Крупные бетонированные площади надо разделять на мелкие участки температурными швами. Поверхности, находящиеся на открытом воздухе, например дороги, дорожки, платформы, должны иметь усадочные швы на расстоянии не менее 3,6 м друг от друга и расширительные (деформационные) швы через каждые 15-18 м.

Деформационные швы в бетоне.

Деформационные швы. Бетон расширяется при повышении температуры и влажности и сокращается при уменьшении температуры и влажности. Если бетонные конструкции не могут свободно расширяться и сжиматься, то в результате перенапряжения бетон трескается. Бетон сжимается также и по мере твердения и высыхания, особенно в первые дни после укладки. Поливка и защита бетона от высыхания первые десять дней замедляют сокращение его объема и предотвращают появление трещин в нем.

Крупные бетонированные площади надо разделять на мелкие участки температурными швами. Поверхности, находящиеся на открытом воздухе, например дороги, дорожки, платформы, должны иметь усадочные швы на расстоянии не менее 3,6 м друг от друга и расширительные (деформационные) швы через каждые 15-18 м. Полы внутри зданий должны иметь швы не реже чем через 6 м, обычно по осевым линиям расположения колонн и вокруг стен. Особенно большое внимание следует уделять швам в водонепроницаемых стенах или полах .

"Усадочные швы" и "расширительные швы" делают различными способами. Простейший из них состоит в том, что для сокращения оставляют промежуток шириной от 6,4 до 9,5 мм, а для расширенияот 12,7 до 19,1 мм. После высыхания бетона промежуток заливают горячим битумом.

Битум должен быть среднего сорта (пенетрация 50/60). Слишком мягкий битум плавится и вытекает из швов в жаркую погоду, а слишком твердый сокращается в холодную погоду. Следует проконсультироваться с поставщиками битума относительно сорта, наиболее пригодного для данных условий, а также относительно температуры, при которой его следует заливать в швы. Очень важно, чтобы битум прочно прилипал к стенкам шва.

Деформационные швы можно делать также из готовых заполнителей толщиной от 12,7 до 19,1 мм и высотой в полную глубину шва или на 19,1 мм меньше глубины шва. Остающиеся пространства заливают битумом или мастикой. В сооружениях, предназначенных для наполнения водой, в швах используют медные полоски. В качестве усадочных швов могут служить также узкие прорези, сделанные на глубину, составляющую около одной трети толщины конструкции. В дальнейшем точно по прорезям образуются трещины. Возможно также шпунтовое соединение; чтобы нарушить связь, шпунтованные поверхности покрывают битумом.

Деформационные швы делают на всю глубину и ширину бетонной конструкции. В заполняющем шов материале не должно быть отверстий, через которые мог бы вытечь бетон в период его укладки. Арматура не должна пересекать шов. Отделка поверхности бетона. Если не требуется специальной отделки, например штукатурки, обмазки, отески, вертикальные поверхности стен. колонн и балок затирают смоченным водой карборундовым или другим твердым бруском. Делают это сразу же после распалубки, но не позднее суток.


При затирке удаляется "цементный камень", выступивший через щели и края формы, а образующееся жидкое цементное тесто заполняет выемки на поверхности и придает бетону однородный вид. Крупные углубления на поверхности следует заделать таким же раствором, какой вошел в состав бетона. Горизонтальные поверхности полов и платформ следует разровнять брусом и затереть деревянным мастерком.

Если необходима особенно гладкая поверхность, применяют стальной мастерок (рисунок ):

По материалам сайта: http://expert.urc.ac.ru