Чем и как красить гараж

Оглавление

Чтобы гараж имел законченный внешний вид, его нужно грамотно покрасить. Красящими составами покрывают металлические элементы гаража, газоблоки. бетонный пол. кирпич без отделки, оштукатуренные поверхности стен и т.д. Чтобы ровно и качественно провести покраску, следует выполнить последовательный ряд действий. Для начала стоит понять, какие краски наилучшим образом подходят для этой цели и что нужно учитывать при выборе красящего состава.

Разновидности фасадных красок

Каждому мастеру под силу осуществить наружную покраску гаража. Стоит заметить, что красящий состав должен соответствовать назначению, а поверхности стен следует предварительно подготовить. Во многом выбор краски зависит от вида строительного материала, из которого был возведен гараж. Если стены построены из кирпича, бетонных плит или пеноблоков. то их следует оштукатурить при помощи специального состава, предназначенного под покраску. Нельзя шпаклевать их. Дело в том, что шпатлевка портит адгезию, из-за чего краска не держится на поверхности.

Для наружного применения нет ничего лучше, чем немаркие виды быстросохнущей краски, сделанной на основе нитроэмали. Такие виды красящего состава, как правило, разводят в растворителях, для этого может подойти уайт-спирит. Главное требование к краскам состоит в том, чтобы после высыхания они не смывались водой.

Покраска бетонного пола

Многие мастера думают, что нет смысла окрашивать и без того прочный и износостойкий бетонный пол. Однако стоит учесть, что бетон также подвергается механическим повреждениям, химическому воздействию и сколам. А значит, покраска – это не только метод облагораживания помещения, но и надежный способ защиты бетона от повреждений.


Для окрашивания пола из бетона, как правило, используются эпоксидные и алкидные краски, отличающиеся уникальными антистатическими и антискользящими свойствами, высокой устойчивостью к химическим веществам. Эпоксидный состав нужно подготовить, перемешивая и колеруя его перед применением. Алкидные вещества продаются уже готовыми к применению.

Обратите внимание! Перед проведением покраски пола алкидными составами, бетонную поверхность необходимо прогрунтовать, в то время как эпоксидная краска этого действия не требует.

Кроме стандартных красок, можно использовать для пола и специальную грунтовую смесь, предназначенную для реставрации пола. Специальные тонирующие пропитки придают бетону цветное яркое покрытие. Если в полу есть много механических повреждений, то лучше всего скрыть дефекты, выровняв поверхность, используя полимерные составы, например, специальные шпаклевки. делающие покрытие монолитным. Декорировать поверхность можно при помощи флоков или глиттеров. Стоит заметить, что эти составы не выгорают даже с течением большого количества времени.

Обратите внимание! Для отделки пола в гараже следует применять средства, предназначенные для покрытия производственных помещений. В их основе имеются эпоксидные эмали и растворители.

Предварительно необходимо подготовить основание бетонного пола. Для этого поверхность очищается от загрязнений и пыли. Затем зашпаклевываются неровности, а лишь потом наносится краска. Полы из бетона покрывают составом в несколько слоев (2–4). Температура поверхности при покраске не должна быть ниже +5° С, а температура воздуха – не ниже +10° С, при влажности воздуха не более 80%. Бетон можно вскрывать краской, даже если он влажный или свежий, однако, делать это следует не ранее, чем через 5 дней после заливки.

В процессе нанесения красящего состава на пол, принято вначале наносить мазки в различных направлениях, после чего краску следует растереть равномерно по поверхности. Слои не должны быть густыми, если они тонкие, то быстрее высохнут, да и выглядеть будут более привлекательно. Следующий слой допустимо наносить только после полного высыхания предыдущего, этот процесс, как правило, занимает 24 часа.

Покраска стен

Перед тем как решить, каким именно отделочным материалом покрыть стены в гараже, следует учесть несколько основных моментов:

  1. В гараже хранятся горючие материалы, а значит, покрытие стен должно быть огнеупорным.
  2. Бензин и машинные масла испаряются, для ухода за транспортным средством используются реагенты, значит, покрытие для стен должно быть химически устойчивым и не впитывающим запахи.
  3. В гараже суровые условия, поэтому и для внутренних, и для наружных работ лучше приобретать фасадные краски.
  4. Лучше красить стены моющимся составом.
  5. В гараже, как правило, не хватает света, поэтому тон стен должен быть достаточно светлым.

Краска отлично скрывает дефекты, если предварительно хорошо подготовить поверхность. Масляные и эмалевые составы не дают стенам дышать и со временем отслаиваются, поэтому применять их для покраски стен в гараже не рекомендуется. Чаще всего для этой цели используют водорастворимые краски. Они паропроницаемы, огнеупорны и не имеют специфического запаха. Их можно колеровать. Для этой цели в основу краски добавляют пигмент, придающий продукту окончательный цвет.

