Укладка ламината на неровный пол

Что бы уложить на пол ламинат, не требуется больших затрат времени и сил, хотя для некоторых людей этот процесс может представлять определенную сложность. Это напрямую относится к тем, кто решил первый раз постелить ламинат, рассчитывая на собственные силы.

Между такими работами как простая укладка и укладка ламината на неровный пол существуют большие различия, так как в этом случае следует помнить о специфике, от которой зависит итог проделанной работы.

При ровной поверхности пола настил покрытия происходит четко и слаженно. Во втором случае если не предпринять нужных действий, в новом ламинированном покрытии пола в скором времени появятся трещины. В таком случае, если берется для использования клеевой вариант ламината, настеленный пол уже через два года будет полностью непригоден для дальнейшей эксплуатации. Если же ламинат замковый, то понадобится гораздо меньше времени, для проявления дефектов. Менее двух месяцев.

Перед тем как уложить ламинат, стоит, что бы он около сорока восьми часов пробыл в том месте, где будет его укладка, для прохождения некой адаптации к влажности и температуре помещения. При этом ламинат распаковывается сразу после доставки на ремонтируемый объект.

Неправильная укладка ламината на неровный пол провоцирует возникновение большого количества щелей по всей поверхности покрытия. Поэтому, перед тем как начать укладку, следует использовать подложку и убедиться, что она ровная. В свою очередь, применение подложки способствует продлению срока службы ламината и является обеспечением шумоизоляции, при том, что ламинатное покрытие не будет деформироваться и издавать неприятное скрипение при ходьбе.

Если укладка ламината планируется на деревянные полы, нужно учитывать что перепады между ровным полом и неровностями должен составлять не более трех миллиметров на каждые два квадратных метра площади. В противном случае потребуется использовать шлифовальную машинку для того, что бы выровнять пол.


Кроме этого, следует проверить устойчивы ли полы, и закрепить шурупами или гвоздями шатающиеся доски. Образовавшиеся щели во время укладки необходимо зашпаклевать с помощью акриловой шпаклевки.

Что бы уложить ламинат на бетонный пол, нужно брать во внимание параллельность его поверхности. Если же бетонная стяжка имеет неровности, то в таком случае следует выровнять полы, используя самовыравнивающуюся стяжку, или настелить фанерные листы. Для этого, используя уровень, к полу крепятся лаги, а затем на них крепятся при помощи саморезов листы фанеры.

Как только поверхность проверена, стоит начать работу по гидроизоляции, так как рекомендуется, перед тем как уложить ламинат, предотвратить излишнее попадание влаги. Для этого подойдет полиэтиленовая пленка, которая располагается перпендикулярно по отношению к листам ламината.

Что бы предотвратить возможность пленки сдвинуться, ее следует закрепить скотчем в нескольких местах, после чего соединяются между собой ламинатные доски специальными замками.

Если приобретенный материал надлежащего качества, то при соблюдении всех рекомендаций, которых требует укладка ламината на неровный пол, щели не образуются.

По технологии сначала укладывают первый ряд, а последнюю плиту необходимо подогнать к нужному размеру лобзиком или же специальной электропилой. Тот кусок ламината, который остался после отпиливания, является началом второго ряда, в результате чего, ламинат укладывается в шахматном порядке.

Между стеной и покрытием из ламината нужно оставить зазор, который составляет один сантиметр, так как после завершения укладки ламината, все зазоры возле стен закроются плинтусами.

Видео как укладывать ламинат:

По материалам сайта: http://stroymarket38.ru