Как класть плитку на пол

Укладка синтетической плитки.

При укладке поливинилхлоридных (пвх плитка для пола) и кумароновых плиток применяют составы типа КН, битумные мастики. Некоторые специалисты советуют за сутки перед работой прогрунтовать основание. Выбор грунтовки зависит от типа мастики, клея, которые мы будем применять. Так, для клеев типа КН используют уже готовую грунтовку или 5%-ный раствор этих клеев. Если применяется ПВА, грунтуют 20%-ным раствором клея в воде.

Сколько нужно плиток?

Расчет плитки на пол. Обмеряют площадь помещения, площадь выступов (эркеров) или выпусков (пилястр) и складываем или вычитаем квадратные единицы к общей площади. После площадь помещения делят на площадь плитки (плюс немного плиток для «страховки» от брака или ошибок).

Как класть плитку на пол?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся с инструментами, которые вам понадобятся! Из инструментов и приспособлений вам понадобятся следующие инструменты приспособления: рулетка, резиновый валик, зубчатые шпатели, ножовка, деревянные бруски, карандаш, деревянная (резиновая) киянка, картонный шаблон.

От типа клеящего состава зависит и метод укладки на маленькой площади. Покрытия на клеях из каучуков и синтетических смол начинают от двери (входной), а на дисперсионных клеях, состоящих из битумных мастиках — от стены, противоположной входу. В первом случае можно наступать по наклеенным плиткам, а во втором строго — по «черному полу» ведя укладку на себя в виде буквы Т.

Опытные плиточники советуют нагреть плитку до 40 градусов. Это делает ее мягче и улучшает взаимодействие с основанием.


Как клеить плитку на пол?

При использовании кумароно-натритовых мастик сначала резиновым или пластмассовым шпателем (зубчатым) нужно промазать основание слоем толщиной 0,2?0,3мм (в маленьких помещениях всю площадь) и сушить «до отлипа», т.е. пока палец немного прилипает к мастике. При комнатной температуре ждем 10?15 минут. За это время наносим клей на тыльную сторону плиток слоем толщиной 0,2?0,3мм. Плитку берут руками за ребра, опускают на место и прижимают. Потом плитку нужно разгладить резиновым валиком (можно рукой) припрессовать, т.е. осадить легкими ударами киянки по поверхности. Таким образом, осуществляется укладка плитки на пол.

Прокатку валиком (резиновым) нужно повторить и по всему уложенному ряду плиток, для того чтобы вытеснить из них воздух. Если вдруг из швов будет выдавливаться мастика, убирайте ее тряпкой, смоченной растворителем (например, скипидар или бензин). Следите затем чтоб растворитель не попал в шов, так как снизится прочность клеящего состава.

Свойственные дефекты плиточного настила — отлипания плиток и образование щелей между ними. Причины отлипания — небрежная подготовка основания или очень тонкий слой клея. В обоих случаях плитки нужно будет снять и, удалить старый слой, нанести новый, и приклеить на него. Щели образуются при облицовке чересчур горячими плитками или при большой температурной разнице между уже наклеенными (но не остывшими) и теми, которые только подогрели и моментально укладывают.

Метлахская плитка для пола.

Вам потребуются следующие инструменты: стеклорез, деревянная киянка,уровень и правило (или длинная рейка). среднезернистый брусок (карборундовый круг) для приточки плитки, шаблон, штукатурная кельма и терка, молоточек с острым бойком для перерубания плитки, ножовка для металла.

Настил из керамической неглазурованной плитки благоприятен там, где на пол часто попадает вода — кухонная раковина или в ванной.

Бетонный пол (наиболее подходит для облицовки) готовят методами, описанными выше. Тщательно удаляйте гипсовые загрязнения, для того чтобы плиточное покрытие не вздулось.

Как класть плитку на пол? (технология укладки плитки на пол)

Плитки кладут на жестком цементно-песчаном растворе строго в одной плоскости (рекомендуем их погрузить в воду на 15—20 мин). Перед укладкой по углам устанавливаем маячные плитки (маяки или марки), по которым проверяем уровень настила! Если расстояние между маяками большое (больше 2.5 м), требуются промежуточные маяки для точной. Свободное пространство наполняем раствором так, чтобы после разравнивания толщина его слоя на 3?5 мм была больше слой под маяками. Первую плитку располагают рядом с маячной, после — остальные, причем каждую нужно осаживать легкими постукиваниями молотком (или ручкой кельмы) и смотреть правилом (проверять длинной рейкой) с плотничным уровнем. Уложенный ряд плиток нужно также выравнивать под рейку в разных направлениях (в вертикальном и горизонтальном) легкими ударами киянки. После нужно приготовить смесь цемента с водой и заполнить углубление швов, причем лить струю, только вдоль шва, растирая штукатурной теркой. Она должна иметь резиновую накладку и должна быть наклонена под углом 30 градусов. Затем проверьте наличие воздушных раковин в швах. Излишки цемента удалить влажной губкой или теркой, наклонив ее уже на 45 градусов.

Следует уложить на пол доски и ступать только по ним, а не по плиточному настилу. Через сутки нужно убрать остатки цемента, оставив его в углублениях швов. Если цемент удаляется плохо, просто обработайте 3% -ным раствором соляной кислоты, а не скребите по плитке. И сразу нейтрализуйте кислоту, чтобы она не разъела цемент швах. Через неделю уже можно ходить по новому полу. Теперь мы с вами разобрались, как класть плитку на пол.

Иногда плиткой нужно покрыть небольшой участок (под умывальником, плитка на пол в коридор, плитка на пол в ванную, плитка для пола в гараже, плитка для кухни на пол). Керамические плитки можно прилепить к основанию как синтетические. Если Вы применяете клей ПВА, добавьте к нему цемент (высокомарочный), это делается для большей водостойкости. После тщательно перемешайте.

Как разрезать метлахскую плитку?

Необходимость этого возникает довольно часто, особенно когда кладут бордюрную плитку или облицовывают помещение сложной конфигурации. Приложите к линейке алмазный стеклорез и проведите черту по лицевой стороне плитки с заметными рисками по краям. Затем плитку переверните и ножовкой для металла пропилите керамику на 0,8 толщины. Подложите линейку под черту и резко ломайте плитку. Зазубрины снимите напильником или стеклорезом.

Есть другой способ — но не резки, а разламывания. На толстой плитке проведите риску и острым бойком молоточка сделайте насечку, причем на краях насечка глубже, чем в середине. Положите плитку (обратной стороной вверх) на колено, покрытое плотной тканью, и ударьте молотком против насечки.

Вы раскололи (разрезали) плитку, зачистили край, но этого мало. Для получения ровных швов требуется приточить кромки, сделать их гладкими. Приточка выполняется кругообразными движениями на карборундовом круге.

Полукруглые углубления для прохода труб намечают в кромке плитки по шаблону, используя, алмазный стеклорез. Сначала (плитка должна быть постоянно влажной) надо вырезать ножовкой большой треугольник, по его сторонам — два поменьше, а заключительная обработка ведется круглым напильником или точильным бруском.

Как класть плитку на пол-видео:

По материалам сайта: http://odnokomnatka.ru