Теплоизоляция бетонного и деревянного пола

  • Как выбрать утеплитель
  • Утепление цементного и деревянного пола
    • Если пол бетонный
  • Схема утепления пола
  • Если пол деревянный

Утепление пола в частном доме или на даче — это очень важная часть всех строительных работ. Ведь не менее 20% теплопотерь происходит через полы. Как правильно утеплить пол. Нужно правильно выбрать утеплитель и тщательно, соблюдая технологию, выполнить работы по утеплению. Каким будет утепляющий слой по толщине, зависит от местности и вида материала.

Утепление бетонного пола.

Как выбрать утеплитель

Когда выбираете материал для утепления пола в доме или на даче, обращайте внимание на следующие показатели: уровень теплопроводности, устойчивость к нагрузкам, шумоизоляционные качества, огнестойкость, удобство монтажа, стоимость.

Схема пирога утепления бетонного пола.

Чтобы правильно выбрать такие материалы, вопрос стоимости не должен стоять на первом месте. Самый важный показатель — это теплопроводность: чем она ниже, тем лучше будет изолирован пол. Утеплитель, у которого присутствуют шумоизолирующие качества, нужен для межэтажного утепления пола, при выполнении таких работ на первом этаже это качество совершенно бесполезно.

Также необязательным может быть устойчивость к нагрузкам, если напольное покрытие выполняется по лагам, а утепление находится между ними. А вот огнестойкость — это важно, особенно в деревянном доме, поэтому при финансовой возможности лучше отдать предпочтение более дорогому материалу с таким важным качеством. Ну и, конечно, очень важное качество любого строительного или отделочного материала — это экологичность. Он не должен выделять вредных веществ, то есть должен быть сертифицирован для использования в жилых помещениях.


Наиболее популярные утеплители для пола:

  • минеральная вата или стекловата;
  • керамзит;
  • вспененные материалы: пенополистирол, пенопласт;
  • материалы на основе древесины: фанера, опилки, эковата, пробка;
  • жидкий утеплитель — специальная краска или пропитка, которая обладает теплоизолирующими свойствами.

Вернуться к оглавлению

Утепление цементного и деревянного пола

Вернуться к оглавлению

Если пол бетонный

Теплоизоляция бетонного пола в бане.

Бетонный пол невозможно использовать без утепления. В доме будет некомфортно и холодно. Да и на даче не стоит экономить на такой важной вещи, как утепление пола. Обогрев в зимнее время будет обходиться очень дорого, если правильно не утеплить бетонный пол .

Утепление бетонного пола представляет собой многослойную изолирующую конструкцию, и делать это лучше сразу на этапе строительства, а не после того, как основные строительные работы уже закончены.

Схема утепления пола

Важно! Если используется материал в виде плит или матов, то его нужно крепить на клеящий состав, стыки размещать в разбежку, чтобы не создавать мостики холода.

Если пол деревянный

Утеплить деревянный пол проще, чем бетонный, и справиться с этой задачей самостоятельно вполне реально. Каким способом чаще всего пользуются застройщики? Основной способ утепления деревянного пола — утепление по лагам. Чтобы его сделать правильно, должна быть соответствующая конструкция основных элементов. Изначально в качестве основы устанавливаются деревянные лаги. Они врезаются в сруб или укладываются на фундамент на расстоянии от 0,6 до 1 метра между их центрами.

Утепление деревянного пола.

Между лагами подшивается основа для укладки утеплителя. Она крепится снизу или на специальные бруски, прикрепленные к лагам, и выполняется из досок или фанерных щитов, предварительно обработанных для защиты от влаги. Теперь утеплить пол будет удобно.

На настил, установленный между лагами, укладывается или засыпается слой утепляющего материала. При использовании эковаты или минеральной ваты поверх утепляющего слоя укладывается слой пароизоляции. При укладке всех слоев необходимо сделать это как можно более плотно, соединять материалы из матов и плит клеящим составом.

Самый дешевый, но достаточно эффективный способ утеплить деревянный пол — использовать опилки. Их нужно правильно подготовить. Как это сделать?

Для подготовки опилок понадобится:

  • 10 ведер опилок;
  • 1 ведро цемента;
  • 0,5-1 ведро извести;
  • антисептик с огнезащитными свойствами.

Утепление пола по лагам не требует применения материалов, устойчивых к нагрузкам, так как основная нагрузка ложится на лаги. В целом получается теплая легкая конструкция. Если все выполнено правильно, то прослужит она в вашем доме или на даче 50 и более лет.

По материалам сайта: http://1poteply.ru