Утепление керамзитом: просто, эффективно и недорого

Керамзит – это гранулированный материал природного происхождения, который получают способом обжига лёгкоплавкой глины. Невысокая стоимость и хорошие утепляющие свойства  позволяют использовать керамзит для утепления пола, крыш и чердаков, бетонных перекрытий и других теплоизоляционных работ.

Гранулы керамзита очень лёгкие, этот материал:

  • долговечен и прочен;
  • обеспечивает не только тепло-, но и отличную звукоизоляцию;
  • морозоустойчив;
  • негорюч.

Слой керамзита толщиной всего в 10 сантиметров заменяет кирпичную кладку толщиной в метр или 25 сантиметров деревянной дощатой стены! К тому же утепление керамзитом не занимает много времени. Важно и то, для выполнения работ не нужны ни специальные навыки, ни строительная техника.

Мелким керамзитом утепляют чердаки и мансарды, а крупным – полы в банях и летних кухнях. Полы жилых зданий, как правило, утепляют смесью гранул нескольких фракций. При всех видах утепления для улучшения теплоизоляции в керамзит можно добавить пенопластовую крошку.

Керамзит различных фракций

Стандартное керамзитовое утепление пола

Главное правило при проведении теплоизоляции пола керамзитовыми гранулами — точно рассчитать толщину утепляющего слоя. Он должен быть достаточным, чтобы обеспечить тепловую защиту здания. Рекомендуемая толщина стяжки при утеплении готового бетонного пола — не меньше десяти сантиметров, а грунтового пола — до 30 сантиметров.


Утепление полов керамзитом проводят в таком порядке:

  1. На бетонное основание или на грунт укладывается слой пароизоляции. Это может быть рубероид, обычная полиэтиленовая или специальная пароизоляционная пленка, листы которой соединяют в единое полотно обычным  канцелярским скотчем. Настилают пароизоляцию «коробочкой», чтобы ее верхние края заходили на стену немного выше уровня будущего уровня пола. Излишки вы обрежете после заливки стяжки.
  2. Перед засыпкой керамзита по полу устанавливают «маячки».  Их крепят небольшими кучками цементного раствора, сверяясь со строительным уровнем. После затвердевания крепящего маячки раствора можно засыпать керамзит. Засыпать нужно керамзит 2-3 фракций, чтобы более мелкие гранулы заполнили промежутки между более крупными.
  3. Засыпанный керамзитом пол проливают «цементным молочком» (разбавленный водой цемент с добавлением грунтовки) и укладывают армирующую металлическую сетку. После этого можно делать финишную цементную стяжку. Обычно ее толщина – около трех  сантиметров. Получившееся утепленное керамзитобетонное основание пола выдерживает большие нагрузки и хорошо держит тепло.
  4. Через неделю по полу можно ходить, но продолжать его оборудование рекомендуется не раньше чем через месяц К этому времени пол наберет нужную прочность. Поставьте на него перевернутую стеклянную банку: если она не запотеет, значит из бетона испарилась вся влага, и пол готов. Теперь можно укладывать слой гидроизоляции и настилать финишное покрытие.

Утепление пола керамзитом

Упрощённый способ утепления керамзитом

Сделать утепление пола керамзитом можно и без применения цемента. В этом случае слой керамзита может быть тоньше, чем при изготовлении керамзитобетонной стяжки (при смешивании с цементным раствором теплоизолирующие свойства керамзита ухудшаются). Этот способ называют «сухой» стяжкой.

Сухое утепление несколько дешевле, чем стандартное керамзитовое утепление, и занимает гораздо меньше времени. Вам не придется ждать высыхания пола, и засыпав утеплитель керамзит – можно сразу укладывать гадроизоляцию и финишное напольное покрытие. Пароизоляцию перед засыпкой проводят аналогично предыдущему способу, а слой гранул, насыпанный по «маячкам», точно так же тщательно разравнивают и утрамбовывают.

Поверх получившегося основания укладываются гипсоволокнистые листы для пола (ГВЛ). Этот материал изготавливают из гипса и целлюлозы, он напоминает гипсокартон, но гораздо прочнее. Пазы между листами нужно промазать клеем или клеящей мастикой и дополнительно закрепить плиты саморезами.

Теплоизоляция пола керамзитом в мешках

Керамзит как утеплитель имеет особенность, отличающую его от других сыпучих утепляющих материалов. Его можно использовать для утепления пола прямо в упаковке.  Достаточно быстрый способ утеплить грунтовой пол – уложить на него керамзит 10-20-миллиметровой фракции прямо в мешках.

На квадратный метр площади пола (предварительно выровненного и утрамбованного!) нужно приблизительно три мешка. Их заполняют так, чтобы толщина слоя получилась 15-20 см. Уложенные мешки нужно аккуратно надрезать или продырявить, чтобы внутри не оставалось воздуха, но наполнитель не просыпался.

Промежутки между мешками заполняют рассыпным керамзитом той же или более мелкой фракции. Таким образом рекомендуют утеплять грунтовой пол в нежилых постройках (например в гараже), в летней кухне, мастерской и т. д. В жилых помещениях утепляющий слой может оказаться недостаточным для того, чтобы пол был теплым.

Утеплять грунтовой пол мешками с керамзитовыми гранулами можно и без дополнительной отделки, как при сухой стяжке, и совместив его облегченным стандартным утеплением. В первом случае поверхность пола (мешки с заполненными промежутками между ними) покрывают пароизоляционной плёнкой и настилают плиты ГВЛ. Во втором – поверх мешков досыпают сантиметров 10-15 керамзита, укладывают армирующую сетку и оборудуют бетонную стяжку толщиной от пяти, но не менее десяти сантиметров.

По материалам сайта: http://79w.ru