Обратите внимание! Отличным решением для отделки стен гаража считаются силикатные краски. Их изготавливают из калийного стекла. Такие краски не выгорают на свету, они обладают высокой устойчивостью и отличаются долговечностью. С их помощью можно обрабатывать кирпич, бетон и камень, не исключением будет и оштукатуренная поверхность.

Краски поликремниевые, сделанные на основе силиконовых смол, еще более удобны в применении. Они держатся даже на тех фасадах, которые отделаны органической штукатуркой. Поликремниевые краски удерживают влагу, пропускают воздух. Единственный их недостаток сравнительно высокая стоимость.

Существуют краски на цементной основе, они поступают в продажу в сухом виде, разводятся водой непосредственно перед нанесением на поверхность. Такие составы используются нечасто, ведь они не защищают поверхность от сырости. Применяются только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

Наиболее распространенные воднодисперсные покрытия – акриловые краски. Они производятся из органических акриловых смол. К поверхности окрашенной акриловой краской не пристает грязь и пыль. Такая стена будет пропускать воздух, и не будет задерживать воду. Нельзя окрашивать этим составом только известковую и силикатную поверхность.

Обратите внимание! Чтобы краска лучше сцеплялась со стеной при минимальном ее расходе, предварительно следует прогрунтовать поверхность.

Так, укрепляются незначительные дефекты стены, характеризующиеся рыхлостью. Кроме того, покраска стен после грунтования происходит более равномерно. Современные виды грунтовки позволяют предотвратить поражение стен в сырых помещениях плесенью. Грунтовать поверхность особенно важно, если речь идет о нанесении краски поверх старого слоя или даже нескольких слоев.

Покраска ворот гаража

Красят ворота для того, чтобы защитить металл от влаги, воздействия осадков и иных разрушительных факторов. Да и смотрятся окрашенные ворота куда привлекательнее. Краска для ворот гаража должна находиться в полном соответствии с некоторыми требованиями, продиктованными особенностями эксплуатации деталей, подвергающихся обработке:

  1. Материал, которым планируется обработать металлические ворота должен обладать отличной адгезией к стали. Дело в том, что металл обладает особенной структурой поверхности, на которой держатся не все покрытия.
  2. Красящий состав должен быть влагостойким и водонепроницаемым, потому что вода – это первый враг стальных изделий. А металлические ворота будут подвергаться воздействию различных водяных осадков.
  3. В составе краски не может быть химикатов, которые окисляют сталь либо вступают с ней в реакцию. В противном случае будет наблюдаться вздутие слоя и последующее его отслоение.
  4. Отделочный материал должен быть достаточно эластичным, потому как металл отличается сравнительно высоким коэффициентом расширений вследствие воздействия на него разных температур. Краска не должна растрескиваться во время изменения размеров детали. Она выбирается с учетом температурных условий эксплуатации.
  5. Гаражи чаще всего не отапливаются. а значит, покрытие должно быть рассчитано на широкий термический диапазон – от сильных морозов зимой до пика нагрева поверхности летом.
  6. Краска должна быть устойчивой к химическим агрессивным соединениям, потому что в гараже таковые хранятся и часто применяются.

Изложенные выше требования важны и их несоблюдение может привести к лишним затратам. Возникает вопрос, какие же виды красок подходят под это описание? Ниже приведен перечень таковых.

Алкидная эмаль. Покрытие эластично, отличается стойкостью к истиранию, а также атмосферостойкостью. Такую краску можно использовать как для внутренней, так и для наружной покраски ворот гаража. Материал отлично держится на поверхности, долгосрочен, отличается ярким цветом и широкой палитрой цветовых оттенков.

Кремнийорганическая эмаль отличается высокой прочностью и эластичностью, не боится воздействия влаги, долговечна. Обладает отличной адгезией с металлическими поверхностями, отличается антикоррозийными качествами.

Акриловая эмаль не боится перепадов температур, влаги, агрессивных химических средств, нагрева и атмосферного воздействия. Хотя материал стоит дорого, служит он очень долго. Кроме того, акриловая эмаль отличается высочайшими эксплуатационными, защитными и декоративными качествами.

Чтобы покраска гаража была эффективной и качественной, следует тщательно выбрать красящий состав для каждой поверхности. Нельзя пренебрегать рекомендациями к применению того или иного вида краски. Ждем ваших комментариев!

Видео

В этом видео рассказано, как красить ворота гаража:

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru