Технология укладки линолеума

Сегодня при всем разнообразии видов напольных покрытий интерес линолеуму практически не утихает, а, скорее, даже наоборот. Когда-то давно, во время Советского Союза, линолеум считался чем-то обыденным, скучным, серым и обязательно плохим. Но теперь все изменилось в лучшую сторону: качество современного материала на высоте, а относительно невысокая стоимость, несложная технология укладки линолеума, разнообразные декоративные свойства и повышенная износостойкость привлекают к нему все больше почитателей. Кроме того, современный линолеум – это самый экологически чистый материал для пола, который прослужит вам не менее 10 лет. Именно поэтому для миллионов людей линолеум был и будет наиболее оптимальным выбором напольного покрытия.

Как выбрать линолеум?

На рынке представлен огромный выбор линолеума. Существует несколько принципов его выбора. Главный критерий подбора линолеума – это проходимость помещения, в котором планируется его настелить – в квартире, офисе, больнице или еще где-то. От этого и следует отталкиваться, поскольку линолеумы условно делятся на несколько видов: бытовой, коммерческий и полукоммерческий.

Как правило, бытовой линолеум используется в квартирах. Толщина такого линолеума от 1 до 3,5 мм, а защитный слой его составляет 0,1-0,3 мм. Как правило, бытовой линолеум дешевле полукоммерческого и коммерческого. Укладка его также обходится намного дешевле, однако за счет высоких эксплуатационных характеристик коммерческий и полукоммерческий линолеум прослужит гораздо дольше.

Коммерческий линолеум обычно используют в местах большого скопления людей – в магазинах, больницах, школах, офисах. Именно поэтому он обладает повышенной степенью износостойкости и общая его толщина составляет более 3 мм. Защитный слой – не менее 0,6 мм.

Полукоммерческий линолеум – это что-то среднее между коммерческим и бытовым. Он сочетает в себе легкость и эластичность бытового линолеума и отличную износостойкость коммерческого. Его используют в помещениях со средней степенью нагрузки. Например, в небольших офисах, больничных палатах. В квартире он подходит для применения на кухне, в детской комнате и коридоре. Степень защитного слоя полукоммерческого линолеума составляет 0,4-0,5 мм.

Отдельно следует рассказать о натуральном линолеуме. Его изготавливают только из натуральных материалов – это льняное масло, порошок из известняка, смола сосновых деревьев, древесная мука и натуральные красители. Он может быть как безосновным, так и имеющим основу.


Кроме экологичности, долговечности и декоративности, натуральный линолеум имеет еще ряд преимуществ. Он огнестойкий, обладает бактерицидными свойствами, не накапливает электроститический заряд, легко очищается от пыли, что немаловажно для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы и аллергией. Кроме того, после укладки он всегда сохраняет свои размеры.

Если вы желаете, чтобы линолеум прослужил как можно дольше, выбирайте полукоммерческое покрытие, поскольку оно отлично противостоит воздействию тяжелой мебели и каблуков. Такой линолеум отлично подойдет для кухни и коридора, а вот в гостинную и спальню достаточно бытового покрытия. Также стоит отметить, что натуральный линолеум служит дольше покрытий на вспененной основе. А основный линолеум, безусловно, долговечнее безосновного.

При покупке линолеума воспользуйтесь несколькими рекомендациями:

    Прежде чем отправляться в магазин, следует тщательно измерить длину и ширину помещения, где планируется укладка линолеума. Проводите замеры по самой большой длине и ширине помещения с запасом в 10 см с каждой стороны. Не забудьте о дверных проемах, их тоже нужно учитывать. Руководствуясь полученными размерами, стоит выбирать наибольшую предлагаемую производителями ширину линолеума. Это делается для того, чтобы избежать возникновения швов. Если планируется укладка линолеума с рисунком, то стоит сделать еще дополнительный припуск, чтобы потом можно было легко подогнать рисунок на месте. Покупать линолеум лучше в отапливаемом помещении, где удобней проверить его качество. Определить качество линолеума вы можете самостоятельно. Обратите внимание на его вес и плотность. Безусловно, лучшим является тяжелый линолеум, он не продавливается и не рвется, так как высокая плотность обеспечивается высокой концентрацией ПВХ. Обязательно потребуйте у продавца инструкцию по применению именно того вида линолеума, который вы покупаете. Для укладки напольных покрытий разных производителей обычно требуются разные клеящие составы. К примеру, если у линолеума ворсистая изнанка, то стоит использовать БустилатМ или обычный ПВА. Если же изнанка гладкая, то лучше применять специальные мастики на латексной основе. Как правило, производители линолеума указывают на упаковке рекомендации по использованию той или иной марки клея. Проверяя качество линолеума в раскатанном состоянии, посмотрите, нет ли на поверхности бугорков и участков с отслоенной верхней пленкой – это точно брак. Не покупайте такой линолеум, так как неровности вряд ли уже сгладятся.
  1. Сворачивать линолеум рекомендуется лицевой стороной внутрь. В противном случае попросите продавца обернуть рулон пленкой или бумагой.

