Вес 1 м3 бетона

Этот строительный материал используется повсеместно и считается поистине универсальным. Он применяется для устройства фундаментов и плит перекрытий, стяжек и штукатурного слоя. Но в зависимости от специфики работ часто приходится делать определенные расчеты, а для этого нужно знать вес 1 м 3 бетона.

Эта величина не является постоянной, так как данный материал подразделяется на несколько видов. Их отличия не только в пропорциях «ингредиентов», но и в структуре. Но их различают, в первую очередь, по удельному весу.

Особо тяжелые

1 «куб» весит в пределах 2,5 – 3 т. Этот показатель зависит главным образом от вида заполнителя. В качестве такового могут быть барит, гематит, металлический скрап, магнезит и некоторые другие. Учитывая, сколько весит куб бетона, ясно, что он применяется нечасто, преимущественно в специальном строительстве (подземные хранилища, тоннели и тому подобное).

Тяжелые

Традиционно используется не только в гражданском и промышленном строительстве, но и в частном секторе. Благодаря его прочности из такого бетона делают различные виды фундаментов, напольные и межэтажные плиты, другие несущие элементы конструкции. В качестве закладки применяются гравий и щебень крупных фракций. Вес 1 м 3 лежит в пределах от 1,8 до 2,5 т.


Легкие

Заполнителями являются или облегченные фракции (керамзит, ракушечник, туф), или они вообще не используются. Пористость структуры достигается искусственным путем (ячеистые виды – газо- и пенобетоны). Вес 1 «куба» лежит в пределах 0,5 – 1,8 т. Такой материал подходит как для перегородок, так и других ненагруженных частей строения. Часто и в малоэтажном строительстве для стен.

Чтобы правильно посчитать массу 1 «куба», нужно понимать, от чего зависит эта величина. Классический состав смеси (в частях): цемент – 1; заполнитель – 4 (например, гравий, щебенка); песок – 2; вода – около ?.

Общий вес находится в прямой зависимости от компонентов. В частности, песок может быть как мелким, просеянным, так и крупным речным. Поэтому правильно ориентироваться на удельную массу всех ингредиентов.

Учитывается и размер фракций твердых составляющих. Понятно, что чем они мельче, тем более плотно заполнят объем. А вот использование фракций крупных предполагает образование пустот, и чем больше их размер, тем в итоге легче будет бетон. Кроме того, оказывают влияние и различные применяющиеся наполнители, которые вводят в состав для улучшения тех или иных свойств конечного продукта, количество добавленной воды. Кстати, несколько менять общий вес может и качество перемешивания состава. Он зависит и от того, песок был изначально мокрый или сухой.

Зная пропорцию, в которой берутся различные компоненты, и их удельную весовую характеристику, нетрудно посчитать вес 1 м 3. При этом точного результата не получится, так как невозможно отмерять все составляющие с «аптекарской» точностью.

Если для расчетов требуется знать удельный вес одного м 3 бетона, то специалисты советуют ориентироваться на показатель 2 500 кг/м 3. Это значение справедливо практически для любых конструкций и фигурирует во многих отчетных документах.

Можно привести еще некоторые данные по удельному весу распространенных бетонов (в кг/м 3 ):

  • с крупным гравием – 2 400;
  • с вулканическими заполнителями – от 800 до 1 600;
  • газо-, пенобетоны – от 300 до 1 000.

Более обширные данные имеются в специальных таблицах, но ими пользуются преимущественно профессионалы.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru