Самостоятельная укладка плитки на пол

Современные строительные фирмы предлагают полный спектр услуг по постройке и ремонту вашей квартиры или частного дома – начиная от заложения фундамента и заканчивая вкручиванием последней лампочки и подключением телевизора с холодильником. Всё бы хорошо, но за это они берут огромные деньги. И поверьте, среди ремонтных работ такая процедура, как укладка плитки на пол, оценивается далеко не в две?три тысячи рублей. Поэтому мы предлагаем вам статью, которая поможет разобраться, как класть плитку на пол, не прибегая к услугам профессиональных строителей, при этом добиться качества и надёжности напольного покрытия в ванной. туалете, где угодно.

Укладка напольной плитки

Подготовка всего необходимого

Какие требуются материалы

Прежде всего давайте определимся, какие нам потребуются материалы для укладки плитки на пол. Нужно думать не только об этапе укладки, но и подготовительном и финишном. Так, на подготовительном этапе вам придётся выровнять ваш пол. Для этого может понадобится стяжка. Как делать стяжку вы можете прочитать в другой статье. Оттуда же вы узнаете о необходимых для этого материалах.

Так, непосредственно для укладки вам понадобится собственно керамическая плитка (либо керамогранит: о том, как выбрать плитку в ванную комнату для напольного покрытия вы можете узнать в другой статье). Керамогранит будет лучше за счёт того, что он обладает большей прочностью и надёжностью. Кроме плитки требуется наличие клеевого раствора, на который будет усаживаться наш керамогранит. Помимо оглашённого списка выше, не забывайте, что если вы собрались укладывать плитку в ванной комнате, для пола вам потребуется какая-то гидроизоляция. Подробнее этот процесс мы рассмотрим в подготовительной главе. Всё же отдельно выделим воду. Она вам потребуется для размешивания клеевого раствора. В конце нужно будет затирать швы, поэтому потребуется специальная затирка для швов.

Какие нужны инструменты

Список инструментов будет куда обширнее, нежели предыдущий раздел. Так, для размешивания клеевого раствора нужен будет какой-то тазик, а также мешалка. В качестве мешалки можно воспользоваться дрелью со специальной насадкой. Теперь перейдём непосредственно к инструментам для работы с плиткой. Возьмите алмазный диск и перфоратор – им можно будет обрезать плитку до необходимых размеров. Наносить клеевое покрытие на пол можно мастерком. После его придётся размазывать с помощью зубчатого шпателя. Зубья шпателя должны быть длиною от 0,6 до 1,0 сантиметра.В процессе укладки плитки вам потребуется резиновый молоток, чтобы усаживать её на нужную глубину. Не забудьте запастись правилом и уровнем для измерения ровности вашего пола.

Инструменты для укладки плитки на пол

Как подготовить пол перед укладкой

В зависимости от места, где вы собираетесь делать ремонт (причём речь не о комнате, а о самом здании), пол нужно подготавливать разными методами, но смысл один – выровнять его до идеального состояния. Давайте рассмотрим, какие процедуры нужны с бетонным покрытием, а какие – с деревянным.


Бетонный пол

Итак, прежде всего, нужно убрать предыдущее напольное покрытие. Им может быть плитка, паркет и т. д. Удалите всё это, избавьтесь от различных оставшихся пятен от клея, масла или краски. После этого определитесь, требует ли состояние вашего пола новой стяжки. Стяжку делают из цементно-песочного раствора. Укрепить её рекомендуется с помощью армированной сетки.

Если на полу небольшие неровности, то следует просто «залатать» впадины цементным раствором, а различные выпуклости снять при помощи отбойника. Выровнять пол можно с использованием шлифовального аппарата.

Укладка плитки на бетонный пол

Деревянный пол

В случае с древесиной вам также необходимо добиться жесткой и ровной поверхности. Для этого сначала определите состояние ваших досок. Вся прогнившая древесина должна быть заменена. Если пол «играет», то постарайтесь подложить под него лаги либо вместо гвоздей использовать саморезы. Сверху на пол требуется положить водостойкие листы ДСП либо фанеру. Между листами не забывайте оставлять небольшие зазоры.

Укладка кафеля на деревянный пол

Гидроизоляция

Этот этап защиты вашего пола рекомендуется, если вы хотите обезопасить себя и соседей от лишних проблем. Делайте гидроизоляцию там, где есть водопровод. Гидроизоляция позволяет избежать затопления соседей снизу.

Так, для этого можно использовать специальный раствор. Разведите его с водой и смажьте им пол. Не забудьте перед тем, как смазывать пол гидроизоляционным покрытием, нанести на него слой грунтовки, который укрепит сцепление.

