Какой пол лучше на кухне

Перед укладыванием кухонного пола нужно учитывать некоторые моменты. Пол должен быть хорошим, водостойким, не бояться жира, устойчивый протии ударов и царапин. Его можно легко помыть. Поэтому, чтобы ваш пол на кухни обладал именно такими характеристиками. Давайте рассмотрим, какой пол лучше класть на кухни и на что нужно акцентировать свое внимание.

Предварительная подготовка

Перед установкой пола, нужно убедиться, что он соответствует вашему интерьеру, что основание для него идеально подходит. Бывает и такое, что нужно делать основание заново, для выравнивания поверхности.  Ведь от этого зависит срок эксплуатационного периода уложенного пола, поэтому перед началом работы необходимо вам получить консультацию у специалистов.

Если вы задумали установить на кухни теплый пол. тогда нужно купить такой вид данного напольного покрытия, которое рекомендуется устанавливать для такой системы и обладает высокой степенью теплопроводности. Чаще всего специалисты предлагают скомбинировать вид напольного покрытия пола кухни с его эффективными свойствами в период эксплуатации.

Можно совместить разные виды напольного покрытия, но все зависит от цели использования определенной части кухни:

  • Так например, керамическую или керамогранитную плитку можно уложить в рабочей зоне,
  • Линолеум или ламинат устанавливаются в столовой части кухни.

Это хороший вариант для большой кухни, состоящей и из гостиной.

Если у вас кухня представлена в виде маленького помещения, тогда лучше использовать однотонный и однотипный материал. Это сделает ваше помещение более широким и гармоничным.


Керамическая плитка

Самый наиболее применяемый вариант напольного покрытия для кухни. У нее красивый внешний вид, невысокая цена, удобна и практична в эксплуатации. Различные цвета, рисунки позволяют сделать дизайн кухни в современном стиле. Также можно сделать рисунки различного характера: абстрактного, геометрического, растительного.

Укладку керамической плитки можно произвести различными способами:

  • «в разбежку»,
  • «стык в стык»,
  • «по диагонали»,
  • комбинацией этих способов.

Керамика представляет собой экологически чистый материал. Она хорошо переносит различные влияния химических средств и солнечных ультрафиолетовых лучей. Кроме плюсов у данного напольного материала есть и свои минусы. Самой большой недостаток заключается в том, что она холодная. Поэтому вам придется устанавливать либо теплый пол. или же устелить пол ковриком.

В рабочей части кухни лучше уложить матовую плитку, поверхность которой рельефного характера. Это позволит снизить степень скольжения при трении об нее и естественно убережет вас от травм при падении. Специалисты рекомендуют на кухни укладывать плитку керамическую, которая по шкале износоустойчивости относится к ? класса, а по шкале твердости 4/5 класса.

Керамогранит

Этот материал искусственного типа и обладает рядом преимуществ. Практически не впитывает в себя он влагу, выдерживает любые температурные перепады, тверже, чем плитка керамическая и из 10 шкал занимает 8/9 класс по шкале твердости.

Следовательно, керамогранит идеально подходит для вашей кухни.

Это покрытие имеет различные рисунки. Может быть, данная плитка либо матовой, либо полированной. Для кухни лучше использовать полированную плитку.

Наливные полы

Жидкий линолеум представляет собой саморастекающийся полимерный пол. Внешний вид данного материала действительно схож с настоящим покрытием пола.

Заливной пол. обладающий высокой влагостойкостью, безразличен в эксплуатации и механических повреждениях, является идеальным вариантом для кухни.

Вид у такого материала очень впечатлительный, так как он гладкий и блестит. Существует 20 различных оттенков, можно сделать даже Наливные полы с 3Д эффектом. добавить необходимое изображение, различные использовать металлические, пластиковые или деревянные вставки, а также различные другие декоративные элементы. Но если вы захотите потом поменять покрытие, это вам будет очень трудно сделать, так как оно имеет адгезию и снять его проблематично.

Полы из бетона

Бетонный пол придаст вашей кухни уникальный, современный, урбанистический вид.Бетон, разработанный в хай-тек стиле, является актуальным решением на сегодняшний день для многих покупателей в решении вопроса напольного покрытия кухонного пола.Бетонное вощеное покрытие идеально подходит для современной кухни. Такое покрытие эффективное, прочное и нетребовательное в эксплуатации.Недостаток заключается  в весе материала, поэтому перед установкой следует досконально и точно подсчитать все нагрузки, которые будут оказываться на конструкцию несущего характера данного здания.

