Обследование полов: экспертиза бетонного пола, техническое обследование пола, перекрытий, конструкций

Обследование бетонных полов

Экспертиза бетонного пола — основной вид исследований строительных конструкций. Экспертиза проводится для оценивания прочности пола, обнаружения дефектов, проверки условий эксплуатации на соответствие строительным нормам.

Чаще всего обследование пола является обязательным условием для запуска в эксплуатацию, перед реконструкцией или капитальным ремонтом объекта. Экспертиза проводится с применением неразрушающих методов, что исключает любое повреждение бетонного покрытия. Но при необходимости проблемные участки вскрываются, а пробы материала с них отправляются на лабораторное исследование. Это дает возможность получения точных результатов исследований.

Начинается экспертная оценка с визуального изучения строительной конструкции на наличие видимых основных дефектов. Если такие имеются, их подробно изучают с помощью инструментального исследования. Во время обследования даются точные ответы о возможности эксплуатации пола или необходимости в его ремонте. Все обнаруженные дефекты включаются в техническое заключение, которое оформляют по итогу экспертной оценки.

Рекомендации по устранению обнаруженных дефектов — обязательная часть экспертизы. Они оформляются в виде прямых и подробных руководств к действию.

Один из важнейших этапов обследования полов — тепловизионное исследование. Проводится оно в случаях, когда актуальным является вопрос снижения теплопотерь. Тепловизор выявляет полную картину недостатков теплоизоляции пола.

Степень изношенности конструкции изучается с помощью георадарного исследования. Современный прибор определит все возможные или явные деформации и повреждения пола без нанесения механических повреждений на покрытие.


Комплексное обследование бетонного пола должно стать плановой процедурой. Своевременное изучение конструкции позволит выявить дефекты до их развития, что позволит избежать серьезного ущерба.

Экспертиза бетонного пола

Для проведения экспертизы полов необходимо наличие ряда сложных инструментов, специальных расчетных программ, штата квалифицированных сотрудников. Все исследования проводятся согласно требованиям строительных норм и правил. Данные технического заключения в случае необходимости могут стать предметом доказательства в судебных процессах. Поэтому выполняют такие работы исключительно лицензированные организации, имеющие допуск. Это гарантирует качество предоставляемых услуг.

Техническое обследование бетонного пола проводят в ряде случаев: когда возникают сомнения в качестве полов после ввода объекта в эксплуатацию, когда увеличивается нагрузка на пол, когда обнаруживаются трещины или развитие старых трещин на покрытии. Еще причины для экспертизы: запланированный капитальный ремонт или реконструкция объекта, необходимость определения максимальной нагрузки на пол и т.п.

Техническое обследование пола, перекрытий, конструкций

Чаще всего объектами обследования бетонных полов являются складские и промышленные помещения. Экспертизу проводят для проверки соответствия текущего состояния пола данным проектной документации, а также чтобы найти дефекты, которые появились в процессе эксплуатации.

В некоторых случаях возможно проведение экспертных работ по обнаружению уклонов пола, соответствию покрытия ряду прочих не основных характеристик.

Прогибы и дефекты пола изучают в комплексе инструментального обследования. При этом определяется прочность и расположение бетона, диаметр арматуры и прочие характеристики. Далее будет определена конструктивная схема здания, произведется освидетельствование его конструкции.

Продленные работы станут основанием для расчетов надежности бетонного пола. В результате будет составлено техническое заключение о состоянии пола и его элементов.

Обследование перекрытий, конструкций

Чаще всего деформация бетонного пола возникает вследствие перегрузок или иных недопустимых воздействий при эксплуатации. Серьезной причиной ухудшения качества полов может стать длительное химическое, температурное и прочее воздействие, отличающееся от нормальных условий внешней среды.

Обследование конструкций

Данный вид экспертизы проводится в сжатые сроки. Качественного результата исследования можно достичь приблизительно за 10 - 15 дней — конечно, все зависит от площади объекта и поставленных перед экспертами задач.

Обычно над обследованием работает сразу несколько специалистов, что позволяет получить более полный результат. Изучение документации на объект, визуальное и инструментальные исследования проводятся в комплексе для сбора полной информации об объекте.

Стоимость проводимых работ зависит от размеров пола и целей экспертизы.

Как уже было сказано, заключение о проделанной работе содержит все полученные в результате экспертизы сведения, а также ряд рекомендаций по исключению обнаруженных дефектов.

По каждой рекомендации расписывается вид необходимых работ — вплоть до марок применяемых материалов. Внедрение этих рекомендаций является обязательной процедурой, которая позволит сделать бетонный пол более качественным.

Это особенно актуально для объектов с интенсивной эксплуатацией — складских помещений, в которых постоянно происходит перемещение тяжелых грузов, производственных объектов с интенсивным движением технологического оборудования и транспорта.

Акцентирование внимания на содержании бетонного пола в должном рабочем состоянии позволит в целом сэкономить средства на реконструкцию пола, увеличить межремонтный период строительных конструкций. Вибрация, нагрузки, перепады температур негативно влияют на бетонное покрытие, поэтому важно проводить экспертизу пола регулярно и комплексно.

Процесс обследования пола — задача сложная, требующая наличия опыта, определенной базы знаний, специальной техники. Точность данных, полученных в результате экспертизы, может гарантировать только ответственная экспертная организация.

ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОТЧЕТА

1.Н.В.Нечаев Капитальный ремонт жилых зданий. Стойиздат. 1990

2.Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий и объектов коммунального и социально-культурного назначения ВСП 58-88(р.) Госкомархитектура

3.Правила оценки физического износа жилых зданий (ВСН53-86(р.)Госгражданстрой)

4.ГОСТ84-62-85 Материалы стеновые. Методы определения прочности при сжатии и изгибе

5.СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции6.СНиП II-3-79** Строительная теплотехника

7.СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия

8.СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений9.СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции

10.СНиП 2.01.01-82 Строительная климатология и геофизика

11.СНиП 2.03.01.84 Бетонные и железобетонные конструкции

12.Пособие по обследованию строительных конструкций и зданий. АО «ЦНИИ Промзданий»

13.Рекомендации по усилению каменных и армокаменных конструкций зданий и сооружений ЦНИИСК им. Кучеренко, М. Стройиздат, 1984 г.

14.Постановление Горстроя СССР от 19 марта 1981г. №41 Правила учета степени ответственности зданий и сооружений при проектировании конструкций.

По материалам сайта: http://www.npoekt.ru