Чем выровнять бетонный пол

Даже в «новострое» пол, который может казаться абсолютно ровным (ведь это плита), требует выравнивания. Часто и при ремонте помещения, если принято решение о замене напольного покрытия, возникает та же проблема. Но прежде чем разбираться в вопросе, чем выровнять бетонный пол, следует понять, для чего это необходимо.

Зачем выравнивать пол?

  • Технология укладки многих видов напольного покрытия предусматривает подготовку поверхности. Это во многом обусловлено особенностями того или иного материала. Например, если не знать, как правильно выровнять бетонный пол под ламинат, то конечный результат вряд ли удовлетворит хозяина жилища.
  • Даже в новых домах ж/б плиты могут иметь дефекты: выбоины, сколы по краям. Это отражается на таких показателях комфортности проживания, как тепло- и звукоизоляция.
  • Для обустройства пола в одном помещении берут несколько плит. Стыки между ними нужно не только герметизировать. Ведь и одинаковые изделия по своим параметрам могут иметь некоторые отличия – так называемый допуск. При их укладке рядом друг с другом образуется некоторый перепад по высоте.
  • Для усиления жесткости несущих конструкций.
  • Неровный пол приводит к сложностям при расстановке предметов меблировки, бытовой техники. Например, многие стиральные машинки с центрифугой будут работать бесшумно только на строго горизонтальной поверхности.

Прежде чем выбирать материалы для выравнивания бетонного пола своими руками, следует определить объем и специфику проведения работ. В первую очередь, насколько велико отклонение от нормы.

Описание некоторых видов стяжек

Цементно-песчаная

Применяется для выравнивания поверхностей, имеющих большие перепады по уровню (2 – 6 см). Часто используется для создания «чернового» пола, если его дальнейшая отделка будет производиться не досками, укладываемыми на лаги, а другими материалами – линолеумом, кафельной плиткой, наливными составами и тому подобное.

Кроме того, в некоторых помещениях цементная стяжка устраивается для повышения устойчивости пола к различным веществам (таким как бензин, масла, растворители) и механическим нагрузкам, в том числе, и при возможности ударов и падений тяжелых предметов.


В состав приготовляемой смеси входят портландцемент, песок мелкой фракции, различные добавки – фиброволокно, пластификаторы, регуляторы усадки и некоторые другие. Их применение зависит от специфики конкретного помещения. Некоторые составы увеличивают морозостойкость, повышают влагонепроницаемость.

Толщина стяжки выбирается как минимум 3 см, и то, если в состав смеси добавлены пластификаторы. Для обустройства системы «теплый пол» – не менее 5 см. При заливке полов больших площадей (от 40 м 2 ) рекомендуется обустройство компенсационных швов (квадраты 2,5 х 2,5 м) для предохранения от растрескивания поверхности. Глубина прорезки делается на 1/3 толщины слоя.

Если стяжка устраивается на «подсыпку» из керамзита или других насыпных материалов, они предварительно разравниваются. При использовании в качестве основы старого бетона на нем делаются насечки для повышения прочности сцепки слоев.

Сухая стяжка

Она более подходит в условиях дефицита времени или при отсутствии навыков в проведении строительных работ. Хотя придется и потратиться, так как в среднем отделка площади в 100 м 2  обойдется в 25 – 45 тысяч рублей в зависимости от выбранного материала.

Подготовленная поверхность укрывается полиэтиленовой пленкой толщиной 200 – 250 мкм с загибом на стену. Это так называемый слой гидроизоляции. Вдоль стен прокладываются «ленты» из минваты или твердого пенопласта для компенсации возможного температурного расширения плит стяжки. Далее производится засыпка сыпучими материалами (чаще всего керамзитом). Главное – чтобы все гранулы были примерно одного размера. Если есть необходимость, то сверху обустраивается слой теплоизоляции, который также укрывается пленкой. После этого монтируются плиты, которые на рынке представлены большим ассортиментом (асбестоцемент, влагостойкая фанера и другие).

Самовыравнивающая смесь

Такие составы используются не столько для выравнивания, сколько для придания идеальной гладкости поверхности пола. Это стоит делать, если предполагаете укладывать линолеум. Однако к качеству предварительной обработки поверхности предъявляются повышенные требования. Даже небольшая щель приведет к утечке состава внутрь плиты. Кроме того, полы перед применением смеси качественно грунтуются. Это нужно делать обязательно, иначе «сцепка» состава с бетоном будет ненадежной. Специалисты советуют немного сухой смеси развести водой (пожиже) и применить этот раствор в качестве грунтующего средства.

Работа с такими составами предполагает тщательное изучение инструкции по их применению. У разных производителей рекомендации могут отличаться. Желательно делать заливку сразу всего помещения, при этом нужно учесть, что такие смеси быстро сохнут.

Особенность применения состоит и в том, что работы проводятся при температуре в помещении не ниже +5 °C.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru