Утепление пола первого этажа

Пол — это поверхность, с которой человек постоянно имеет прямой контакт. Именно от его температуры зависит насколько комфортно вы будете себя чувствовать в помещении, поэтому утепление пола первого этажа является первоочередной задачей для владельцев жилья в многоэтажных и частных домах. В идеале необходимо добиться того, чтобы разница температур в комнате и на поверхности напольного покрытия не превышала 2?С. Если перепад температур больше, то рекомендуется заняться утеплением: в противном случае вы будете испытывать дискомфорт в осенне-зимний период при ходьбе и босиком, и в тапочках.

Содержание

Варианты утепления

Существует несколько способов утепления: на плиты перекрытия укладывается теплоизоляционный материал или обустраивается система “теплый пол”. Помните, что потери тепла происходят сверху вниз, поэтому очень часто на поверхности возникает конденсат. Если от него не защититься, то это может привести к повышению влажности в помещении, порче напольного покрытия и отсыреванию теплоизоляционных материалов. Поэтому в любом случае вам необходимо будет создать гидроизоляционный и пароизоляционный слой (в квартирах достаточно раскатать по поверхности полиэтиленовую пленку толщиной около 150 микрон).

Утепление пола в квартире классическим способом

Существует три варианта обустройства утепления:

  1. Деревянные полы по грунту.
  2. Полы по лагам.
  3. Наливные полы.

У всех этих способов есть свои преимущества и недостатки, поэтому рекомендуем вам внимательно изучить типы полов, чтобы сделать правильный выбор.


Обратите внимание: разные поверхности по-разному удерживают тепло. Если хотите сделать свой пол комфортным для пользования, то используйте материалы с низким коэффициентом теплоусвоения (дерево, плиты ДСП, полимерные покрытия).

Утепление бетонного пола

В многоэтажных домах чаще всего оборудуют бетонные полы: подполье отделяется от квартиры ж/б плитами. Если подвальное помещение неотапливаемое, то жители первого этажа будут страдать от сырости и перепадов температур до тех пор, пока самостоятельно не утеплят бетонную плиту. Как утеплить пол на первом этаже? Есть несколько вариантов.

Укладка пенопластового утеплителя на подготовленное основание

Утепление с подвала

Проще и дешевле всего утеплить пол в своей квартире со стороны подвала (при наличии свободного доступа к нему). Обычно для этого используется пенопласт, который специальным клеем приклеивается к поверхности плиты. Можно применять и строительную пену — она надежно удерживает листы, а также хорошо заполняет все имеющиеся дефекты и щели. Для того чтобы найти местоположение своей квартиры, вам понадобится рулетка и детальный план дома. Можно ориентироваться на инженерные системы и трубы — обычно с поиском местоположения не возникает серьезных проблем.

Обратите внимание: пенопласт является любимым “местом отдыха” мышей и крыс: они часто обустраивают в нем свои гнезда. Для защиты рекомендуется укладывать на него сетку и шпаклевать специальными смесями.

Утепление с квартиры

Часто возникают такие случаи, когда не получается сделать качественное утепление в подвале. У вас может не быть свободного доступа в него, соседи могут не дать свое разрешение на утепление или в подвале имеются неблагоприятные условия для проведения работ (отсутствие освещения, грунтовые воды, наличие бездомных и т.д.). Помните, что пенопласт хорошо горит, выделяя при этом ядовитый черный ды м. а бездомные часто пользуются открытым огнем, особенно в холодное время года. В этом случае вам поможет утепление верхней части бетонного основания.

Утепление по лагам

Это самый распространенный способ, применяемый в жилых помещениях. Процесс делится на несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности. Если у вас бетонные полы, то необходимо заделать все имеющиеся трещины и неровности цементом, после чего тщательно убрать всю пыль с основания. Если полы деревянные, то их необходимо снять (можно укладывать лаги и поверху, но в таком случае вы сильно уменьшаете полезный объем комнаты).
  2. Гидроизоляция. В принципе, можно обойтись и без нее, но профессионалы рекомендуют не экономить. В качестве гидроизоляции обычно используют специальную мембрану, рубероид или полиэтилен.
  3. Укладка лаг. Обычно их делают по высоте утеплителя, добавляя три-четыре сантиметра (к примеру, толщина пенопластового листа 5 см, высота лаги — 8 см). Это необходимо для эффективной циркуляции воздуха и отвода конденсата.
  4. Укладка утеплителя. Им может быть: минеральная вата, пенопласт, вермикулит, пенополиуретан, керамзит и т. д.
  5. Создание пароизоляции. В ее качестве может выступать специальная мембрана или полиэтиленовая пленка.
  6. Укладка чернового пола. Сверху на лаги кладут доски, листы ДСП или влагостойкую фанеру.
  7. Укладка чистового пола. Это может быть все что угодно: линолеум, ламинат, ковровое покрытие, плитка и т.д.

Обратите внимание: деревянные лаги и доски перед укладкой следует обработать средствами, защищающими материал от гниения. Также рекомендуется использовать антипирены.

Укладка лаг и пенопласта на подготовленное основание

Утепление по грунту

Данный способ обычно применяется в двухэтажных домах без подвала. Утепляющий материал может укладываться на основание или подшиваться к черновому полу. Очень важно создать качественную гидро- и пароизоляцию, поскольку отсыревший в подполье материал теряет свои свойства. Рекомендуется использовать полистирольные плиты, поскольку они не боятся влаги и не разлагаются.

Наливной пол

Альтернативой лагам может служить наливное покрытие. Обычно его обустраивают при создании системы отопления “теплый пол”. Процесс практически идентичен: сначала подготавливается основание, затем делается гидроизоляция, укладывается утеплитель (плотный пенопласт, керамзит, полистирол), создается пароизоляция и заливается стяжка. Для заливки можно использовать цементно-песчаную смесь, специальные наливные полы или полимерные покрытия.

Обратите внимание: даже если вы делаете утепление бетонного пола первого этажа, то рекомендуется спуститься в подвал и заделать все щели монтажной пеной.

Виды утеплителя

В качестве основных материалов может применяться:

  1. Пенопласт. Имеет неплохие теплоизоляционные качества, не боится влаги и конденсата. Основные достоинства — низкая цена, экологическая безопасность. Минусы — малая прочность и хрупкость.
  2. Минеральная вата. Дешевый и достаточно эффективный материал, основным недостатком которого является боязнь влаги. Со временем вата слеживается, что приводит к ухудшению ее свойств.
  3. Вермикулит. Современный, экологичный материал, получаемый из минеральных продуктов. Выпускается в виде плит и гранул, не накапливает влагу и не теряет своих свойств долгое время.
  4. Пенополиуретан. Отличный утеплитель, который напыляется на основание. Его основное достоинство в том, что он прочно заделывает все щели и трещины, создавая монолит без мостиков холода.
  5. Керамзит. Это кусочки вспененной глины, “запеченной” при высоких температурах. Этот материал фактически вечный — если вы создадите правильную гидро- и пароизоляцию, то он будет служить десятилетиями без потери качества.

Фольгированная минвата — отличное средство для утепления пола

По материалам сайта: http://zonapola.ru