Производственные полы

Производственные полы для цеха от ТОО «Бетонные технологии» в Казахстане.

Полы для цеха - полимерные защитные покрытия для производственных помещений - промышленные полы.

На современном производстве используемое оборудование, сырье и сама выпускаемая продукция требует хороших беспыльных долговечных полов. Решить эти задачи можно с помощью полимерных покрытий.

Бетонные промышленные полы на производстве, обработанные полимерными материалами, – полимерные полы - становятся прочнее, не разрушаются под воздействием химических веществ, обладают беспыльными свойствами. С помощью полимерных покрытий и пропиток можно сделать бетонный пол для цеха долговечным, красивым, хорошо моющимся.

Не все полимерные полы подходят для производственных цехов. Опыт работы с полимерными покрытиями и материалами подсказывает, что лучше всего для этих целей использовать полимерные материалы на полиуретановой основе, а не на эпоксидной. Полиуретановый производственный пол в цехе меньше подвержен разрушению при ударе, лучше работают на стирание, у них выше химстойкость.

Полиуретановые материалы, из которых выполняются полиуретановые полимерные производственные полы, в большинстве своем однокомпонентные. С ними очень просто работать. Они не требуют смешивания. И после открытия тары нет рисков, что время жизни материала при нанесении ограничено. Еще одним преимуществом полиуретановых материалов является тот факт, что сними можно работать при минусовых температурах. А значит, полиуретановые покрытия на пол для цеха можно укладывать практически в любое время года.

Интервал температур для нанесения от -30 до +40 °С. Они хорошо смешиваются с кварцевым песком и позволяют выполнить производственные покрытия любой сложности, практически для любого производства. С помощью полиуретановых покрытий решаются многие задачи, предъявляемые производством. Полиуретановые покрытия, в отличие от эпоксидных, являются именно промышленными. Превосходят эпоксидные покрытия по прочности и химстойкости.


Полиуретановые полимерные полы на производстве можно комбинировать. То есть использовать на одном производстве в разных зонах цеха или помещениях не один, а несколько типов покрытия. Выбор покрытия на пол для цеха зависит, прежде всего, от предполагаемых нагрузок. Там где эстетика полов не очень важна, а интенсивность движения персонала и механизмов высокая, лучше использовать полиуретановые пропитки. Полиуретановая пропитка упрочняет бетон.

Толщина пропитанного бетона может быть от 2-4 мм. А в некоторых случаях до 6 мм. Такие производственные покрытия называются пропитка глубокого проникновения. По внешнему виду пропитки мало отличаются от естественного цвета бетонного пола. Есть глянцевый блеск. Пропитанный производственный пол в цехе не пылит, хорошо убирается, стоек к маслам, гидравлическим жидкостям, кислотам, солям, щелочам и т.д.

Если же на интенсивных производственных полов участках все-таки требуются элементы декоративности, то можно применить полиуретановое окрасочное покрытие - полимерные промышленные полы окрасочного типа. Поверх грунтованного бетона, как у пропитки, накладывается 2-3 слоя полиуретановой цветной эмали. Это обеспечивает дополнительную защиту верхнего слоя производственных полов. Но есть и недостатки.

Если у пропитки из-за нейтрального бетонного цвета не очень видны дефекты бетона, то на окрасочном покрытии, особенно при выборе светлых тонов, дефекты бетона видны. Они не бросаются в глаза, но при детальном рассмотрении покрытия они заметны. Окрасочное покрытие не выравнивает бетонный пол на производстве, не скрывает глубоких раковин и трещин.

Если все-таки нужно скрыть и поры бетона, и сколы, и трещины, и требуется, чтобы покрытие на пол для цеха было гладким с глянцевым блеском, выбирают полиуретановое кварцнаполненное покрытие с песком. Этот тип покрытия производственных зданий - принципиально другой уровень промышленных полимерных полов. У него другая цена, другой, более высокий расход материалов, большая степень защиты, химстойкости. Такие производственные полы можно выполнять гладким и или шероховатыми. У шероховатого покрытия степень прочности на стирание выше, чем у гладкого. Но при уборке есть некоторые сложности. Степень шероховатости можно регулировать за счет количества и фракции кварцевого песка. Шероховатость можно сделать не ярко выраженной, типа "апельсиновой корки". Такой тип покрытия и прочный и хорошо убирается. Называется такие полимерные полы "фактурным".

Толщина цветного слоя у кварцнаполненных покрытий может быть 1-5 мм. Это покрытие иногда называют промышленным наливным полом. Если же производственные полы в цехе выполнены из асфальта, то можно применить окрасочное покрытие для асфальта. Применяются двухкомпонентные материалы. Работы по нанесению такого покрытия можно проводить только при положительной температуре. Асфальтовый пол становится защищенным от воздействия ГСМ, масла, некоторых кислот. Нанесение такого покрытия не требует подготовительных работ по асфальту, в отличие от бетонных полов.

Перед нанесением любого типа полимерного покрытия на бетонные промышленные полы, требуется зачистка бетонной поверхности. Шлифование/зачистка необходима чтобы убрать старую грязь и, самое главное, верхний рыхлый слой бетона - цементное молочко. Если производственные полы не отшлифовать, то после нанесения, по истечении определенного времени, покрытие может отойти от бетона вместе с тонким слоем молочка. После шлифовки, перед нанесением полимерных материалов, бетонную поверхность необходимо обеспылить промышленным пылесосом или хорошо подмести веником или щеткой.

Разработчик и производитель - www.teohim.ru производственные полы.

По материалам сайта: http://www.bettech.kz