Советы по подготовке пола

  1. Если вы решили провести систему отопления пола, то стяжку требуется делать приблизительно в 40мм.
  2. Уделите подготовительному этапу достаточно времени ? от него зависит качество покрытия вашего пола.
  3. Если вы кладёте плитку в ванной частного дома, стяжку можно выполнить под определённым углом наклона, чтобы вода стекала в нужное место.
  4. Армированная сетка укрепит прочность стяжки.
  5. Добейтесь твёрдой и ровной поверхности. поскольку на мягкой поверхности плитка будет проседать.
  6. Все оставшиеся неровности пола увеличат толщину клеевого слоя; при этом плитка будет неравномерно укладываться.
  7. В случае с полом из древесины позаботьтесь заранее о вентиляции, поскольку керамогранит, как и другая плитка не даёт ему «дышать».
  8. Гидроизоляцию следует применять везде, где есть вероятность затопления; стоит смазывать гидроизоляционным раствором не только пол, но и поверхность смежных с ним стен примерно на 20 см вверх с учётом будущей высоты пола с плиткой (т. е. без плитки добавлять ещё 3?5см).
  9. Наконец, при укладке плитки в ванной уделите особое внимание гидроизоляции.

Укладка плитки

И вот мы переходим к самому интересному процессу. Начинаем разбираться в том, как класть кафель на пол. Первым делом, выложите всю вашу плитку на пол. Попытайтесь разложить её и просчитать, достаточно ли вы приобрели материала. Продумайте, откуда вы начнёте класть плитку. Рекомендуется выложить плитку как можно ровнее, при этом нарисовать на полу с помощью мела линии, являющиеся границами между плитками. К слову, рекомендуемое расстояние между плитками равняется 0,2?0,3 сантиметра.

Важно соблюдать небольшое расстояние между плитками

Теперь приступаем к процессу укладки. Прежде всего, на уже выровненную поверхность пола требуется нанести слой грунтовки и подождать, когда он высохнет. Далее, с водой разбавляем клеевой раствор согласно пропорциям, указанным на упаковке. После этого с помощью мастерка наносим клеевое покрытие на пол толщиной приблизительно 10?15 миллиметров. После того как слой клея будет нанесён, пройдитесь по нему зубчатым шпателем, чтобы поверхность пола выглядела как «огород с пустыми грядками».

После этого самый интересный шаг: кладём плитку на пол. Придавливаем её и подбиваем слегка резиновым молотком. При одинаковом усилии и ровной поверхности, которую мы подготовили на предыдущем этапе, плитка будет укладываться ровно. Не забывайте периодически измерять ровность кладки правилом. Между плитками следует устанавливать специальные «крестики». Итак, одну за другой укладываем все плитки на пол, пока не доберёмся до последней. Ну, чего ждёте? Укладываем и её!

Последним процессом является заделка швов. Ждём, когда плитка высохнет, и аккуратно очищаем все швы между плитками от лишнего слоя клея. Далее, берём раствор для заделывания швов и при помощи резинового шпателя загоняем его в межплиточное пространство. На этом всё!

Советы по укладке плитки

  1. Края плитки, которые были обрезаны при помощи перфоратора, лучше всего прятать под стены, где они в дальнейшем будут сокрыты от глаз различными плинтусами или другими декорациями.
  2. Проверьте клеевой раствор, несмотря даже на то, что вы делали его строго по инструкции; он не должен быть слишком жидким, как и густым – в жидком клеевом слое плитка просто утонет, а в густом вы не сможете её равномерно усаживать.
  3. На задней стороне керамической плитки обычно есть стрелочки; они указывают направление, в котором должна укладываться плитка, чтобы переход цветового оттенка был одинаковым.
  4. Когда будете усаживать плитку, убедитесь, что под ней не образуется пустых промежутков; если есть подозрение на такое, то не поленитесь, а демонтируйте плитку и уложите повторно.
  5. Не спешите бежать за разбившейся плиткой в магазин; попробуйте собрать её подобно мозаике (если, конечно, она не разбилась на мелкие кусочки), так может быть даже ещё красивее.
  6. Удаляйте весь лишний клей с плитки сразу, как только заметите его; не дожидайтесь, когда он высохнет, и эта процедура станет для вас проблемой.
  7. Класть плитку, как и наносить клеевой слой, следует с дальнего угла помещения, постепенно двигаясь к входной двери .
  8. Семь раз отмерь – один раз отрежь: тщательно продумайте, как будет выглядеть ваша плитка на полу; в комнате прямоугольного образца плитку класть проще простого, но если у вас какое-то Т-образное помещение, то здесь нужно будет всё хорошо продумать заранее (рулетка вам в помощь).

Видео о том, как класть плитку на пол

По материалам сайта: http://repaireasily.ru