Как утеплить пол в бане

Теплоизоляция бани или сауны должна производиться с учетом того, что эти помещения очень часто подвергаются воздействию высоких температур и сильной влажности. Подобные экстремальные условия способствуют появлению плесени и грибков, пагубно влияют на все конструктивные элементы строения, включая полы. Чтобы максимально защитить их и одновременно предотвратить утечки тепла, нужно представлять, как утеплить пол в бане и подобрать эффективный теплоизолирующий материал.

Утеплитель для бани должен быть влагоустойчивый, огнестойкий, экологически чистый.

Качественный утеплитель для полов бани должен отличаться повышенной влагоустойчивостью и огнестойкостью, хорошо переносить высокие температуры, быть экологически чистым и при этом не подверженным гниению и разложению. Всем этим требованиям соответствует экструдированный пенополистирол (пеноплекс).

Начинать утепление полов можно только после полного завершения всех прочих основных мероприятий по обустройству парилки — установки окон и дверей, покрытия крыши бани кровлей, монтажа дренажной системы.

Схема утепления деревянного пола в бане.


Покрытие из дерева является наиболее экономичным и распространенным вариантом обустройства банного пола. Для парилок используются две разновидности деревянного пола: протекающий и непротекающий. В обоих случаях доски необходимо предварительно обработать специальными мастиками, повышающими влагоустойчивость, а также огнезащитными пропитками. При устройстве протекающих полов доски настилаются на лаги, но не крепятся к ним гвоздями. При необходимости намокшие доски легко снимаются и просушиваются, либо заменяются новыми.

Непротекающие полы имеют куда более основательную конструкцию. Доски из хвойных пород дерева с профилями шпунт-гребень настилаются плотно со стяжкой скобами или клиньями, при этом делается уклон в сторону сливной ямы и в подполье подключается сифон. Утепление возможно лишь для полов подобной закрытой конструкции, утеплить протекающие полы не представляется возможным.

Чтобы хорошо утеплить полы, старое деревянное покрытие сначала нужно демонтировать. Затем на нижние балочные части укладываются черепные бруски и пароизоляция, в качестве которой может выступать полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга или крафт-бумага (строительный картон). Использовать в качестве пароизолятора для бани толь и рубероид не рекомендуется, так как они будут нагреваться, выделяя химические вещества.

Устройство деревянного теплого пола в бане.

Места между балками пола заполняются теплоизолятором, например, пеноплексом с антигорючими добавками. Утеплитель должен быть толщиной не менее 10 см. В качестве альтернативы пеноплексу используются керамзит, перлитовый песок, эковата. Производить утепление органическими материалами вроде опилок нельзя, так как они быстро впитывают влагу. На балки и утеплитель настилают еще один слой изолирующего материала, потом укладывают доски.

В предбаннике и душевой доски должны быть обязательно пропитаны антисептиками, зачищающими их от гниения, плесневых грибов и вредных насекомых. Непосредственно в парной делать этого не нужно, так как при нагреве доски будут выделять вредные вещества. Если пропитать доски забыли, и они успели слегка подгнить, по ним проходятся рубанком, потом наждачной бумагой и наносят в два слоя олифу. Затем на доски наносится лак или воск.

Утепление бетонных полов бани или сауны

Схема утепления бетонных полов в бане.

Бетонные полы надежны, долговечны и гораздо более устойчивы к долговременному воздействию горячего водяного пара. Если срок службы деревянного пола составляет около 6 лет, то бетонного — до 25 лет. Особенно рекомендуется заливать бетонный пол в парной. Защитить его от влаги и сырости помогут качественная гидроизоляция и правильно подобранный утеплитель.

Утепление бетонного пола в бане начинается с обработки фундаментной подушки двумя слоями мастики на битумной основе. Сверху пол застилается рулонной гидроизоляцией, например, гидростеклоизолом или пергамином. На него укладывается слой теплоизоляции (пеноплекс, минвата, строительный войлок, пропитанный битумом). Затем делается армированная бетонная стяжка, поверх которой кладется либо нескользкая неглазурованная плитка, либо доски.

Другой способ утеплить полы в бане — использовать в качестве теплоизолятора перлит. Для изготовления перлитовой теплоизолирующей смеси понадобятся:

  • полтора ведра воды;
  • полтора ведра цемента М300 или 400;
  • три ведра перлитового песка.

Два ведра перлита смешиваются с ведром воды, потом добавляется цемент и тщательно перемешивается, затем в полученную смесь досыпается еще перлит и доливается вода с таким расчетом, чтобы смесь не была слишком густой или слишком жидкой. Полученный раствор тонким слоем распределяется по фундаментной подушке и после его полного просыхания заливается стяжкой. Такой способ поможет утеплить бетонный пол не только быстро, но и качественно.

Еще один способ утеплить полы — это замешивать бетонный раствор на основе керамзита. Толщина стяжки должна быть не менее 12-15 см. После ее застывания в два слоя укладывают рулонный утеплитель — минвату или строительный войлок. Через неделю производится заливка бетонных полов. На этом утепление можно считать законченным. Чтобы полы не были скользкими, их закрывают деревянными решетками.

По материалам сайта: http://1poteply.ru