Мозаичные полы из мраморной крошки – изящество, красота и практичность

Мозаичные полы из мраморной крошки становятся все более востребованными, потому что их можно увидеть в квартирах премиум-класса, в образовательных учреждениях, в торговых центрах, на автомойках. Почему же они столь популярны? Суть заключается в том, что такие покрытия отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, а также хорошей декоративностью.

Содержание

? Разновидности и преимущества мраморной крошки

Мраморная крошка – натуральный материал, мелкие осколки горных пород, имеющие зернисто-кристаллическую форму. Добывается он в мраморных карьерах путем дробления и дальнейшей расфасовки отходов разработок на фракции.

Это важно знать:

используется рассматриваемый материал не только для создания заливного пола, но и для производства декоративной плитки.

По спектру применения и степени декоративности мраморная крошка разделяется на три класса: серая, белая, цветная. А вот группа цветных камней представлена самыми разнообразными расцветками: красная, бежевая, черная, зеленая. Кроме того, оттенки могут быть естественные, то есть предлагаемые природой, и искусственно созданные, в зависимости от пожелания заказчика.

Цветная мраморная крошка открывает широкие возможности и позволяет проектировать любые рисунки


Полы из мраморной крошки характеризуются рядом существенных преимуществ, на которых нужно остановиться поподробнее. В частности, имеются в виду такие положительные свойства:

  • экологичность – ни о каких вредных примесях речи быть не может, поскольку это безопасный натуральный материал;
  • отличная прочность и износостойкость покрытия – данные показатели можно дополнительно увеличить с помощью специальных упрочнителей. Этот момент особенно актуален для общественных помещений с высокой проходимостью;
  • низкая воспламеняемость – мраморная крошка, по сравнению с другими материалами, самая огнестойкая;
  • полы укладываются без применения высокотехнологического оборудования. Это означает, что затраты на обустройство не очень большие;
  • важным качеством рассматриваемого материала является тот факт, что даже при падении на пол металлических предметов не возникают искры. Это свидетельствует о том, что покрытие пожаробезопасное;
  • влагонепроницаемость – немаловажный параметр;
  • стойкость к химическим веществам – покрытие не реагирует на негативное воздействие эмульсий, минеральных масел, органических растворителей, щелочных растворов;
  • привлекательный внешний вид и архитектурная выразительность – помещения с такими полами выглядят нарядно, роскошно.

? Обустройство бетонно-мозаичного пола шаг за шагом

Устройство полов из мраморной крошки – технология не очень сложная, но все же при осуществлении всего комплекса работ нужно придерживаться определенных правил. Чтобы вникнуть в суть процесса, рассмотрим каждый этап отдельно.

Конечно, сначала необходимо тщательно подготовить основание. Как это сделать? Во-первых, поверхность нужно очистить от мусора, во-вторых, устранить серьезные дефекты, в-третьих, заделать отверстия возле труб. После выполнения вышеперечисленных действий следует обработать поверхность электрощеткой с целью придания ей шероховатости. Затем поверхность обеспыливается и перед нанесением смеси смачивается водой. Также до начала укладки необходимо определить уровень пола и нанести соответствующие отметки на стены по периметру помещения.

Стоит обратить внимание:

подходящим основанием для пола из мраморной крошки является цементно-песчаная стяжка, железобетонные плиты, бетон.

Следующим этапом считается установка разделительных жилок. Если пол будет одноцветным, следует уложить на основание маяки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. А если запланировано многоцветное покрытие, на полу нужно предварительно выполнить разметку в соответствии с контурами будущего рисунка. Для этого по контуру устанавливаются разделительные жилки из латуни, стекла, алюминия или из полимерных материалов. Они закрепляются с помощью цементного раствора либо слегка утапливаются в стяжку, которая выполняется до укладки слоя мозаики.

Это важно знать:

верх жилки обязательно должен быть расположен на одном уровне с полом.

