Утепление бетонного пола пенопластом: преимущества способа

Большинство современных квартир в качестве основания пола имеют самые обычные бетонные плиты, которые отличаются долговечностью, прочностью, практичностью, но при всем этом такие полы очень холодные и нуждаются в утеплении. Обычная температура бетонного основания держится на уровне в плюс тринадцать градусов, а это способствует сильным потерям тепла. Именно для того, чтобы предотвратить такие потери и создать оптимальный микроклимат дома, и рекомендуется утепление бетонного пола .

Утепленный пол в гостиной

Сегодня проводить теплоизоляцию можно при помощи самых разных материалов, каждый из которых обладает своими характерными особенностями. Древесностружечные плиты, например, являются отличным изолятором для бетонных плит.

Древесная стружка отлично поглощает любые шумы и эффективно задерживает тепло в помещении, но чтобы утепление было отличным, нужна плита с толщиной от двадцати двух миллиметров. Среди недостатков необходимо отметить то, что при укладке плит ДСП следует обеспечить наличие гидроизоляционного слоя в виде полиэтиленовой пленки.

Также часто применяется так называемый фальшпол из фанерных листов, который укладывается на деревянные лаги. Но такой пол обладает одним большим минусом – он буквально «съедает» полезную высоту помещения в 22-25 сантиметров, что критично для квартир с низкими потолками.

Пробка – это экологически чистый материал, который отличается практичностью, легкостью, хорошими теплоизоляционными и эксплуатационными свойствами, к тому же легко монтируется на основание. Но материал этот очень дорогой, его лучше применять в качестве самостоятельного напольного покрытия, а не теплоизоляционной прослойки.

Кроме указанных материалов также применяются рулонный изолон, который разворачивают на поверхность бетонного пола, либо обычная покраска. Но самым эффективным материалом, обладающим лучшим сочетанием качеств, следует признать пенопласт.


Преимущества пенопласта в качестве утеплителя

Утепление листами пенопласта по праву считается наиболее универсальным способом. Это очень легкий материал, он удобен в укладке, не пропускает пар, влагу, хорошо удерживает тепло.

Среди преимуществ такой укладки для бетонного пола можно отметить:

  1.  Универсальность. Этим материалом можно утеплять не только бетонные, но и деревянные полы, стены, потолки, кровли и фасады.
  2. Простота монтажа. Пенопласт легко и быстро укладывается, крепление его осуществляется при помощи дюбелей и специальных «зонтиков», в некоторых случаях его можно просто сажать на клей.
  3. Пенопластовый слой для пола отлично предохраняет помещение от холодов, он долго держит тепло. А в летние месяцы, наоборот, сохраняет в комнате прохладный воздух, обеспечивая оптимальный микроклимат в доме.
  4. Утепление при помощи пенопласта безопасно, этот материал не выделяет при эксплуатации вредных и токсичных веществ.
  5. Слой утеплителя может быть достаточно тонким, что не влияет на качество.

Также необходимо отметить, что пенопласт, применяемый для утепления пола. устойчив к влияниям химических и биологических веществ, в нем не заводятся насекомые и мыши, он полностью инертен биологически.

Технология утепления

Утепление пола при помощи листов пенопласта отличается предельной простотой, такие работы с легкостью может выполнить даже неподготовленный человек. Пирог теплоизоляции пенопластом представляет собой следующую схему:

  • бетонная плита перекрытия, очищенная от мусора и пыли;
  • слой пенопласта, который укладывается без зазоров;
  • гидроизоляционный барьер в виде полиэтиленовой пленки с толщиной до двухсот микрон;
  • цементно-песчаная стяжка под напольное покрытие.

Рассмотрим, как производится утепление пенопластом подробнее:

  1. Сначала необходимо правильно подготовить основание пола, то есть с его поверхности убираются все следы старого покрытия, строительный мусор и пыль. Если на основании есть трещины и вмятины, то рекомендуется их тщательно заполнить при помощи шпаклевки или строительной пены.
  2. После этого приступаем к утеплению пенопластом, для чего на основание сначала укладывается полиэтиленовая пленка (не во всех случаях, но все же рекомендуется). После этого методом перевязки настилаем пенопластовые плиты, которые можно укладывать несколькими способами: по базовой укладке (то есть обычными параллельными стенам рядами), диагональным способом (под углом в сорок пять градусов по отношению к стенам), в разбежку (углы на стыках отдельных плит не совпадают). Брать для этого следует пенопласт с плотностью в 35 килограмм на метр и с толщиной в 20 мм.
  3. При таком способе утепления пенопластом часто сверху настилают полиэтиленовую пленку, но в некоторых случаях, например, когда планируется укладка напольной плитки либо ламината, ковролина, лучше всего укладывать ПВХ мембрану, сверху которой будет идти ДСП.
  4. На гидроизоляционную пленку заливают цементную стяжку, которая оставляется до полного ее высыхания, на что обычно уходит от трех недель до четырех в зависимости от толщины слоя.

Иногда утепление пола осуществляется и другим способом, который более трудоемкий, но и эффективность его намного выше. Пол будет отличаться высокой прочностью и иметь высокие показатели теплоизоляции. Для этого необходимо в приготовленный раствор для цементно-песчаной стяжки добавить гранулы пенопласта, то есть перед началом работ просто раскрошить плиту либо приобрести уже готовые гранулы.

Такое утепление пенопластом позволяет избежать этапа отдельной укладки плит, то есть этот процесс включает в себя:

  • подготовка бетонного основания, то есть его очистка, заполнение трещин, уборка мусора;
  • приготовление смеси для стяжки;
  • утепление пола при помощи цементно-песчаной смеси и пенопластовых гранул.

Гидроизоляционный слой в виде полиэтиленовой пленки настилается уже после того, как стяжка полностью высохла, то есть через три-четыре недели.

Мифы об утеплении пенопластом

Очень часто от утепления пенопластом отказываются в пользу других, более дорогих и не таких эффективных материалов. Происходит это в силу заблуждений, которые распространяют недобросовестные производители и продавцы строительных материалов.

Рассмотрим основные мифы о пенопласте:

Утепление бетонного пола пенопластом

Миф №1: минвата намного дешевле и надежнее. На деле это далеко не так, не только сам минераловатный материал дороже пенопласта, но и утепление с его помощью, то есть сам процесс, обходятся намного дороже. Кроме того, минеральная вата при укладке требует наличия защитных перчаток и респиратора.

Миф №2: пенопласт не в состоянии обеспечить прирост тепла. Но такой прирост не могут дать никакие материалы, задачи утеплителя – не в добавлении, а в удерживании тепла внутри помещения.

Миф №3: утепление пенопластом довольно опасно, так как он хорошо горит. Да, пенопласт как и любой другой полимерный материал является горючим, но при правильном монтаже и эксплуатации такая ситуация просто не возникнет, ведь температура горения его составляет 491 градус.

Миф №4: пенопласт не долговечен. Это не соответствует действительности, пенополистирольные плиты могут служить даже при самых неблагоприятных условиях в течение более пятидесяти лет.

Как мы видим, утепление дома и бетонных оснований при помощи пенопласта отличается целым рядом преимуществ в сравнении с прочими вариантами. Пенопласт не только обладает намного меньшей стоимостью, но и легко может быть уложен даже одним человеком, время монтажа относительно мало, теплоизоляционный слой очень прочный и надежный, его свойства сохраняются в течение многих лет.

По материалам сайта: http://polexpert.ru