Руководство по устройству бетонного пола

Бетонное основание- это износостойкое, долговечное покрытие, которое невероятно простое в уходе и эксплуатации. В том случае, если технология укладки бетонного пола будет полностью выполнена в соответствии со всеми правилами, то в качестве пола невозможно будет усомниться.

В результате будет получена декоративная, абсолютно гладкая поверхность соответствующей химической стойкости и с низким уровнем влагопоглощения.

К тому же, одной из самых важных частей строения, которая принимает большую часть нагрузки на себя является основание. Необходимо понимать, что укладывать бетонные полы следует только после того, как будет проведен геодезический анализ и выявлена глубина протекания грунтовых вод. Только после этого составляют план-проект здания и рассматривают все варианты конструкции напольного покрытия. Читайте советы по выбору ламината здесь: http://howfloor.ru/laminat/podgotovka-i-ukladka/sovety-po-vyboru-kleya-dlya-laminata.html .

При этом внимание следует уделять не только плану-схеме, но и материалу из которого будет выполнено основание. К примеру, большое влияние на прочность изделия будет оказывать марка бетона, толщина слоя, наличие гидроизоляционного слоя и т.п.

Технология укладки

Данный способ укладки бетонного основания с высокопрочным верхним слоем заслужил такую популярность благодаря идеальному соотношению цены и качества. По всей поверхности бетонного пола на одинаковом расстоянии распределяют упрочнитель или как его еще называют, топинг. Топинг – это смесь из цемента, полимеров и пигментов, которую применяют перед затиркой поверхности.

Топинг втирают в бетон после того, как основание немного засохнет. Данная сухая смесь вступает во взаимодействие с водой, в итоге образуется цельная монолитная основа. Данная смесь увеличит стоимость покрытия, но зато придаст ему большое количество преимуществ:

  • Увеличит срок износостойкости изделия;
  • Повысит прочность верхнего слоя бетонного покрытия;
  • Сделает пол ударостойким;
  • Приведет к отсутствию пыли;
  • Полы не будут слоиться;
  • В течение одного рабочего цикла изделия=е станет абсолютно готовым к эксплуатации.

Использование данного метода укладки бетонного пола дает возможность не только наладить новые полы, но и отремонтировать старые.


Укладка ламината

Укладка ламината на бетонный пол с подложкой процесс трудоемкий и требует довольно-таки обширного багажа знаний. Все сводится к тому, чтобы создать абсолютно ровную поверхность не имеющую ям и бугорков. Если таковые изъяны будут иметь место, то при ходьбе ламинат будет прогибаться и скажется на состоянии швов напольного покрытия. Ламинат крепят двумя способами:

  • Клеевым – применяются клеевые массы высокой эластичности.
  • Замковым – это процесс укладки ламината методом скрепления продольных и поперечных замков.

Так вот, в том случае, если ламинат укладывался вторым способом, то замки при наличии неровностей могут перестать создавать целостную систему и образовать промежутки, которые могут повлиять на общую конструкцию. Именно из-за этого необходимо тщательно подготовить полы. Также под ламинат требуется использовать подложку. Она способствует сглаживанию неровностей поверхности и увеличит звукоизоляционные свойства покрытия.

Укладка линолеума

Укладку линолеума на бетонное основание, также, как и ламината может производиться клеевым способом и требует предварительной установки гидроизоляционного слоя и утеплителя. В данном случае это может быть подложка. Часто применяют подложку из полистирола и изолита.

В том случае, если укладка линолеума на бетонное основание будет производится бесклеевым способом, то можно использовать монтажную ленту, которая в случае необходимости демонтажа напольного покрытия может быть легко удалена.

Укладка доски

Укладка паркетной доски на бетонный пол также, как и любого другого вида напольного покрытия требует подготовительных работ. Для начала необходимо оставить паркет в помещении где будут производится монтажные работы на 48 часов. Этого необходимо для того, чтобы доска адаптировалась к окружающей среде. Только после этого можно производить установку. Причем сперва необходимо будет гидроизолировать поверхность, затем простелить его подложкой, которая значительно увеличит срок эксплуатации паркета. Саму паркетную доску необходимо укладывать таким образом, чтобы расстояние от стены составляло около 2-3 см (в случае высокой влажности доска расширится, а зазоры дадут возможность избежать деформации поверхности). Читайте, сколько надо потратить средств для покупки инструмента для укладки ламината и так ли это важно.

Укладка плитки

Сперва следует определиться с методом укладки плитки на поверхность:

  • В шахматном порядке;
  • Равномерно;
  • По диагонали.

Лучше составить эскиз, так будет проще не запутаться при создании орнамента. Еще специалисты рекомендуют предварительно разложить плитку по поверхности пола, чтобы оценить будущий вид покрытия.

Затем необходимо запастись строительными инструментами и приступить к поэтапному выполнению работы:

  1. Подготовить бетонное основание.
  2. Установить маяки и сделать разметку пола.
  3. Замешать клей.
  4. Нанести клеевую массу на поверхность.
  5. Выполнить укладку плитки.
  6. Затереть швы.

Укладка ковролина

Чаще всего при укладке ковролина бетонные полы тщательно моют и обрабатывают химическим веществом, которое в дальнейшем будет препятствовать образованию плесени и грибка. К тому же особое внимание необходимо уделить и самому материалу, потому как некоторые виды ковролина могут иметь высокий уровень абсорбентов, что не желательно при укладке на бетон.

Также необходимо приобрести порожки, которые будут удерживать напольное покрытие и не приведут к его деформации.

Все подготовительные работы выполняют за неделю до настила. Читайте о значении применения герметика при укладке ламината и о его стоимости.

Укладка дсп на бетонный пол

ДСП – это деревянная плита, которую производят путям прессовки опилок и дерева. Все скрепляется между собой по средствам клеевой смолы. ДСП нередко укладывают на бетонные полы для утепления поверхности и придания ей равномерности.

ДСП применимо не только в квартире, но и на балконах и лоджиях.

Иногда вместо ДСП применяют ДВП, этот вид доски также применим для укладки на бетонное основание. К тому же, при грамотном нанесении декоративного покрытия данный вид доски может применяться в качестве финишного слоя. Его применяют для укладки под линолеум и ковролин.

Укладка OSB

Укладка ОСБ на бетонный пол под линолеум применяется в том случае, если помещение обладает невысоким уровнем влажности, потому как в ином случае, плита может расслоится и испортиться. ОСБ не обладает высокими гидроизоляционными свойствами. Но, данный вид материала мягок и не требует особого ухода, единственное что необходимо предварительно сделать, так это тщательно гидроизолировать бетонную поверхность.

Укладка лаг

Применима в том случае, если потолки в помещении высокие и есть возможность установить лаги. Чаще всего под лаги прокладывают пенопласт, который служит теплоизолятором. Главное при укладке лаг – это помнить, что расстояние между ними должно быть одинаковым, тогда конструкция прослужит длительное время.

Укладка ГВЛ

Прежде чем сооружать конструкцию из ГВЛ необходимо будет произвести фиксацию кромочной ленты, которая одновременно будет служить шумоизолятором и компенсирует деформации, возникающие от колебаний температур в помещении. Затем равномерно по всей поверхности пола распределяют керамзит и устилают листы ГВЛ. Все фрагменты следует стянуть крепежами и сделать фальцевую проклейку, для прочности конструкции.

По материалам сайта: http://howfloor.ru