Выбираем вместе полимерное покрытие на бетонный пол

Апр 03

На сегодняшний день полимерные покрытия для пола из бетона чаще всего используются в промышленных помещениях. Устройство таких покрытий позволяет обеспылить черновую поверхность и добавить ей прочности, а также декоративности.

Для этих целей могут использоваться полимеры различных видов — конкретный вид покрытия выбирается в зависимости от требований, предъявляющихся к итоговой поверхности используемого помещения.

Виды и процесс создания

Для устройства наливных поверхностей могут использоваться полиуретановые либо эпоксидные полимеры. В качестве наполнителя для таких покрытий используется кварцевый песок, способствующий приданию поверхности большей прочности.

Что касается классификации, то такие покрытия подразделяются на три типа в зависимости от толщины покрытия и его состава.

Так, небольшое количество кварцевого песка содержится в тонкослойных наливных полах, толщина которых не превышает один миллиметр. До пятидесяти процентов песка может содержаться в самовыравнивающих наливных полах, толщина которых может достигать пяти миллиметров. Около восьмидесяти пяти процентов кварцевого наполнителя может быть в высоконаполненных полах, толщина которых составляет от 5 до 8 мм.


Тонкослойные полимерные покрытия также носят название окрасочных. Их целесообразно использовать в тех случаях, когда важно подготовить промышленные покрытия быстро и доступно с финансовой точки зрения. Тем не менее, при значительном уровне механических нагрузок такие поверхности истираются очень быстро.

Однако для защиты бетонного основания используется именно этот способ. Более того, таким образом можно существенно облагородить поверхность, придав ей декоративность. В процессе создания тонкослойных покрытий обязательна тщательная подготовка основания. Именно это гарантирует длительность эксплуатации таких поверхностей.

Наиболее универсальными считаются самовыравнивающие наливные полы — они отличаются высокой эстетичностью и гладкостью поверхности.

Использовать их можно в любых помещениях вне зависимости от уровня механических нагрузок на пол. В числе преимуществ таких покрытий не только долговечность, но и устойчивость к химикатам, абразивному истиранию, эластичность, гигиеничность, простота монтажа и ухода.

Наибольшей стойкостью к износу обладают бетонные полимерные полы. Кроме того, они весьма устойчивы к ударам и абразивным воздействиям. Именно эти типы покрытий представляют собой так называемые полимерные бетоны — в них не только значительное количество кварцевого песка, но и множество дополнительных наполнителей, позволяющих создавать антистатичные и другие поверхности с особыми свойствами.

Фирмы-изготовители 

Эпоксидные и полиуретановые покрытия с кварцевым песком в качестве наполнителя (в том числе и цветным) представлены компаниями Реммерс, Сика и Капарол. Смеси, используемые в сухом виде для упрочнения поверхностей бетонного пола производят Мультитоп, Арморит, Панбекс и Баусил.

Выбирая конкретного производителя, следует учитывать не только ценовой диапазон предлагаемых им решений, но и известность компании на мировом рынке. Более того, хорошо зарекомендовавшие себя компании отличаются высоким уровнем сервиса и предлагают более длительный гарантийный срок на свою продукцию.

Достоинства покрытия

Высокотехнологичный полимерный пол может прослужить на промышленном объекте от десяти лет и более. Целесообразно использовать этот тип покрытия на тех объектах, где высоки требования к гигиеничности, поскольку благодаря их бесшовности и монолитности уборка их не представляет труда.

Чаще всего наливные полимерные смеси используют как ремонтные для бетонного основания.

В числе достоинств полимерных материалов можно отметить долговечность, износостойкость, устойчивость ко всем внешним воздействиям, в том числе температурным, абразивным и химическим. В процессе эксплуатации полимерный пол не требует проведения профилактических процедур, а ремонтные работы могут быть выполнены локально.

Как правильно выбрать полимерные полы для бетона

Основными полимерными материалами для наливного покрытия являются полиуретановые и эпоксидные компоненты. Ранее полы на основе полиуретана считались чем-то дефицитным, поскольку в процессе их создания использовались импортные составляющие.

На сегодняшний же день разница в цене на так очевидна, да и производство всех компонентов налажено в нашей стране. Именно поэтому основным критерием для выбора являются технические характеристики материала.Так, поверхность на основе полиуретановых компонентов обладают высокими показателями эластичности, лучшей стойкостью к истиранию и ударной вязкостью.

Благодаря этому область использования таких материалов — поверхности, подверженные значительным абразивным и ударным нагрузкам.Что касается эпоксидных покрытий, то они более устойчивы к ультрафиолету и химическому воздействию. Их также отличает высокая твердость. Кроме того, устраивать такие покрытия можно и при некоторой влажности бетонного покрытия — от четырех до шести процентов.

Заключение

Важным фактором при выборе покрытия может стать его стоимость. Так, на этот момент оказывает влияние несколько моментов, в частности:

  • Исходное состояние бетонного пола (загрязненность, ровность, прочность и наличие трещин);
  • Предполагаемые условия эксплуатации покрытия и требования к конечной поверхности (водо- и химическая устойчивости, показатели истираемости и износа, декоративность);
  • Объемы и сроки выполнения работ;
  • Стоимость расходных материалов.

По материалам сайта: http://www.goodnapolka.ru