Такой великолепный пол из мраморной крошки могут сделать только настоящие профессионалы

Приготовление мозаичного состава – ответственный момент, на который нужно обратить особенное внимание. Для приготовления состава используются такие ингредиенты: каменная мука, цемент, мраморное зерно разного размера, пигмент и вода. Здесь необходимо подчеркнуть, что используется крупная крошка, средняя и мелкая для равномерного распределения массы по поверхности. А вот чтобы пол выглядел наилучшим образом, после шлифовки 80% площади должен занимать каменный заполнитель, 15% — раствор.

Перед приготовлением смеси крошку промывают с целью улучшения сцепления с раствором. Все компоненты перемешиваются в сухом виде, а вода добавляется постепенно с помощью лейки. В идеале раствор должен получиться малоподвижным, жестким. Количество воды регулируется в зависимости от влажности мраморной крошки, потому что лишняя влажность ухудшает качество раствора.

Это важно знать:

для получения нужного оттенка вводятся разбеливающие добавки: чаще всего это мраморная мука, ультрамарин, охра, окись хрома.

Перечень этапов устройства пола:

  • нижний слой выполняется из цементно-песчаного раствора, который укладывается в карты и разглаживается гладилками;
  • как только смесь схватилась, но еще не затвердела, укладывается мозаичный раствор – он уплотняется с помощью гладилок, виброреек либо легких трамбовок до уровня ранее уложенных разделительных реек;
  • цементное молоко, скапливающееся на поверхности, удаляется резиновыми скребками. Этот момент нельзя игнорировать, потому что может образоваться цементная пленка;
  • уплотненный раствор тщательно выравнивается и заглаживается;
  • на следующем этапе снимаются маячные рейки, борозды заполняются раствором.

Стоит обратить внимание:

период затвердения длится 5-7 дней. В течение этого времени необходимо поддерживать пол во влажном состоянии. Для этого поверхность смачивается водой один раз в сутки и прикрывается матами, опилками.

Мозаично-шлифовальная машина используется для обработки больших площадей

  • затвердевшее покрытие затирается крупнозернистыми абразивными материалами, причем поверхность предварительно смачивается водой и посыпается кварцевым песком;
  • если после проведения этого процесса отдельные зерна выкрошились, поврежденные места посыпаются сухим подкрашенным/неподкрашенным цементом, который втирается в поры мраморными брусками;
  • дальше следует выполнить мелкую шлифовку абразивными камнями №230-325.

Благодаря полировке мрамор проявляется во всей красоте

Что касается полировки, окончательный лоск наводится с помощью специального оборудования с войлочным кругом.

? Как ухаживать за полом из мраморной крошки

По этому поводу можно сказать, что со временем поверхность пола становится тусклой, невыразительной и начинает впитывать грязь. Кроме того, песчинки, приносимые на подошвах обуви, образуют на поверхности пола незаметные микротрещинки, царапины. Также в местах максимальной проходимости появляются грязные тропинки и разрушаются швы между плитками. Если появились вышеназванные проблемы, следует провести шлифовку и полировку пола.

Пол из мраморной крошки красивый и долговечный, однако он требует специального ухода

Сначала выполняется выравнивающая шлифовка, в ходе которой обновленный мрамор становится похожим на монолитную поверхность с незаметными швами. Затем мрамор пломбируется с помощью полиэфирного клея с оттенком реставрируемого пола.

Это важно знать:

перед заключительной шлифовкой можно отреставрировать либо заменить цвет швов.

Последним этапом обработки мрамора является полировка методом кристаллизации. После проведения такой процедуры поверхностный слой полируется до зеркального блеска.

Мрамор любит чистоту, поэтому его нужно регулярно очищать нейтральными моющими средствами. Плюс ко всему, натуральный камень боится жестких подошв, песка и каблуков, поскольку они его царапают и травмируют. Чтобы данные проблемы не возникали, в местах с частой проходимостью нужно постелить мягкий коврик, тогда пол длительное время будет оставаться чистым и блестящим.

Бетонные полы с мраморной крошкой – красивые покрытия с уникальной технологией изготовления. По этой причине весь комплекс работ должны выполнять опытные профессионалы, знающие тонкости процессов.

По материалам сайта: http://mrpol.su