывается толщиной б см. Сверху кладется 5-см слой бетонной смеси с более мелким гравием (0-4).

Разровнять бетон можно, положив в него пару прямых труб или досок необходимой высоты и по этим направляющим разровнять другой доской раствор, удалив излишки. Мы воспользовались иным способом. Сделали из бетона возвышение нужной высоты и использовали его как ориентир.

Преимущества этого приема в том, что не понадобится заливать оставленные от направляющих углубления. После разравнивания поверхности по нужному уровню разгладьте ее теркой и деколитовой доской, представляющей собой металлическую кельню с закругленным концом.

По материалам журнала "Делай Сам"

По материалам сайта: http://www.bloomhuff.com