Полы из линолеума

Практичным решением для покрытия пола на кухни является линолеум синтетического или натурального состава.Цена такого материала низкая, особенно если речь идет о производстве синтетического характера. Он значительно отличается от того линолеума данного вида, который производился в советское время.  Линолеум, полимерного типа, произведенный в наши дни будет служить 8-10 лет, причем обладает он хорошей тепло- и звукоизоляцией. Лучше уложить полукоммерческий материал, который имеет толстый защитный слой.

Линолеум, уложенный на кухни, не нуждается в сильном уходе. Он легко моется, что самое главное для данного помещения. Также, он прост в монтажной работе. Дизайнерское решение при использовании линолеума могут быть разными.

На данном этапе существуют различные виды рисунков, цветов данной продукции. Можно сделать материал под кожу, паркет, дерево, камень и так далее. Интересный вариант линолеума плиточного характера. Можно собрать различные рисунки, узоры. Но с экологической точки зрения, линолеум искусственного типа не является экологичным. Многие специалисты советуют не покупать линолеум на рынке и дешевого типа.

И помните, что чем сильнее исходит запах от линолеума в рулоне, тем больше в нем вредных веществ.

Помните, что на маркировке указано, где можно укладывать данный линолеум. Некоторые линолеумы используют только в нежилых помещениях. Безопасными и невредными для человеческого здоровья являются некоторые дорогие виды линолеума, например мормолиум и артолиум.

Пробковое покрытие

Пробковый пол является новшеством для потребителей из России, но многим поклонникам натуральных материалов уже понравился. Материалом для производства служит кора пробкового дуба, которая раз в несколько лет срезается с растущих деревьев. Данные полы очень комфортные и способствуют снижению нагрузок при ходьбе на суставы и позвоночник.

Главными достоинствами данного материал являются его звуконепроницаемость, ощущение тепла, устойчивость к пятнам, создает приятную амортизацию, не скользит, не притягивает пыль, что является лучшим вариантом для аллергиков и астматиков.

Многие считают, что данный материал благотворительно влияет на человеческий организм. Из-за различных текстур и оттенков, данный материал хорошо вписывается в любой интерьер. Такой пол покрывается сверху лаком специального характера и только тогда он готов к эксплуатации. Если пол правильно уложить, то он не будет бояться вылитой на него жидкости.

Деревянный пол на кухне

Паркет и различные другие покрытия натурального древесного состава очень дороги по своей цене, но они придают кухни респектабельность и шикарность. Такое покрытие идеально подходит для любого элемента декора и стиля. Но дерево неустойчиво к перепадам температуры и влажности. Поэтому такой материал используется только в столовой зоне кухни. Такие полы защищают специальными лаками или маслами, а также используют пропитки. Данные полы, после такой обработки становятся более прочными и не такими чувствительными к влаге и пыли.

Данное покрытие нужно постоянно обрабатывать специальными защитными средствами и часто за ним ухаживать. Главным недостатком деревянных полов является их высокая цена, причем не только самого главного материла, но и вспомогательных тоже. Поэтому данное покрытие значительно сказывается на семейном бюджете.

Но мало материалов подобного плана могут сравниться с деревянным покрытием, как в экологическом, так и в дизайнерском направлениях.

Ламинат в столовой и на кухне

Это хорошая альтернатива для дерева. Ламинат меньше стоит, чем древесина, но экологически древесина превосходит ламинат. Но у ламината также есть свои плюсы. Ламинат легкий в сборке, мало подвержен напряжению, обладает устойчивостью к механическим воздействиям, малая степень горючести.

Данный материал может заменять различные виды дерева. Многие производители делают специальные модели с рисунками, схожими на натуральный камень, мрамор или плитку керамическую. Значительный плюс ламината заключается в возможности установления теплого пола.

Большим минусом данного покрытия является его повышенная чувствительность к влаге. Поэтому при осуществлении монтажных работ. следует установить гидроизоляционный слой, вне зависимости от того, что вы устанавливается водостойкий вид ламината.

Перед покупкой материала, следует выбрать ту компанию, которая долгое время находится на строительном рынке и имеет неплохую репутацию. При покупке попросите продавца показать вам гигиенический сертификат и сертификат соответствия товара. Обратите свое внимание на такой факт, как рекомендуемые помещения от производителя, где можно уложить данный ламинат.

По материалам сайта: http://polguru.ru