Выравнивание бетонного пола фанерой

Выравнивание бетонного пола фанерой

Выравнивание пола с помощью фанеры возможно в трех вариантах:

  • укладка фанеры на клеевую основу;
  • укладка фанерных листов на регулируемую основу;
  • укладка листов фанеры на лаги.

Необходимые инструменты

Необходимые инструменты

Укладка фанеры на клеевую основу:

  • электролобзик или ножовка по дереву с мелкими зубьями;
  • валик либо широкая кисть;
  • игольчатый валик;
  • перфоратор;
  • шлифовальная машинка (либо наждачная бумага).

Укладка «регулируемой» фанеры

  • перфоратор;
  • лазерный уровень;

Укладка фанеры на клеевую основу

Ему отдают предпочтение в том случае когда имеются незначительные перепады высот на готовой уже стяжке. Перед установкой фанерных листов полиэтиленовой пленкой измеряют влажность пола. К такому способу прибегают после заливки свежей стяжки. Если на поверхности пленки по истечении трех или же четырех суток появится испарина значит пол еще слишком влажен, в противном случае можно приступать к работе.

Работа с фанерными листами


В данном случае нет необходимости размечать стены. Здесь вся работа сконцентрирована на фанерной доске. Укладывать листы целиком сложно и крайне не рационально. Фанерные листы реализуют стандартных размеров со стороной равной 125 см. Поэтому один лист укладывают на пол и разрезают на несколько меньших. Таким образом будет проще осуществить подгонку и выпилить необходимые конфигурации под:

  • углы, столбы, арки;
  • дверные проемы;
  • места входа коммуникаций в пол.

Дефект фанеры

Посла распила листа на необходимые части нужно обязательно проверить торцы на отсутствие трещин или расслоений. Приступая к выкладке фанерных листов нельзя чтобы они между собой плотно прилегали. Поскольку материал подвергается деформации, реагирует на перепады температур и колебание влажности, между листами оставляют зазор от 5-ти до 10-ти мм.

В свою очередь между листом и стеной он должен быть увеличен до 10-ти либо 20-ти мм. Постоянная циркуляция воздуха будет способствовать уменьшению интенсивности «дыхания» фанерной доски.

Правильная схема укладки фанерных листов напоминает шахматную доску либо кирпичную кладку. Каждый лист должен быть смещен, по отношению друг к другу таким образом, чтобы ни один из четырех углов не соединялся в одной точке. Данный порядок представлен на фото.

После того, как фанерные листы будут порезаны, выберите точку отсчета и выложите ими пол помещения. Когда общая картина вырисуется пометьте каждый лист своим номером и соберите с пола. После подготовки основания будет намного проще сложить цельную картину из мозаики.

Подготовка пола

Перед началом работы необходимо очистить поверхность путем ее тщательного обеспыливания. Когда весь мусор будет убран можно заняться грунтованием. Можно воспользоваться «народными» рецептами: праймером, который готовится путем смешивания фанерного клея с растворителем либо смешав бензин с битумной мастикой.

В любом случае получится хорошо впитывающийся в бетон состав, который значительно повысит сцепляемость бетонного основания с фанерными листами. Данный состав или прайм наносится с помощью широкой кисти либо валика. После того, как поверхность высохнет можно приступить к укладке листов фанеры.

Приклеивание фанеры

Укладка фанерных листов

На этом этапе необходимо определиться с клеевым составом, на который будет производится укладка. Можно воспользоваться, как клеем, так и битумной мастикой. Толщина слоя не должна превышать двух миллиметров. С целью равномерно распределить клеящий состав используется игольчатый валик. Помимо клея используются и иные крепежные материалы: саморезы и дюбеля либо анкерные болты. Они все должны быть длиннее толщины самой фанеры не менее чем в три раза.

Используя их в качестве крепежного элемента нужно учитывать, что требуемое между ними расстояние не может быть менее двадцати сантиметров. После укладки фанерного листа он просверливается и такие же отверстия проделываются в самой стяжке или полу на требуемую глубину и соответствующей толщины. Схема сверления указана на рисунке.

В свою очередь в самом листе фанеры сверлом, большого размера, зенкуется отверстие. Это делается для того, чтобы саморез полностью утапливался в толщине листа вместе со шляпкой, как показано на фотопримере.

Укладка регулируемой фанеры

Этот способ не нуждается в использовании клея. На начальном этапе просверливаются отверстия в самом фанерном листе, а потом, следуя заданной «схеме» отверстия «перебиваются» на пол. Как показано на фотопримере.

Основание из регулируемой фанеры

В них вставляют анкера, которые оборудованы гайками и шайбами. С их помощью, благодаря лазерному уровню, регулируется высота «сидения» фанерного листа. Когда проделана основная часть работы и необходимая высота на каждом анкере выставлена укладываются фанерные листы, которые сверху также фиксируются шайбами и гайками. В заверешение, все выступающие стержни срезаются болгаркой.

Недостатком такого пола является необходимость укладки второго или верхнего слоя. Он выкладывается внахлёст, а именно таким образом, чтобы стыки нижних плит оказывались по центру тех плит, которые выстилаются сверху.

Укладка фанеры по лагам

Метод надежный и старинный. Для его использования главным условием является строжайшее соблюдение технологии.

Пол по лагам с изоляцией

По материалам сайта: http://pimpmyhouse.ru