Способы выравнивания бетонного пола и технология процесса

Содержание

Современный пол — это обычно основа из бетона с различными вариантами верхней, как принято говорить, чистой отделки. Раньше в большинстве случаев это был линолеум, в последние годы очень популярным стало напольное покрытие из ламината, керамогранита и иных современных материалов. А сейчас обратим все внимание на выравнивание бетонного пола перед тем, как заняться обустройством чистовой отделки.

Только на первый взгляд базис кажется ровным, но на самом деле это не так. И прежде всего, стоит обратить внимание на основу площадок, которые в большинстве своем являются бетонными и не имеют идеальной ровности. Они имеют различные неровности, но наиболее характерные из них — это:

  • перепады по высоте всей плоскости как ниже нормативного, то есть запроектированного уровня поверхности, так и выше проектного уровня;
  • местные неровности локального характера;
  • имеющиеся отдельные раковины;
  • щебневый надвиг выше уровня;
  • трещины.

И чтобы со всем этим справиться, необходимо выполнить выравнивание бетонного пола, которое осуществляется в зависимости от вышеупомянутых неровностей следующими способами:

  1. выполнением стяжки;
  2. фрезерованием;
  3. шпатлеванием;

Шпатлевание бетонного пола

  • шлифованием;
  • с помощью фанеры;
  • плиткой, уложенной на клей;
  • с помощью нивелир-массы.
  • Обеспечение ровной цементной основы стяжкой используется, когда зафиксирован значительный перепад по высоте на всей площадке, если невозможно ее шлифование, не нарушающее собственно конструкции площадки, а также шпатлевание ввиду значительных перепадов и размеров плоскости. Отказ от двух последних методов может произойти в силу их экономической нецелесообразности, то есть они более значительны по затратам.

    Выравнивание стяжкой

    Выравнивание основы из цементно-песчаной смеси осуществляется стяжкой в следующей последовательности:


    1. производится очистка плоскости от наслоений, пыли, жирных пятен. При наличии трещин на поверхности, они ремонтируются заполнением раствора в них;
    2. осуществляется проверка плоскости основы, которая должна быть горизонтальной, и выполняется вынос в натуру необходимых отметок площадки с помощью геодезических инструментов: оптического или лазерного нивелира;
    3. выставление маяков из П-образных металлических профилей, которые проверяются по горизонту с помощью нивелира и сажаются на раствор;
    4. устраиваются изоляционные швы для предотвращения деформационных нагрузок от элементов здания стен, колонн на стяжку. Изоляционные швы прокладываются в виде демпферных лент, изготовленных из разных материалов типа изолона, изокона, полиэтилена толщиной 4-8 миллиметров, на высоту стяжки перед самой заливкой раствора;

    Заливка стяжки

  • приготовление песчано-цементного раствора осуществляется в соотношении 3:1 объема песка к объему цемента с заливкой его водой, добиваясь при этом нужной вязкости и текучести раствора. Заливка раствора выполняется после армирования основы, если это предусмотрено технологией и осуществляется с помощью правила, при этом периодически производится геодезический контроль за состоянием высотных маяков;
  • удаляются поочередно металлические маяки, а борозды, остающиеся после этого, заделываются все тем же раствором;
  • выполняется затирка всей площадки с использованием одного цемента, называемая железнением.
  • В строительных нормах и правилах существуют специальные требования по геометрии основы. Плоскость поверхности стяжки должна быть горизонтальной и проверяется двухметровым правилом. Местные неровности по двухметровой длине поверхности стяжки могут составлять от 2 до 4 миллиметров.

    Толщины стяжек могут быть разные ввиду различных неровностей, от 30 миллиметров и более, и до 30 миллиметров уже с использованием укрепляющих добавок, которые выбираются в зависимости от требований, задач и предпочтений проектировщиков, заказчиков.

    Толщина и материал стяжки зависит еще и от окончательного материала напольного покрытия.

    Метод шпатлевания

    Если выбор обустройства чистовой отделки сделан в пользу линолеума, то классическое выравнивание бетонного пола в виде стяжки под линолеум уже описано выше. Возможен и другой способ при относительно ровной цементной площадке с местными неровностями и впадинами, а также возможными трещинами, раковинами верхней части основания.

    Шпатлевание пола

    Этот способ — шпатлевание всей плоскости. Материалы для выравнивания бетонного пола методом шпатлевания должны быть использованы те, которые не имеют усадки: кварцевый песок или специально используемые именно для шпатлевания растворы.

