Лучшие способы утепления бетонного пола

Держите ноги в тепле, советовала героиня из кинофильма «Покровские ворота». А как ноги будут теплыми, если пол холодный? Обычно в квартирах этажных домов основание полов бетонное. Да и в частных коттеджах используют для основания бетон. Поэтому про утепление бетонного пола для многих будет, полезно знать.

Как и любую работу, начинать этот процесс надо с выбора способа и материала. Можно уложить утеплитель непосредственно на бетон, а можно использовать брус, который называется лаги.

По лагам

Например, вы решили делать утепление холодного бетонного пола пенополистиролом, то есть в качестве утеплителя выбрали пенопласт, но также можно использовать и минеральную вату.

При определении метода укладки надо учесть, что высота укладки с помощью бруса, то есть лаг, будет достаточно большой. Такой вид укладки рекомендуется в помещении с высокими потолками.

Последовательность укладки, если вы решили использовать лаги, будет следующая.

  • Если материал укладывается между лагами, то он не испытывает нагрузки сооружения. Эта нагрузка равномерно распределяется между деревянными брусками.
  • Независимо от выбора утеплителя кладем гидроизоляционный слой. Есть специальные гидроизоляционные мембраны, а можно использовать обыкновенный полиэтилен в виде пленки.
  • Монтируем лаги. Шаг между лагами должен соответствовать размеру плиты утеплителя. Если ширина утеплителя 50 сантиметров, то и расстояние между лагами такое же.
  • Плотно укладываем своими руками пенопластовые плиты. Если вам удалось приобрести плиты с пазом, то это повысит плотность укладки.
  • Воспользуемся монтажной пеной для заделывания щелей между стеной и утеплителем. Делая утепление холодного бетонного пола пенопластом, следует знать, что используется монтажная пена без толуола. Толуол несовместим с пенополистиролом.
  • Если решили положить два слоя утеплителя, то второй слой делаете в шахматном порядке. Стыки первого ряда не должны совмещаться со вторым.
  • После укладки утеплителя укрываем всю конструкцию плитами ДВП или ДСП. Другой вариант – половыми досками. Оставляет между этим полом и стеной расстояние в полтора сантиметра. Этого хватит, для температурного расширения.
  • В качестве покрытия используем выбранный вами материал.
Используем лаги

Плавающий пол

Другой способ — это утепление бетонного пола

Здесь лучше использовать другой вид пенопласта – экструдированный пенополистирол. Этот материал прочнее своего родственника пенопласта. Следовательно, будет лучше выдерживать нагрузки. Одним из распространенных представителей этого вида является пеноплекс.


Так как плиты ЭППС будут подвергаться большой нагрузке, очень важно хорошо очистить бетонное основание. Все бугры, трещины надо заделать ровно. Если это основание сильно испорчено, то лучше сделать новую ровную стяжку. Хотя это необязательный этап работы.

Гидроизоляционный слой убережет от влаги. Сверху делаем утепление пеноплексом бетонного пола. Вот у плит пеноплекса точно есть выборки. Вы сможете своими руками плотно подогнать их друг к другу. Для достижения большего эффекта укладываете пеноплекс в два слоя.

Стяжка является последним слоем этого сборного покрытия. Стяжка делается из смеси цемента и песка или используются сухие готовые смеси для стяжки. До стен стяжка не должна доходить. Такой вид получил название «плавающая стяжка». Она не связана ни со стенами дома, ни с основанием.

Плавающий пол

Если вы утепляете частную дачу или коттедж, то целесообразнее будет начинать весь процесс с утепления фундамента.

Фундамент

Секрет утепления фундамента в том, что его придется приклеить к цокольным стенам дома, то есть закопать в землю. Утепление фундамента начинается с того, что вокруг дома выкапывается траншея. Фундамент очищается от земли и покрывается своими руками слоем гидроизоляционного материала. Пленка здесь не подойдет, используется битумная мастика. Пенопласт приклеивается на клеи, выпускаемые для этого вида материала. Следующий этап – нанесение смеси для крепления арматуры. После укладки армирующей сетки, она вновь укрывается смесью.

Но это еще не все. ЭППС укладывается на дно траншеи, так делаются утепленные отмостки. Он укладывается на гравийно-песчаную подушку, а сверху заливается бетоном. Ширина отмостков около полутора метров. Только в этом случае утепление фундамента будет законченным.

По материалам сайта: http://domogreev.ru