Гидроизоляция террас: чем и как выполнить

Гидроизоляцию поверхностей и конструкций выполняют с целью обеспечения водоотталкивающего барьера. Являясь важным этапом ремонтных и строительных работ, она продляет эксплуатационный срок службы тех или иных строений. Гидроизоляцию выполняют и при обустройстве террас и балконов. Какова ее технология, какие материалы пригодны для работы – об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Содержание статьи:

Устройство террас, также как и возведение самого дома требует особого внимания. Ошибки в строительстве открытых балконов чаще всего становятся причиной промерзаний и протечек перекрытий. Все это, в свою очередь, приводит к разрушению возведенной конструкции. В первую очередь необходимо обеспечить обязательный наклон бетонному перекрытию.

Небольшой уклон не позволит талой воде и дождевым осадкам скапливаться на поверхности террасы. Если в процессе строительства не был учтен данный момент, то проблему решают путем проведения дополнительных монтажных работ. Речь идет об укладке уклонообразующего слоя. Максимальная разница от горизонтального основания всего два процента – не настолько ощутима, но достаточна для стока дождевой воды. Уклон бетонного перекрытия – это всего лишь часть работы, выполняемая с целью гидроизоляции террасы.

Выбираем гидроизоляционный материал

На сегодняшний день рынок по продажам стройматериалов предлагает нам широкий ассортимент соответствующих товаров. Из представленных гидроизоляционных материалов можно выбрать подходящий для устройства террас и балконов вариант. Контроль за технологическим процессом и выбор правильного гидроизолятора – все это обеспечит высокую результативность выполненной работы и станет гарантией длительной службы возведенной конструкции. Современные гидроизоляционные материалы на строительном рынке представлены в жидком виде и в рулонах.

В первом случае на обрабатываемой поверхности образуется бесшовное покрытие, благодаря чему обеспечивается качественная изоляция от влаги. Второй материал представляет собой либо мембрану, либо плотную пленку. При соблюдении правил технологического процесса они также способны обеспечить хорошую гидроизоляционную прослойку между основанием и чистовой отделкой.

Рабочий процесс

Гидроизоляция террас жидкими материалами соответствующего назначения выполняется начиная с подготовки основания. Данному этапу уделяют особое внимание, именно от того, насколько качественно обработана изолируемая поверхность, зависит и качество выполненной работы в целом. Особой популярностью пользуются минеральные грунтовки. Основная их преимущественная особенность – способность проникать в обрабатываемую поверхность на глубину до двух миллиметров. Напомним, что мы рассматриваем процедуру выполнения гидроизоляции террасы жидкими материалами, а грунтовка исключит вероятность поглощения основанием воды из гидроизоляционного слоя. Оптимальный вариант – нанесение грунтовочного раствора в два захода, другими словами, в два слоя.


Помимо обработки основания грунтовкой, необходимо обеспечить защиту более уязвимых участков террасы. Речь идет о компенсационных зазорах, углах, соединительной области между бетонным перекрытием (полом) и несущей конструкцией (стеной). Для защиты перечисленных участков террасы от протечек используют угловые профили и уплотняющую ленту. Второй материал устойчив к деформациям вне зависимости от воздействия на него температурных перепадов.

Что касается применяемых материалов, то гидроизоляция террас чаще всего выполняется с помощью полиуретановой мастики жидкой консистенции. Для тех же целей подойдут минеральные смеси двух и однокомпонентные. Благодаря своей эластичности гидроизоляционный материал не изменяет и не теряет свои свойства и качества даже в результате теплового расширения основания или других слоев балкона. Смеси и мастику наносят с помощью широких шпателей, кистей, специальных щеток в два и более слоя. Материал наносят на уплотнительную ленту с захватом на два сантиметра.

Условия проведения работ по гидроизоляции террас

  • нанесение гидроизоляционных материалов допустимо при температуре воздуха от минус пяти до плюс двадцати пяти градусов;
  • не рекомендуется проводить работы в дождливую погоду или под палящим солнцем;
  • после выполнения гидроизоляции открытой террасы необходимо обеспечить защиту слоя от ультрафиолета и осадков на период до двенадцати часов.

Варианты гидроизоляции веранды

Совместное использование жидких гидроизоляционных растворов и уплотняющих лент позволяет добиться наилучших результатов. Именно такое сочетание чаще всего применяется строителями. Закрытие компенсационных швов лентой и заливка основания жидкой мастикой – все это в едином исполнении представляет собой герметичный слой, способный защитить конструкцию от разрушения в результате воздействия на нее влаги.