    Выравнивание основы с помощью нивелир-массы

    Еще одним способом сделать площадку ровной является такой, с помощью которого используется смесь для выравнивания, так называемая нивелир-масса. Такой метод обычно применяется при подготовке ровной плоскости под ламинат.

    Сделать ровным цементное основание под ламинат с помощью нивелир — массы — более дорогое удовольствие по стоимости, нежели описанный ранее. Но при этом им можно заливать и сглаживать относительно ровную плоскость более тонким слоем. Следует отметить, что этот выравнивающийся слой будет готов для укладки верхнего покрытия уже через 12-24 часа, что значительно быстрее по времени, чем заливка песчано-цементным раствором. Применение таких современных смесей используется при небольших перепадах высот — максимум до 30 мм. Для укладки самостоятельно заливающихся смесей должна строго соблюдаться инструкция.

    После очищения поверхности от грязи, жирных пятен и пыли, базис грунтуется, лучше пару раз с просушкой. И затем производится замес смеси по инструкции до нужной консистенции и выливается на подготовленную площадь. Разравнивают с помощью шпателя. Всю залитую массу раствора постепенно и тщательно прокатывают игольчатым валиком, в результате чего из наливного покрытия удаляются пузырьки воздуха, тем самым повышая его прочность.

    Необходимо учитывать быстрое схватывание приготовленной к укладке смеси. Поэтому иногда требуется замедлить ее скорость застывания. Для этого основа предварительно смачивается водой комнатной температуры, что позволяет предотвратить образование трещин.

    Если вы принимаете решение постелить в квартире в качестве напольного покрытия ламинат, то необходимо выбрать качественные материалы, в том числе и подложку, а весь процесс укладки выполнить самостоятельно своими руками, при этом не забывать выполнять инструкции по приготовлению смесей и стяжек.

    Метод шлифования

    Метод шлифования используется практически всегда при любом ремонте или строительстве, ведь всегда возникают неровности поверхности или наплывы из материала заливки полов или стен. При почти идеальных поверхностях с отдельными неровностями до 3-5 миллиметров способ шлифования применяется самостоятельно. Для выполнения этого вида работ используются шлифовальные машинки с различными и разнообразными насадками.

    Фрезерование бетонного пола

    Для исправления локальных неровностей размером от 5 до 10 миллиметров (иногда до 20 мм) путем их срезанием используется метод фрезерования бетона. Следует отметить, что этот способ не должен задевать и вмешиваться в несущие конструкции здания, что может привести в последующем к непоправимым последствиям. После использования фрезерования обычно выполняется шлифование и шпатлевка поверхности.

    Укладка плитки на пол

    Метод укладки плитки на клей

    Обеспечение ровной площадки перед укладкой плитки обычно выполняется в комнатах с повышенной влажностью — ванных, туалетных комнатах, в столовых, иногда на балконах и лоджиях. Плитка – универсальный материал, способный обеспечить при соблюдении технологии укладки высокие гидроизоляционные свойства помещения.

    Выравнивание под плитку технологически следует выполнять по более плотной поверхности в виде цементно-песчаной стяжке. Но собственно сам клей во время укладки может служить выравнивающим слоем при условии наличия небольшого перепада высот бетонного пола. Поэтому при относительно ровной плоскости плитку кладут на раствор клея. Величины предельно-допустимых отклонений по высоте под основание и покрытие из керамической плитки и не только под него, но и под все другие покрытия, регламентируется и техническим заданием, и проектными решениями, и техническими условиями помещений или государственными строительными нормами и правилами.

    Выравнивание пола фанерными листами

    Устройство ровной площадки при помощи фанерных листов является достаточно популярным способом, потому что имеется возможность работы произвести без обустройства стяжки. Существует два варианта выравнивания фанерой: по лагам и без использования оных.

    Выравнивание фанерой без лаг используется в основном в комнатах, где перепады в отметках пола не более 15 миллиметров и нет возможности значительного поднятия высоты пола. Фанерные листы приклеиваются к базису специальными смесями, после чего фиксируются дюбель-гвоздями (саморезами). Обратите внимание, что выравнивание фанерой без лаг производится в случаях, когда поверхность пола с ровной и прочной стяжкой, или укладка выполняется непосредственно на основу.

    Если перепады высот составляют более 15 миллиметров, а высота потолков комнаты значительна, имеется возможность устройства лаг, к которым уже крепятся листы фанеры стык в стык.

    Если вы затеваете ремонт или тем более строительство полов, необходимо решить для себя, какое верхнее покрытие будет у вас в комнатах, а отсюда принимать решение, из какого материала и каким способом вы хотите сделать пол идеальным.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru