Эмаль для пола

Эмаль для полов предназначена для покрытия поверхности окрашенного либо неокрашенного пола и придания ей защиты и дополнительного блеска. Как правило, эмаль отличается устойчивостью к стиранию, высокой степенью блеска, а также воздействию бытовых моющих средств и воды. Эмаль довольно быстро сохнет, наносится валиком или обычной кистью.

Эмаль для деревянного пола состоит из следующих компонентов: светоатмосферостойкие пигменты и наполнители, алкидный лак, сиккатив, органически растворитель и различные функциональные добавки.

Как использовать эмаль для пола

Перед тем, как наносить эмаль, с нее нужно удалить пленку, которая иногда образуется на поверхности, затем тщательно перемешать содержимое. Если эмаль достаточно густая, то ее разводят скипидаром или уайт-спиритом, а после этого фильтруют через двойной слой марли. Если полы были ранее окрашены, то сначала необходимо удалить с поверхности образовавшиеся загрязнения, убрать отслоившуюся пленку, зашкурить, убрать пыль и только после этого нанести 1 или 2 слоя эмали.

При нанесении эмали на неокрашенные ранее полы, сначала следует убрать с поверхности ворс, если таковой имеется. Затем также зашкурить и убрать всю пыль. После этого тонким слоем на чистую поверхность нанести кистью или валиком эмаль (в 1 или 2 слоя). Высыхает эмаль в течение 24 часов.

Хранить эмаль необходимо в закрытой таре таким образом, чтобы в нее не попадал прямой солнечный свет, влага или тепло. Как и любые другие лакокрасочные материалы. эмаль лучше не использовать после истечения срока годности.

Что касается расхода, то на один слой покрытия тратится примерно от 180 до 220 г/м2, расход зависит от цвета эмали.


При использовании эмали необходимо соблюдать определенные меры предосторожности: проветривать помещение, на руки надевать резиновые перчатки для защиты кожи рук, остерегайтесь попадания эмали в глаза (если все же вещество попало в область глаз, сразу же протрите пораженный участок тряпкой, смоченной растительным маслом и промойте водой). Хранить состав нужно в защищенном от огня месте, поскольку эмаль содержит воспламеняющиеся вещества.

Эмаль для бетонных поверхностей

Эмаль предназначена не только для покрытия деревянного пола. В строительстве широко применяется и эмаль для бетонных полов, которая предназначена для защитной окраски бетонных конструкций в жилых помещениях, а также в зданиях с повышенными механическими нагрузками (гаражи, автомастерские, торговые и промышленные помещения и т.д.). Такие эмали выдерживают довольно сильные механические воздействия — движение автомобилей и погрузчиков, складские работы, истирание, пешеходное движение и т.д.

Такая эмаль имеет особый состав: синтетические смолы. синтетический полимер. невыцветающие пигменты. сиккатив. органические растворители и износостойкие наполнители.

Эмаль для бетонных покрытий обладает рядом преимуществ:

  • способностью к самовыравниванию;
  • не выцветает;
  • покрытие обладает повышенной износостойкостью благодаря содержанию в эмали минеральных наполнителей;
  • предотвращение пылеотделения полов;
  • абсолютная стойкость покрытия к действию растворителей, воды и растворов солей, а также к воздействию бензина и масел;
  • значительно облегчается уборка помещения.

При работе с эмалью на бетонных покрытиях нужно учитывать некоторые особенности такой эмали. Во-первых, не наносите эмаль на влажный или свежий бетон. Во-вторых, такую эмаль лучше не использовать в помещениях, подверженных сильным температурным перепадам. В-третьих, старайтесь не использовать ее для окраски металлических поверхностей.

Способ применения

Цементно-бетонную поверхность сначала необходимо очистить от старой краски и грязи с помощью шлифовальной машины или обычных щеток или скребков. Загрязнения удаляйте вместе с верхним слоем поверхности, используя в качестве средства очистки швабру или пылесос. Свежая поверхность стяжки или бетона должна быть выдержана до момента полного удаления воды (этот период, как правило, составляет не менее одного месяца). Окрашивать эмалью лучше при обычной температуре (от +5 до +30 градусов). Полностью такая эмаль высыхает уже через 96 часов, а перемещаться по окрашенному бетонному полу можно спустя 8 часов.

Перед нанесением эмаль следует тщательно перемешать.

При окрашивании в два слоя расход эмали составляет от 200 до 250 мл/м2.

По материалам сайта: http://samara.vertical.ru