Ремонт бетонного основания

В начале ремонта в доме очень часто обнаруживаются повреждения бетонных и железобетонных конструкций.

Причины разрушения бетона

Разрушение бетона происходит, если для строительства был использован некачественный бетон, не соблюдена технология уплотнения бетона, неправильно подобрана арматура и толщина защитного слоя. Также не стоит сбрасывать со счетов физическое или химическое воздействие на конструкции, не учтенное при проектировании. Не добавляют прочности бетону усадка здания и высокая влажность.

Прежде чем браться за удаление дефектов, нужно разобраться в возникновении их причины. Отслоение бетона может свидетельствовать о высокой влажности внутри материала или о низком качестве бетона. Трещины появляются в зданиях подвергающихся усадке или в местах перенапряжения конструкции вследствие воздействия нагрузок.

Самостоятельно заняться ремонтом бетона можно, если повреждения не угрожают несущей конструкции дома. Для этого на трещины закрепляют контрольную бирку, что бы определить увеличиваются трещины в размере или нет. Если трещины продолжают раскрываться, необходимо пригласить специалистов, которые определят причину. И проведут усиление фундамента или всего дома.

Составы для ремонта

Для ремонта бетона нельзя использовать обычный цементный раствор. Только специальные составы смогут обеспечить хорошую адгезию между существующим бетоном и новым материалом. Ремонтные составы бывают на основе эпоксидных смол, цемента, полиуретановые. Выбирая ремонтный состав, нужно обращать внимание на следующие показатели: степень адгезии с бетоном, усадка при застывании, водостойкость, паропроницаемость.


Грунтовочные эмульсии, наносимые на бетон, увеличивают степень адгезии. Также выпускают грунтовки, повышающие водостойкость бетона и препятствующие образованию плесени и грибка.

Если в процессе отслаивания бетона обнажится арматура, ее нужно обработать антикоррозионным составом.

Ну а на тот случай, если бетон страдает от чрезмерной влаги, можно провести осушение способом гравитационной инъекции. Для этого в стене просверливают шурфы и заполняют специальным составом. Инъекционные составы бывают на основе смол или кремния. Попадая в бетон, они заполняют собой поры и препятствуют проникновению влаги.

Технология ремонта

При обнаружении на поверхности осыпающегося, рыхлого бетона его удаляют. Ремонтируемый пол или стены очищают от пыли. Открытую арматуру особенно тщательно очищают от остатков бетона и пыли. После этого арматуру обрабатывают антикоррозионным составом. Поверхность обрабатывают грунтом и замазывают ремонтной штукатуркой. Для данного вида повреждений используют состав на минеральной или полимерной основе.

Ремонт трещин зависит от их толщины. Трещины размером не более двух миллиметров расшивают резчиком с алмазным диском на глубину 10 мм. А если трещины толщиной 3-10 см, бетон прорезается с двух сторон от трещины и вынимается. В результате должно образоваться углубление не меньше чем 50 мм. Дальше поверхность обеспыливается и грунтуется. Затем в шов заливается ремонтный состав. Для трещин лучше применять составы на основе эпоксидных смол или полиуретановые. Высохшую поверхность шлифуют. Если в процессе высыхания произошла усадка ремонтного состава, его наносят еще раз.

Если же бетонное основание не соответствует требованиям по прочности или равномерно по всей поверхности бетон отслаивается, проводят сплошной ремонт. Чаще всего такая необходимость возникает во время ремонта пола. Основание при помощи мозаично-шлифовальной машины шлифуется. Потом тщательно обеспыливается и грунтуется. Для создания нового основания лучше использовать самовыравнивающиеся составы.

Для того чтобы отремонтированные места не пришлось реанимировать повторно, нужно строго соблюдать главное правила реставрации бетона: обязательно удалять слабый бетон; поверхность очищать от пыли, грязи и масла; применять грунтовку, подходящую для ремонтного состава.

Видео: UZIN - заделка трещин в бетоне

По материалам сайта: http://www.stroypraym.ru