Для того чтобы покрытие после укладки имело эстетичный вид и гармонично вписывалось в интерьер, при покупке важно правильно подобрать рисунок. Если рисунок слишком мелкий и его, к тому же, нужно подбирать, то укладка линолеума значительно усложняется. Более того, это неэкономно, поскольку много материала идет в отходы. Слишком крупный рисунок органично будет смотреться лишь в больших помещениях. Исходя из этого, самый оптимальный вариант – выбрать рисунок средних размеров, для которого не требуется симметричная укладка и состыковка.

Подготовка основания для укладки линолеума

Какой бы линолеум вы ни выбрали, в конечном результате внешний вид пола будет зависеть в первую очередь от качества настила.

Важно знать, что чем тоньше линолеум, тем строже требования к поверхности, на которую его будут укладывать. Помните: неровности плохо подготовленного основания не только будут бросаться в глаза, но и сильно ускорят износ покрытия. К примеру, на совершенно гладкой поверхности линолеум выдержит и 25-30 лет, а на неровном основании – в 5 раз меньше. Кроме того, основание обязательно должно быть сухим.

В большинстве случаев укладка линолеума производится на бетонный пол. Для начала следует его прогрунтовать, ведь для хорошего качественного ремонта без грунтовки не обойтись. Она укрепляет поверхность и обеспечивает высокое сцепление обработанной поверхности со следующими клеевыми или выравнивающими слоями. Теперь необходимо выровнять пол. Этот процесс в ремонте самый простой и не требует особых умений. Тонким слоем залейте самовыравнивающимся составом пол и подождите, пока он высохнет.

Если линолеум будет укладываться на деревянный пол, то основание рекомендуется настелить листами качественной фанеры толщиной 5-6 мм. Чтобы достичь максимальной фиксации, листы фанеры следует прибить или закрепить шурупами через каждые 8-10 см.

Если вы планируете настилать линолеум на старое ламинированное покрытие или паркетный пол, то вначале убедитесь, что оно плотно сопрягается с полом. После этого вставьте недостающие планки и укрепите расшатавшиеся элементы пола. Возможные трещины и сколы лучше зашпаклевать.

В случае укладки линолеума на кафельный пол, нужно приклеить отошедшие плитки на место, после чего удалить все следы краски, штукатурки, гипса и т.д. В этом случае рекомендуется применить выравнивающий состав, а после его высыхания обработать поверхность наждачной бумагой, чтобы окончательно ее выровнять.

Технология самостоятельной укладки линолеума

Когда основание подготовлено, его нужно тщательно очистить от пыли и мусора. После этого новые рулоны линолеума следует раскатать и дать им отлежаться хотя бы сутки, чтобы материал немного разгладился и «привык» к комнатной температуре. Это особенно актуально для длинных кусков линолеума. Запомните: если вы приобрели линолеум в холодную погоду на рынке стройматериалов, то ни в коем случае не укладывайте его в теплом помещении сразу же после покупки. Резкий перепад температур негативно воздействует на материал, а это может привести к появлению трещин.

Что касается направления укладки покрытия, существует целый ряд правил, но единых рекомендаций все же нет. Здесь все зависит от размеров помещения и рулонов, способа крепления полотен, освещения и других факторов. К примеру, имеющие мраморный рисунок полосы укладывают перпендикулярно окну, чтобы полоска терялась в направлении света – так покрытие будет выглядеть монолитным. Линолеум с рисунком, как правило, укладывают вдоль комнаты.

Для раскроя линолеума лучше всего использовать специальные ножницы со сменными лезвиями. Для окончательной обрезки служат крючковидные лезвия, а для разметки – трапециевидные. Прирезка к стене осуществляется только после того, как завершен основной раскрой материала. Для того чтобы края получались ровными, используют специальный инструмент – стенной разметчик.

Некоторые особенности раскроя линолеума:

1. Как правило, линолеум режут небольшими надрезами, не забывайте при этом, что допущенную ошибку будет невозможно исправить.

2. Для оформления внутренних углов, разрезать материал следует только сверху вниз, после чего его нужно аккуратно подровнять.

3. Линолеум не должен прилегать вплотную к стене, иначе покрытие будет выгибаться.

Существует два способа укладки линолеума – сухой и клеевой. Для помещений площадью не более 20 кв. метров обычно применяется свободная укладка без применения клея. Это самый простой способ укладки линолеума. Но для большей надежности рекомендуется использовать легкое скрепление двусторонним скотчем. Для свободной укладки линолеума вам потребуются следующие инструменты: острый нож, линейка, измерительный инструмент и при необходимости жидкость для сварки швов.

Итак, сначала следует раскатать рулон, отмерить и отрезать лист. Не забывайте, что отмерять и настилать нужно так, чтобы был нахлест 8-10 см покрытия на стену. При сухом методе укладки линолеума обычно вырезается один лист материала в соответствии с площадью помещения и настилается на пол. Через пару дней, когда ПВХ-полотно полностью разгладится, покрытие можно эксплуатировать.

Второй способ настилки линолеума – приклеивание. Этот способ следует применять в помещениях свыше 20 кв. м, а также в помещениях, которые активно используются и где часто передвигают мебель. Иначе существует большая вероятность, что при любом сдвиге мебели на линолеуме может образоваться волна, которую потом будет очень трудно задвинуть обратно. Стоит отметить, что клей применяется и в случаях, когда на одну комнату укладывается 2 и более куска линолеума. Обычно применяются дисперсионные клеи, которые не содержат в составе растворителей. Как правило, производители линолеума указывают на упаковке рекомендации по использованию той или иной марки клея. Наносится клей специальным зубчатым шпателем и равномерно распределяется по всей поверхности материала.

Когда подготовительные работы завершены, линолеум достаточно отлежался, а клей готов, можно приступать к работе. Отверните часть линолеума, после чего нанесите клей на бетонную поверхность. Далее уложите обратно и убедитесь, что покрытие легло правильно. Руками или валиком разгладьте его по направлению к углам. Теперь отверните вторую часть и проделайте всю процедуру сначала.

При подгонке вдоль стен во время укладки линолеум следует с помощью шпателя или любого другого тупого инструмента плотно прижать по периметру. После этого избыток отрезается по основанию стены. Для этого используйте бритвенный нож и металлическую линейку. Чтобы обеспечить четкую и ровную резку, следует как можно чаще менять лезвия. Чтобы линолеум оптимально прилегал к стене, рекомендуется между напольным покрытием и стеной оставить зазор в 5-10 мм, поскольку линолеум еще будет расползаться.

Для того чтобы подогнать внутренние углы, аккуратно срежте угол линолеума по диагонали, после чего заправьте покрытие в угол. Когда все углы подогнаны, с помощью мягкой щетки нужно избавиться от всего воздуха, который попал под линолеум в процессе укладки.

Если необходимо настелить несколько кусков линолеума, то вначале следует стелить большое полотнище, а меньший лист линолеума наложить так, чтобы он перекрывал больший на 5 см. Затем на обоих кусках материала нужно подогнать рисунок. Далее на те части покрытия, которые пересекаются, накладываем длинную деревянную рейку или металлическую линейку, плотно прижимаем и насквозь прорезаем оба куска линолеума.

Сварка швов

Любая технология укладки линолеума всегда включает такой этап, как заделка швов. Ранее в квартирах часто практиковали такие методы, как применение гвоздей или заклейка скотчем. Конечно, и то, и другое, выглядит не очень эстетично, к тому же страдает прочность. Именно поэтому сегодня при укладке линолеума используется холодная сварка. Она являет собой специальные клеевые составы, которые могут быть как бесцветными, так и цветными (под цвет покрытия). Холодная сварка – это очень удобно, ее вполне можно использовать в условиях квартиры.

Итак, если вам нужно заделать стык двух полос, сначала протрите их от пыли. Затем с обеих сторон вдоль стыка протяните малярную ленту и пройдитесь бесцветным специальным клеем для напольных покрытий. Можете быть уверены, когда снимете малярную ленту, вы не увидите и не почувствуете этого стыка. Холодную сварку обычно используют для полукоммерческого или бытового линолеума.

Важно знать, что существует два типа клея для холодной сварки: один предназначен для сварки швов на материале, который уже несколько дней лежит в квартире и швы немного разошлись, а второй – для заделки швов «свеже уложенного» покрытия. Разница этих клеев состоит в консистенции. Клей для нового покрытия фактически расплавляет края материала, тем самым «сваривая» их между собой. Клей для ремонта гораздо гуще, его обычно заливают между старыми полотнами, скрепляя их и заполняя образовавшуюся щель.

Для коммерческого линолеума используется горячая сварка, которая предполагает использование специального шнура. Его цвет подбирают по цвету к покрытию, или, по задумке дизайнера – контрастного цвета. По всей длине линолеума под шнур прорезается канавка трапециевидной или округлой форма. После этого при помощи промышленного фена с насадкой нужного диаметра производится вваривание шнура внутрь шва. Остатки шнура убираются специальным ножом в 2 этапа. Сразу после того, как была произведена сварка, убирают основную часть шнура. При этом под нож подкладывают специальную пластину. После остывания места сварки, ножом убирают оставшийся шнур. Это делается для того, чтобы не образовалось углубление, поскольку, остывая, шнур втягивается. Не стоит проводить эту процедуру самостоятельно, ведь это, во-первых, довольно опасная работа, а во-вторых, тут не обойтись без спецоборудования, а это весьма накладно.

Когда швы полностью высохнут, можно считать укладку линолеума законченной. Теперь остается облагородить внешний вид линолеума и закрепить по низу стены плинтуса.

Иногда возникают ситуации, когда на линолеуме отстают кромки или остаются вздутия. Такие места следует сильно прижимать грузом через лист фанеры. При этом обязательно нужно сначала проткнуть шилом все пузыри и вздутия. Еще один совет: чтобы линолеум не продавливался, не ставьте тяжелую мебель на тонких ножках. Помните также, что резиновые предметы оставляют на покрытии пятна.

Итак, укладка линолеума – не такая уж трудная штука. Главное в этом деле – не спешить и тщательно следить за деталями.

По материалам сайта: http://mrpol.su