Кроме того, строительный рынок предлагает другой способ гидроизоляции с использованием других материалов. Полиуретановый клей одновременной выполняет две функции – связующую (фиксирующую) и гидроизолирующую. Клеящий водонепроницаемый состав надежно фиксирует финишное покрытие и гарантирует качественную гидроизоляцию. Защиту от влаги также могут обеспечить и сами отделочные материалы, которые после укладки покрывают укрепляющими препаратами. Какой бы из всех вариантов вы не предпочли очень важно грамотно и четко соблюдать правила и требования, прописанные технологией, а также выбирать исключительно качественные материалы и клеящие составы.

Гидроизоляция бетонного пола на террасе

Основание террасы представляет собой бетонное перекрытие, которое подлежит обязательной гидроизоляции. Работа выполняется с целью продления эксплуатационного срока службы финишного покрытия. Взять, к примеру, керамогранитную плитку. Уложенный облицовочный материал на открытой веранде в скором времени начнет отставать от поверхности пола. В качестве решения данной проблемы рекомендуем бетонную стяжку с гидроизоляцией.

Этапы работы:

  • раскатайте на полу рулонный материал – рубероид. Одного слоя достаточно для того, чтобы обеспечить качественную гидроизоляцию. Отдельные полотна укладывают с нахлестом в сто миллиметров.
Вы также можете заменить рубероид другими гидроизоляционными материалами. К примеру, выполнить окрасочную или оклеечную гидроизоляцию. В первом случае изолируемую поверхность промазывают праймером при помощи малярной кисти, а во втором – акваизолом с использованием газовой горелки. Оклеечная гидроизоляция предполагает предварительную обработку основания праймером и только после того, когда слой хорошо просохнет, приклеивание ранее указанного материала;
  • рубероид раскатывают таким образом, чтобы его края слегка заходили на стеновую поверхность. Позже, после заливки бетонной стяжки, излишки гидроизолятора удаляют;
  • приготовьте раствор из одного ведра цемента, шести ведер щебенки и трех ведер песка;
  • определите высоту бетонной стяжки, сделайте соответствующую разметку и согласно ей расставьте маячные рейки;
  • сначала залейте рейки бетоном в трех местах, для того чтобы она не сдвигалась с места, а затем полностью облейте их раствором;
  • заполните пространство между двумя маячными рейками бетонной массой и стяните ее алюминиевой рейкой.
  • Гидроизоляция открытой террасы

    Гидроизоляция открытой террасы осуществляют в несколько этапов – от подготовки поверхности до укладки финишного покрытия. Монтаж отделки начинают только после того, как жидкая гидроизолирующая мастика хорошо окрепнет. Как правило, время высыхания составляет двадцать четыре часа, не менее.

    При выборе отделки необходимо учитывать следующие моменты:

    • материал должен быть влагоустойчивым;
    • он должен быть долговечным и устойчивым к механическим воздействиям;
    • быть морозостойким.

    По всем вышеуказанным параметрам и характеристикам однозначно подходит керамическая плитка. Покрытия светлых оттенков чаще укладываются на просторных верандах, расположенных с южной стороны. Керамическая плитка темного цвета, находясь постоянно под лучами палящего солнца, подвергается деформации – на ней появляются микротрещины, соответственно нарушается и гидроизоляционный слой.

    Материал укладывается поверх гидроизоляционного слоя с использованием эластичного клеящего состава. Керамическая плитка выступает не только в качестве покрытия, но и в качестве защитного барьера для гидроизоляции. Наиболее уязвимые участки финишного слоя – это швы. Именно через них влага просачивается вовнутрь всей конструкции. Чтобы исключить вероятность попадания воды в нижние слои, швы необходимо обработать морозостойкой фугой. Не стоит забывать и об обязательных компенсационных зазорах. Они необходимы для того, чтобы уберечь покрытие от возможных разрывов в результате температурных перепадов. По этой же причине заполнять швы герметиком, фугой, клеящими растворами ни в коем случае нельзя. Лучшее решение – заполнение зазора между стеновой поверхностью и основанием пола силиконом.

    Общие выводы:

    • срок службы конструкции можно увеличить, если еще на этапе строительства выполнить надежную гидроизоляцию. Монтажные работы могут осуществляться и в процессе замены напольного покрытия;
    • для гидроизоляции и отделки террасы подходят исключительно влагостойкие материалы и клеящие составы. Соблюдение технологии является обязательным условием при проведении работ без помощи профессионалов.

    Подпишитесь на новости ВКонтакте

    По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru