Железнение бетонных и цементных покрытий

Несмотря на то, что современные строительные материалы прочны и надежны, еще не созданы такие, которые бы совершенно не изнашивались и не теряли своих свойств в процессе длительной эксплуатации. Напольные покрытия, выполненные из цемента или бетона, подвергаются постоянным разрушающим тепловым, механическим, химическими и другим воздействиям, которые уменьшают прочностные характеристики бетонных поверхностей. Железнение цементных покрытий позволяет не только сделать поверхности гладкими и ровными, но также и продлить срок их эксплуатации, создав поверхностный защитный слой.

Что это такое и зачем?

Хотя и называется весь этот процесс «железнением», участие железа в нем не предусмотрено, но, конечно, оно может входить в состав специальных смесей и растворов. Выполняется вся эта процедура, как правило, при помощи цементного порошка или раствора. А вот название, скорее всего, возникло из-за того, что бетонные поверхности после подобной обработки приобретают практически «железную» прочность.

Железнение бетонного покрытия и других поверхностей проводят для улучшения таких характеристик как плотность, твердость и гладкость, а также устойчивость к воздействию различных неблагоприятных воздействий окружающей среды, в том числе и влаги.

Чем это делают?

Железнение может проводиться только чистым цементом, а также разнообразными составами, в которые могут входить следующие компоненты:


  • окисел натрия и алюминия (алюминат натрия);
  • растворимое («жидкое») стекло;
  • портландцемент;
  • стальная фибра, кварцевый песок или базальтово-гранитный наполнитель;
  • различные модифицированные добавки;
  • пигменты.

Состав наполнителей может быть самым разнообразным, и зависит он от требований к ударной прочности и истираемости пола, а также от предполагаемых нагрузок на него. Кроме различных компонентов-наполнителей, в состав для железнения могут входить и специальные красящие составляющие – пигменты, которые позволяют не только усилить пол, но и сделать его более декоративным.

Основные технологии

Сегодня существует три метода железнения бетона цементом своими руками:

  1. Сухой.
  2. Мокрый.
  3. Специальными пропитками.

Все эти технологии просты и доступны, не требуют каких-либо специальных знаний или подготовки и могут быть выполнены самостоятельно. Рассмотрим более детально каждый из них.

Сухой способ

Посредством этой технологии производят обработку только горизонтальных поверхностей. Для того чтобы сделать это, потребуется сито, с отверстиями диаметром от 0,5 до 2 мм, такое сито можно купить в специализированном строительном магазине, либо соорудить самостоятельно. В сито насыпается цемент, а при ударе по нему сухая смесь довольно равномерно ложится на заранее подготовленное и затертое покрытие. Наносимый слой сухой смеси не должен превышать 2 мм и обязательно должен быть разровнен. Затем его увлажняют и уплотняют отрезовкой или специальной штукатурной кельмой.

Мокрый способ

При его помощи можно обрабатывать как горизонтальные, так и вертикальные поверхности. Заключается он в том, что цемент просеивают и готовят из него особое «тесто», которое наносят слоем от 2 до 3 мм на слегка подсохшее покрытие. Для заглаживания используется стальная гладилка или штукатурная кельма.

Специальные пропитки

Железнение пропитками для бетона можно выполнять при низких температурах, вплоть до -25 °C. Полиуретановый полимер, входящий в состав пропитки, проникает во все поры и микротрещины и заполняет их, создавая, таким образом, защитный покрывающий слой. Этот способ можно применять не раньше чем через две недели после того, как бетон был залит, так как именно в это время цемент гидратирует.

Сколько стоит?

Процесс железнения цементных или бетонных покрытий не очень сложный и затратный по времени. Поэтому стоимость осталивания покрытий, будет не очень высокой, особенно если выполнить его самостоятельно. Основная часть расходов придется на покупку специальной пропитки или сухой смеси, если планируется использовать этот способ. Технология сухого и влажного железнения менее затратны, так как цена компонентов несколько ниже.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru