Краска по бетону: выбираем краску для пола

Современные технологии изготовления лакокрасочных материалов (лкм) способствуют тому, что использование краски по бетону, для отделки полов в жилых и промышленных помещениях снова становится востребованным.   В отличие от советского времени, когда в каждом доме использовались лкм практически одинакового цвета и сходные по составу, в строительных супермаркетах можно найти множество вариантов половой краски: различных оттенков, с дополнительными защитными свойствами, подходящую для любых поверхностей. Для окрашивания полов в основном используют краску трех типов различающуюся по своему составу и техническим свойствам.

Эпоксидной смолы – прочность на века

Эпоксидная краска для пола в первую очередь предназначена для использования в производственных цехах и в помещениях с высоким уровнем проходимости. Причем, эпоксидная смола, которая входит в ее состав позволяет использовать ее даже для открытых площадок.

Сфера применения

Чаще всего такой вид используют для производственных помещений, ремонтных мастерских, спортивных площадках и автомобильных стоянках. Стойкость к истиранию позволяет вскрывать ею лестничные пролеты.

Основные плюсы

Одно из самых весомых преимуществ состоит в уникальном составе этой краски по бетону. В отличие от других лкм нет необходимости ждать, чтобы только что залитый бетон окончательно высох. Нанесенная половая краска на еще свежее покрытие, улучшает прочность и качество основания. Кроме этого материал имеет следующие преимущества:

  1. Может одновременно использоваться как пропитка бетона;
  2. Со временем цвет не тускнеет, не появляется желтый оттенок;
  3. Обладает высокой адгезией;
  4. В состав краски для пола в основном входят натуральные компоненты, поэтому она не выделяет вредных веществ при испарении;
  5. Нейтральна к агрессивным, в том числе химически активным веществам.

Основные недостатки

При повторном окрашивании пола могут возникнуть проблемы, в том случае если будет необходимо изменить цвет. Еще одним недостатком является то, что вся эпоксидная краска для пола является двухкомпонентной. Перед нанесением будет необходимо смешать обе составляющих и только после этого будет возможно окрашивание поверхности.

Способы нанесения

Двухкомпонентная краска по бетону наносится в два-три слоя, методом наливного пола. К нанесению нового пласта можно приступать только после того как лкм полностью высох. Время высыхания от12-24 часов в зависимости от технических условий в помещении и марки красителя.


Лакокрасочный материал на основе акрила

Акрил представляет собой вещество по своему составу напоминающему резину. Также в состав входят различные полимеры, что позволяет, смело наносить краску по ржавчине. После нанесения создается полимерный слой похожий на пленку, который позволяет поверхности пола дышать, но не пропускает влагу и защищает покрытие от химически активных веществ.

Сфера применения

Акриловые смолы отличает способность восстанавливать прежнюю форму после механического воздействия. По этой причине это наиболее износостойкая краска по бетону, особенно для бытовых помещений закрытого типа.

Может использоваться для гаражей, балконов, лестниц и подвалов. Возможно также окрашивание жилых помещений.

Основные плюсы

Наиболее явным преимуществом является способность препятствовать коррозии бетона и металлических деталей, выступающих над поверхностью пола. К плюсам этого лкм также относятся:

  1. Защитные свойства;
  2. Устойчивость к механическим воздействиям;
  3. Удобство применения;
  4. Отсутствие неприятного запаха;
  5. Скорость высыхания;
  6. Высокая адгезия к бетону. 

Основные недостатки

К недостаткам, которые имеет акриловая краска для пола по бетону, относится то, что материал имеет высокую адгезию к поверхности, хотя раньше на это указывалось как на преимущество.

Стоит учесть, что в будущем, если понадобится перекрасить пол, снять старый слой будет довольно проблематично. Поменять цвет также будет достаточно сложно.

Способы нанесения

Нет необходимости наносить лкм в несколько слоев. Акриловые, хорошо растекаются, поэтому покрывать ей пол можно любым способом: валиком, распылителем или даже обычной кистью.

Эмаль на основе полиуретана

Эмаль на основе полиуретана, как правило, двухкомпонентная. Ее можно использовать как для помещений, так и для открытых бетонных поверхностей. Ее применяют для помещений любого типа без ограничений.

Основные плюсы

К плюсам можно смело отнести низкую стоимость изделия. Если основным критерием, которым руководствуются при выборе лкм, является экономия – самый лучший вид материала. К тому же полиуретановая краска имеет еще следующие преимущества:

  1. Высокая кроющая способность. Это свойство позволяет наносить ее, не удаляя старую краску с бетона;
  2. Универсальность. Подходит не только для бетона. Можно окрашивать дерево, металл и даже асфальт;
  3. Идеальная глянцевая поверхность;

Основные недостатки

В качестве недостатка можно заметить длительное время высыхания и сложности связанные с нанесением лакокрасочного покрытия.

Способы нанесения

Наносить эмаль можно только в том случае если температура помещения выше, чем +5 градусов, а влажность воздуха меньше 75%. Окрашивание происходит в два этапа. После смешивания компонентов с повторным перемешиванием до однородного состава, наносят первый грунтовочный слой краски. Второй слой наносят в течение 24 часов после первого. Окончательное отвердение окрашенной поверхности происходит только через 14 дней.

Эконом вариант - грунт для бетонных полов

Даже после полного и окончательного высыхания бетонный пол сыпется. Сколько не подметай такую поверхность, на ней постоянно будет песок. Если денег на окрашивание нет, можно использовать грунтовку по бетону.

Она достаточно хорошо впитывается в поверхность и образует надежный защитный слой. Грунтовка по бетону, также может использоваться для подготовки основания к последующему окрашиванию поверхности. При профессиональном строительстве используют два вида грунта, на основе полиуретана и эпоксидной смолы.

Если нанесение раствора имеет цель подготовить основание для будущих работ необходимо учесть следующее:

  1. Для каждого вида краски должна использоваться пропитка бетона с похожими компонентами;
  2. Эпоксидная грунтовка по бетону, может использоваться для защиты поверхностей из любого типа материалов имеющих твердое основание. Так она может применяться как краска по ржавчине.

После нанесения пропитки по бетону на его поверхности создается ее заметный глянец, бетон значительно увеличивает свои технические характеристики, и прочность поверхности перестает сыпаться и крошиться.

Наиболее частые вопросы, связанные с окрашиванием пола и выбором лкм

Вопросы, связанные с окрашивание пола и выбором лакокрасочного материала в основном похожи. Постараемся ответить на них.

Каким образом снять краску с бетона ?

Наиболее часто этот вопрос задают люди, которые хотят покрасить полы самостоятельно. Вариантов выполнения этих работ несколько.

Вариант №1. Воспользоваться услугами строительной бригады, у которых есть зачистной фрезер. Услуги в среднем обойдутся в 150-200 руб. за м2, можно также взять этот инструмент в аренду и сделать работы самостоятельно. Стоит учесть, что при выполнении этих работ будет достаточно много пыли и шума.

Вариант №2. Можно воспользоваться специальными растворителями. После нанесения краска достаточно легко сойдет с поверхности. Это наиболее легкий способ того как снять краску с бетонного пола.

Необходимо ли использовать пропитку для бетона ?

Все зависит от ситуации и выбранной краски для пола. К примеру, если в состав входит эпоксидная смола. Ее рекомендуется наносить на недавно залитый бетон. Таким образом, краска будет выполнять роль специальной присадки и увеличит прочность пола. В том случае если полы уже достаточно просохли, и их поверхность недостаточно прочная используется пропитка бетона. Это также необходимо и в том случае если существует необходимость увеличить гидроизоляцию помещения.

Краски, каких компаний лучше всего использовать?

Опять же выбор бренда в первую очередь зависит от условий работы, необходимых навыков и качества лакокрасочного материала. Так как к таким лкм предъявляются высокие требования, все же стоит остановить свой выбор на брендах хорошо зарекомендовавших себя в нашей местности.

Большинство строительных компаний используют краски для бетона тиккурила. Компания Tikkurila является мировым лидером в изготовлении различных лкм самого высокого качества. В состав большинства входят специальные добавки на цементно органической основе, они одновременно укрепляют поверхность и скрывают мелкие дефекты. Бюджетный вариант – отечественный бренд тексил, краски для бетона у которого также отличаются практически финским качеством и одновременно доступностью для отечественного покупателя.

Стоит заметить что, выбирая лкм для бетонного пола в первую очередь необходимо обратить внимание на состав представленного материала. Пропитка пола, растворители для снятия краски, грунт, эмаль, эпоксидная краска или полиуретановый лак должны быть изготовлены с соблюдением всех необходимых стандартов и иметь высокое качество.

По материалам сайта: http://polguru.ru