Гидроизоляция пола в бане

При строительстве бани очень важно выполнять все необходимые мероприятия по обеспечению быстрого отводы воды из помещений наружу за пределы бани или в канализационные стоки. Какие бы вы полы в бане ни делали – деревянные или бетонные, важно изготовить их теплыми, чтобы не возникало неприятного дискомфорта в зимнее время от холодного пола. Конечно, деревянные полы более комфортны, так как дерево само по себе «теплое». Но такие полы от воздействия плесени подвержены гниению, от чего древесина может прийти в негодность через пару лет.

Еще более актуальна проблема утепление бетонного пола в бане. Мало того, что бетонные полы более трудоемки в изготовлении, нужно еще сделать их по возможности менее холодными. А для этого следует выполнить соответствующие мероприятия, чтобы ваши полы отвечали всем санитарно-гигиеническим условиям.

Гидроизоляция деревянного пола в бане

Если вы решили сделать деревянные полы в бане. уложите, пользуясь водяным уровнем лаги и придайте поверхности пола определенный уклон, чтобы вода, стекающая на пол при купании, собиралась в установленном месте и выводилась. Для этого в полу можно сделать водоприемное устройство – «трап» для сбора воды.

Чтобы зимой не образовывалось льда на поверхности пола, обеспечьте надежную теплоизоляцию. Для этого с нижней стороны лаг укрепляются бруски сечением 50х50мм, на которые укладываются доски «черного» пола. Положите на эти доски один-два слоя толя или другого гидроизоляционного материала, вместо толя можно применить полиэтиленовую пленку.

На настил нужно уложить теплоизоляционный материал, это могут быть минерально-ватные маты, маты из стекловаты или даже строительный пенополистирол (который, впрочем, не очень желательно применять для этой цели, так как он легко воспламеняется и пожароопасен). Сверху теплоизоляцию следует закрыть от попадания влаги, иначе зимой пол будет промерзать. Чтобы вода не проникала во внутренние полости «черного пола» и не намокала теплоизоляция, должна быть выполнена надежная гидроизоляция пола в бане.

Для этой цели можно использовать рубероид, который укладывается в два-три слоя с последующей обмазкой жидким гидроизоляционным материалом (можно в соляре растворить битум или наносить битум в расплавленном разогретом состоянии). Очень хорошо зарекомендовал себя современный гидроизоляционный материал – еврорубероид. Покупая такой материал в магазине, поинтересуйтесь у продавца, в каких условиях нужно применять ту или иную марку еврорубероида, на сколько лет дается на него гарантия.


После выполнения этой работы, можно приступать к настилке полов. Древесину для пола бани используйте только хвойных пород, так как она, будучи пропитанной смолами, меньше загнивает во влажных условиях. Доски должны быть ровными, оструганными и шпунтованными.

Гидроизоляция бетонного пола в бане

Из какого бы материала вы не строили стены бани, полы должны иметь хорошую гидроизоляцию, это касается и бетонных полов. Приступать к выполнению таких работ следует после того, как бетон схватился, окреп и подсох. На бетонную поверхность следует нанести цементно-песчаную стяжку толщиной 15-20мм, а по стяжке делайте гидроизоляцию.

Нанесение рулонной и обмазочной гидроизоляции на бетонную поверхность.

Гидроизоляция пола бани делается после тщательной подготовки поверхности, на которой не должно быть неровностей, ямок, бугорков и трещин. Удалите все маслянистые пятна и следы от краски. Гидроизоляционная жидкая мастика наносится в несколько слоев, поверх которой следует уложить рулонную гидроизоляцию – рубероид или полиэтиленовую пленку.

Проникающая гидроизоляция

Для обеспечения выполнения надежной изоляции бетона от влаги стоит применить проникающую гидроизоляцию. В этом случае поверхность основания также самым тщательным образом выравнивается и очищается, а также грунтуется специальным составом. По высохшей грунтовке наносится гидроизоляция. Она может быть:

  • полимерцементной;
  • бетонирующей;
  • цементной.

Различные виды проникающей гидроизоляции отличаются своими физико-механическими и эксплуатационными показателями.

По материалам сайта: http://zarmon.net