Ошибочное мнение: пол в погребе нельзя бетонировать

Игорь Аркадьевич, Красноярск задаёт вопрос:

Добрый день! Правда ли, что пол в погребе нельзя бетонировать? Якобы пол должен "дышать". У меня сейчас покрытие в погребе - земляное. Но вот проблема: там постоянно появляется живность - лягушки и мыши, хотя стены выложены кирпичом и отштукатурены. Скорее всего, вредители лезут из земли. Дважды пробовал травить, но исчезают они только на время. Вот и думаю, может, стоит забетонировать? Подскажите, не отразится ли это на микроклимате погреба и чем лучше забетонировать. Если цементно-песчаным раствором, то в каком соотношении смешивать песок и цемент? Надо ли укладывать арматуру? И на какую высоту делать заливку?

Эксперт отвечает:

Бытует мнение, что пол в погребе нельзя бетонировать, якобы это отразится на здоровом микроклимате погреба. Но земляной пол не спасает ни от плесени, ни от грунтовых вод, ни от грызунов. Да, это самый простой и дешевый вариант, который легко сделать самостоятельно. Достаточно выровнять основание погреба и насыпать слой гравия в 10 см и утрамбовать. Но такой пол имеет свои недостатки:

  • ножки стеллажей под грузом банок с консервацией будут проседать из-за ненадежной поверхности, и конструкции могут упасть;
  • пол всегда сырой, из-за чего в хранилище может повыситься влажность;
  • металлические ящики, стоящие на земле, будут ржаветь, а деревянные всегда будут сырыми и начнут гнить.

Также, имея грунтовый пол, вы рискуете, что весной погреб будет затопляться, особенно если почвенные воды расположены близко от поверхности.

Если ваш погреб расположен на уровне грунтовых вод, то бетонный пол – единственный способ защититься от сырости. Он может быть полноценным полом или черновым основанием, на которое потом будет уложен деревянный пол.


3 способа бетонирования пола

Если все же вы имеете сомнения по поводу бетонирования пола в погребе, то надо отметить, что во всех больших овощных хранилищах полы из бетона, и это не мешает продукции сохраняться.

Для бетонирования основания в погребке нужно сначала углубить котлован на 30 см от уровня будущего пола. Затем его тщательно выровнять и сделать подушку, насыпав 15 см мелкой щебенки, а поверх песок, увлажнив и утрамбовав его.

После этого делают первый слой гидроизоляции. Для этого пол заливают битумом, приклеивают рубероид с нахлестом на стенки. Затем укладывают армированную сетку для скрепления основания и заливают слой цементно-песчаной смеси 10 см.

Есть и другой вариант: сначала насыпать 20-30 см щебенки, затем песок слоем в 10 см. Основание хорошо утрамбовать и выровнять. Потом залить раствор цемента толщиной 8 см, применив армированную сетку. Оставить сохнуть на 3 недели. После просыхания укладывают слой изоляции, используя рубероид или жидкую резину, являющуюся хорошим гидроизолятором. Ее наносят не только на основание погреба, но и на стены на высоту 10-15 см. Затем заливают еще одним слоем цементной смеси.

Когда подпочвенные воды располагаются близко к поверхности, нужно еще более основательно защитить погреб. Выкопать и выровнять основание. Затем уложить раствор глины слоем в 30 см, замешав его до консистенции жидкого теста. Поверх глины насыпать щебень слоем в 10 см и песок (5 см) и утрамбовать.

Затем укладывают армирующую решетку и заливают бетон слоем в 8-10 см. После полного высыхания на пол приклеивают стеклоизол, а поверх снова заливают цементный раствор толщиной в 5 см.

Дав подсохнуть, процедуру повторяют, добавив в раствор жидкое стекло, благодаря которому покрытие приобретает высокие водозащитные свойства.

После таких работ можно считать, что вашему погребу ничто не угрожает.

Когда подпочвенные воды далеко, достаточно пол в погребке выложить красным кирпичом.

И живность проникать не будет, и вид привлекательный, да и знатоки считают, что такой пол «дышит». Делается это так.

Сначала подготавливают и выравнивают основание. Затем насыпают 10-15 см мелкого щебня или гравия и трамбуют. Далее укладывают глиняный раствор консистенции густого теста слоем в 20 см. Поверх укладывают кирпич, слегка вдавливая его в смесь и прижимая его друг к другу поплотнее.

После высыхания настил готов. Какой пол предпочесть: бетонный или кирпичный, и какой из вышеописанных способов подходит вам, выбирайте сами.

По материалам сайта: http://moipodval.ru