Как выровнять пол фанерой, фото и видео материалы

Укладка различных половых покрытий требует идеально ровного и прочного основания, если не будет правильно подготовленная основа, то даже самый качественный паркет или ламинат потеряет свои эксплуатационные характеристики. Статья поможет разобраться, как выровнять пол фанерой и какие материалы необходимы.

Мы уже купили напольное покрытие и столкнулись с первой проблемой, наше основание не ровное. Что делать?  И тогда возникает вопрос, а можно ли выровнять пол фанерой? Самым идеальным материалом для прочного и идеально ровного основания является фанера. Фанера – это плотно спрессованная и проклеенная определённое количество слоёв древесина (используется лиственная и хвойная породы). Даже не имея никаких навыков по выравниванию пола, вы можете самостоятельно провести устройство пола фанерой. Вам необходимо только запастись необходимыми инструментами: перфоратором, шуруповёртом, лазерным или жидким уровнем, молотком, электролобзиком и длиной рулеткой.

Пол, выровненный фанерой

Более детально покажет, как выровнять пол фанерой видео:

Этапы выравнивания пола
  1. Стяжка пола.
  2. Раскройка фанерных листов.
  3. Тщательная уборка поверхности.
  4. Монтаж фанеры.

Чтоб не возникло вопроса, как правильно выровнять пол фанерой, рассмотрим все этапы более подробно. Если отклонения достигают цифры 10 см, то надо провести выравнивающие процедуры. Сегодня на строительном рынке много различных стройматериалов для внутренних работ, но большей популярностью пользуются европейские технологии (самовыравнивающиеся смеси), они равномерно распределяются по всему полу. Но если вы решили класть фанеру, то такая технология вам не подойдёт, так как для выравнивания мы будем применять непосредственно фанеру. Поэтому для стяжки необходимо использовать стандартные сухие смеси.

После стяжки приступаем к раскройке фанеры, для этого листы раскладываем на полу так, как они планируются лежать. Это поможет подогнать фанеру до нужного размера и учесть все тонкости (промежуток между листами не должен превышать 10 см и они не должны соприкасаться со стеновыми конструкциями), а теперь можно и приступать к распиливанию.


После того как были проведены все подготовительные работы нужно провести генеральную уборку основной поверхности. Это означает, что надо убрать все неровности, бугорки, капли раствора, пыль и мусор. Прежде чем положим первый лист основание надо хорошо смазать мастикой. Выровнять пол фанерой без лаг и монтаж проводится с помощью саморезов и пластиковых дюбелей. По  технологии постройки многих домов основа пола делается из древесины или бетона, поэтому и выравнивать его надо разными методами.

Деревянный пол

Вас интересует, как выровнять деревянный пол фанерой? На такое основание фанеру крепить довольно просто, сначала необходимо убедится, что старое покрытие не утратило своей прочности, а потом привинтить листы к старому основанию с помощью шурупов. Фанеру для такого устройства необходимо брать не менее 10см. Важно знать: чтоб листы фанеры в дальнейшем не реагировали на влагу, низкие температуры, а также на них не появились грибки и плесень обязательно покройте их качественным антисептиком.

Деревянный пол выровненный фанерой

Бетонный пол

Вас интересует, как выровнять бетонный пол фанерой? Бывают случаи, когда стяжку нельзя или нет возможности сделать, тогда используют метод выравнивания пола фанерой по лагам. Для этого необходимо полностью избавится от предыдущего покрытия, затем отметить по уровню на стене требуемую высоту и установить лаги.  Можно использовать брусья из еловых пород дерева, а можно купить готовые регулируемые конструкции промышленных лаг. При установке лаг расстояние между осями не должно превышать 50 см, а регулируется уровень лаг специальным бруском, который укладывается на рубероид, а не на бетон (это обеспечит амортизацию и защитит от влаги). Там, где лаги опираются на брусок надо закрепить анкерами, затем кладём фанеру, при этом оставляем двухмиллиметровый зазор и крепим её саморезами каждые 10 см. Если фанера кладётся во влажных помещениях (ванна, балкон) её следует обработать водоотталкивающим раствором, это придаст ей долговечность.

Бетонный пол, выровненный фанерой

Вы ознакомились, как выровнять пол лагами и фанерой, а теперь маленький совет. Чтоб пол получился тёплым и бесшумным свободное пространство необходимо заполнить звукоизоляционным материалом (базальтовым утеплителем  или минеральной ватой). Также не забывайте о звукоизолирующих мягких подкладках, то есть между деревянными брусьями, прокладками и лагами должен быть слой вспененного полиэтилена.  Полы на лагах – это идеальное решение, когда надо скрыть перепады высоты основания и такой пол в итоге станет надёжной основой для любого декоративного покрытия.

Вас интересует, какой фанерой выровнять пол лучше? Существует четыре вида фанер, это ФК, ФСФ, ФБ и ФОФ. Чем толще фанера, тем прочнее, надёжнее и устойчивее к нагрузкам будет пол. При покупке надо ориентироваться не только на толщину листа, но и на сорт, класс и степень отшлифовки фанеры.  Для чернового пола идеальным вариантом будет использование фанеры, которая имеет марку ФК второго сорта, толщину 16 мм (состоит из 11 проклеенных слоёв древесины), класс эмиссии Е1 и степень отшлифовки Ш1. Берёзовая фанера – это экологически чистый и безопасный материал, который прослужит долгие годы и не утратит положительных технических характеристик, а это означает, что о ремонте вы можете забыть надолго.

По материалам сайта: http://krupspy.ru