Простая схема утепления пола в бане — поэтапно и правильно

Существует мнение, что утепление пола в бане – это выброшенные на ветер деньги. Такие полы мол долго находиться в хорошем состоянии не могут. Они быстро выходят из строя. Доля правды в этом присутствует. Правда, с недавних пор все изменилось, потому что на рынке появились совершенно новые теплоизоляционные материалы и технологии их укладки, которые позволяют довести процесс теплоизоляции полов в бане до максимального уровня надежности.

Добавим, технологии по своему производству настолько просты, что с ними может справиться своими руками даже человек, который в первый раз сталкивается со строительными процессами. И все же вопрос, как утеплить пол в бане своими руками, сегодня звучит довольно-таки часто. В этой статье и будем отвечать на него.

Технологии утепления пола

У каждого вида своя технология утепления.

Утепляем бетонный пол

В данном случае необходимо рассмотреть две конструкции напольного основания: пол по грунту и пол по железобетонной плите перекрытия.

Утепление пола по грунту

  • Участок грунта, расположенного между фундаментами, необходимо очистить от мусора и хорошо утрамбовать.
  • Затем своими руками засыпается песчаная подушка толщиною 10-15 см, которую также утрамбовывают. Для улучшения усадки песок поливают водой.
  • Далее заливается бетонная стяжка толщиною 7-10 см.
  • Высохший бетонный пол закрывают гидроизоляционным материалом. Это может быть рулонный материал или жидкий. В качестве последнего можно использовать горячий битум или специальные битумные мастики. Если используется рулонный вид, тогда полосы изоляции наносятся внахлест относительно друг друга с полной герметизацией стыков. В качестве гидроизоляции здесь могут быть использованы рубероид, толь, полиэтиленовая пленка и прочее.
  • Теперь можно своими руками укладывать утеплитель. Оптимальный вариант – это утепление пола бани керамзитом. Засыпаете его слоем до 20 см, выравниваете равномерно по всей плоскости. Вместо керамзита можно использовать пенополистирольные плиты, маты минеральной ваты, стекловолокно, перлит и другие теплоизоляционные материалы. Но керамзитом утеплять в данном случае лучше всего.
  • Следующий слой – гидроизоляция. А вот здесь лучше всего использовать рулонный материал.
  • Поверх такого пирога укладывается армирующий каркас. Это может быть сетка, сваренная из металлической арматуры, проволочная сетка или синтетическая. Чем больше площадь пола в бани, тем мощнее должен быть каркас.
  • Заливается еще один слой бетонной стяжки.
  • Когда он хорошо просохнет, а на это может уйти несколько недель, можно переходить к отделке пола.

Утепление пола по плите перекрытия

По сути, технология утепления та же. Единственно, это отсутствие первых этапов, связанных с усилением грунта. Но есть и свои нюансы.

  • Во-первых, стыки между плитами перекрытия заделываются цементным раствором. Обратите внимание на качество поверхности плиты, она должна быть ровной и без больших дефектов. Если таковые обнаружены, то придется их исправить.
  • Во-вторых, используется только рулонная гидроизоляция, полосы которой укладываются внахлест. Оптимальный вариант – если гидроизоляционный материал одним куском полностью закроет пол.
  • В-третьих, необходимо гидроизоляцию уложить так, чтобы она частично закрывала стены. 10-15 см – бортики. Получится своеобразная ванна.
  • Как и в первом случае, утепление пола можно провести керамзитом или перлитом. В предбаннике можно использовать другие утеплители.
  • Если процесс утепления проводился керамзитом, то поверх него укладывается армирующий каркас, который заливается стяжкой.

Утепляем деревянный пол

Бетонный пол прослужит дольше, в этом сомнений нет. Но основная масса любителей попариться в баньке отдает свое предпочтение деревянным конструкциям. Поэтому деревянные полы в бане встречаются чаще всего. Утеплить их правильно своими руками также несложно.

Обратим ваше внимание, что конструкция деревянных полов бани – это несущие балки или лаги, на которые набиваются половые доски. Если площадь строение не очень большая, то балки упираются своими краями на цоколь фундамента, и этого бывает достаточно. Если расстояние между частями фундамента достаточно большое, то под балки устанавливаются промежуточные столбики из тех же балок, кирпича, бетонных блоков.


  • Балки уложены, после чего по ним вдоль по нижнему краю набиваются рейки. Это опоры для чернового пола.
  • Укладывается черновой пол на рейки. Это могут быть доски, фанера, ДСП, профнастил и другие плоские материалы. Можно использовать бывшие в употреблении.
  • Получилась конструкция с ячейками, которые надо закрыть гидроизоляционным материалом, прибивая его к верхним краям несущих балок. Гидроизоляцию можно укладывать по всей площади, не разрывая самого материала, но при этом утапливая в ячейки.
  • Теперь дело за керамзитом или другим утеплителем, который закладывается таким образом, чтобы он полностью заполнял ячейки до краев балок.
  • Поверх укладывается еще один слой гидроизоляции, который к балкам и крепится.
  • Все готово, можно настилать дощатый пол.

Есть во всем этом процессе один момент, который волнует застройщиков. Необходимо ли обрабатывать деревянные изделия антисептическими растворами, чтобы увеличить срок их эксплуатации? В предбаннике это надо делать обязательно, а вот в парилке нельзя. При высоких температурах химические элементы, которые находятся в антисептиках, начнут улетучиваться. Это негативно скажется на вашем здоровье.

Дополнительная информация

Как видите, утепление пола в парной и предбаннике своими руками – дело не очень сложное. Но тут встает вопрос, а есть ли смысл укладывать деревянные полы в парилке, ведь под действием влаги и перепадов температур они быстро выйдут из строя. Вопрос на самом деле актуальный.

Оптимальный вариант – это бетонный пол в парилке, на который можно уложить деревянные решетки. Бетонное основание можно облицевать керамической плиткой, что позволит упростить процесс его мытья. Единственное, на что обращают внимание специалисты, когда проводится утепление и заливка, это небольшой уклон в сторону сливного отверстия. Здесь важно правильно провести процесс сооружения стяжки.

А вот в предбаннике деревянный пол будет как нельзя кстати. Есть вариант деревянного пола в парилке, где доски к лагам или брусам не прибиваются. Их после каждого мытья снимают и выносят на улицу для сушки.

Заключение

Важность теплоизоляции пола в парной и предбаннике определяется двумя критериями: снижение теплопотерь и экономия топлива. Вышеописанные технологии просты, провести их своими руками не проблема. Ваша задача правильно подобрать напольную конструкцию, от которой будет зависеть выбор технологии

По материалам сайта: http://izollab.ru