Технология устройства бетонных полов

Бетонные полы представляют собой надежное, прочное и долговечное напольное покрытие, которое пользуется большой популярностью на современных промышленных предприятиях. В этой статье мы рассмотрим технологию устройства бетонного пола, научимся правильно обрабатывать покрытие, ознакомимся с монтированием виброреек на направляющие, рассмотрим работу со швами и обратим внимание на мелкие нюансы работы с покрытием.

Схема утепления бетонного пола.

Схема устройства бетонного пола.

  • трамбовочная техника;
  • фрезеровочная машина по бетону;
  • виброрейка;
  • промышленный пылесос;
  • затирочные машины;
  • стальные шпатели;
  • маячные рейки.

Итак, давайте более подробно рассмотрим все этапы укладки полов.

Подготовка основания

Если говорить об укладке промышленных полов, то эта технология может осуществляться несколькими способами, например, по грунтовому основанию, а также по цементобетонному основанию.

В первом случае нужно начать с хорошей утрамбовки грунта. Сделать это можно с помощью специальной трамбовочной техники, которую сегодня с легкостью можно взять напрокат. Грунт нужно тщательно утрамбовать, чтобы в дальнейшем покрытие не дало трещин. После этого на грунт лучше всего уложить песчаную либо щебеночную подушку, толщина которой зависит от вида грунта и степени его промерзания. По словам специалистов-строителей, такая подушка должна быть хорошенько уплотнена.


Схема стяжки бетонного пола.

Если же устройство пола производится на бетонное основание, то здесь необходимо произвести определенную подготовку. Например, нужно проверить то или иное основание на отсутствие трещин. Если же трещины все же обнаруживаются, тогда нужно их заполнить специальным составом из цемента определенных марок. Такой раствор может состоять из цементно-песчаной смеси, а также из полимеров. При наличии участков основания, которые трудно привести в порядок, лучше всего их полностью демонтировать, после чего уложить новый слой.

При наличии перепадов по высоте нужно воспользоваться фрезеровочной машиной по бетону либо не менее эффективной шлифовально-мозаичной машиной. С помощью данного оборудования вы с легкостью выровняете основание для устройства пола. Пыль, что образуется при данном процессе, можно удалять с помощью обыкновенных промышленных пылесосов. Не стоит забывать и о гидроизоляции, которую следует уложить на подушку. В основном в качестве гидроизоляции укладывают полимерные мембраны либо рулонные битумные гидроизоляционные материалы. Для тех, кто не является специалистом в этом вопросе, напомним, что технология гидроизоляции используется для того, чтобы влага не впитывалась из свежеуложенного бетона в основание. Еще благодаря гидроизоляции предотвращается капиллярный подсос влаги из грунта.

Проведение работ по укладке

Перед тем как будет произведена технология укладки бетонной смеси в стяжку, необходимо (согласно тому или иному проекту) установить опалубку, выполнить армирование. Для этого можно взять виброрейки и соорудить неплохую опалубку. Не стоит забывать и о том, что линия опалубки в любом случае должна быть подогнана с рисунком деформационных швов. Конечно же, можно укладывать смесь для промышленных полов даже без использования опалубки (только если этот процесс будет непрерывным).

Схема расположения слоев бетонного пола.

Если говорить непосредственно об укладе данной смеси, то здесь можно воспользоваться помощью «маяков» и виброрейки по направляющим. Стоит отметить, что и та, и другая технология являются эффективными. Разравнивание смеси из бетона с помощью виброрейки требует определенного порядка. В первую очередь нужно грамотно установить направляющие под виброрейку (уровень нулевой отметки). После этого необходимо направляющие выставить по горизонту. Окончательным этапом можно назвать монтирование виброреек на направляющие. Укладка смеси по так называемым «маякам» производится с помощью всем известного строительного нивелира.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru