Как устранить и замазать трещины в бетоне

3 Апреля 2015

Такая проблема, как образование трещин, чаще всего встречается в бетонных полах,  опорных и стеновых конструкциях. В большинстве случаев трещины возникают от использования не качественного цемента, а также за счёт нарушения технологи смешивания и укладки бетона. Самой же распространённой причиной трещин является усадка основания. Такая вещь, как усадочные трещины в бетоне распространяется как на стены зданий, так и на фундамент. Как правило, подобные трещины довольно тяжело поддаются заделке, именно поэтому используются стандартные методы, позволяющие минимизировать усадку бетона. Чтобы предотвратить такие недостатки бетонной затвердевшей смеси, при её укладке нужно обеспечить хороший дренаж, который представляет собой утрамбованную щебневую подушку. Но, к сожалению, даже при тщательном уходе за бетоном любых марок и соблюдением всей необходимой рецептуры, избежать трещин поучается не всегда.

Чтобы снизить вероятность появления трещин необходимо:

  • Использовать упрочняющие фибры, а также суперпластификаторы;
  • Использовать защитные щиты и полиэтиленовую плёнку в качестве защиты от ветра;
  • Использовать металлические фибры для армирования;

Но если всё-таки трещины появились, то их немедленно нужно устранять. Замазать трещины в бетоне можно эпоксидной смолой, бетонным клеем, цементными материалами, герметиками и так далее. В зависимости от вида трещин, выбирают способ их заделки.

Какие различают виды трещин:

  • Сквозные;
  • В растянутой зоне;
  • Трещины сдвига;
  • Трещины параллельные арматурным стержням;
  • Небольшие;
  • Волосяные;

Как устранить трещины в бетоне

Если бетон свежеуложенный ( с момента укладки прошло 1-2 часа), то его трещины можно удалить, повторно уплотнив смесь. Если же он уже затвердел, то трещины ликвидируются следующими методами:


- Иньектирование – это способ, во время которого под большим давлением в имеющуюся трещину нагнетается определённый ремонтный состав, некоторые из них вытесняют влагу из трещин.

- Станы трещин необходимо обработать составом, повышающим адгезию, после чего её заполняют смесью с полимерными добавками.

- Для ремонта можно использовать бетонную смесь. После того, как вы очистите трещины, они заполняются уже свежим бетоном .

Этапы заделки трещин в бетоне

Заделка начинается с подготовительного этапа. Для начала нужно определить все слабые стороны бетона, рядом с трещиной. Затем расширить её, используя молоток, до глубины примерно 5 мм, также можно углублять трещину при помощи шпателя.

Далее нужно хорошенько очистить трещину водой, а после протереть губкой, чтобы подсушить трещину, а также удалить лишнюю влажность.

Далее нужно определиться, чем заделать трещины в бетоне. Это может быть песчаный раствор, который изготавливается следующим образом - одна пропорция цемента на 3 части печка, также можно добавить немного клея ПВА. Важно заполнять глубокие дефекты постепенно, и в обязательном порядке увлажнять каждый слой ремсостава.

Случаются, когда трещина армируется при помощи кусков проволоки. Используя гладилку, выравнивается поверхность, а выступающая часть твёрдого раствора – шлифомашиной.

Но лучше всего просто не допускать появления трещин разного типа.

По материалам сайта: http://300beton.ru