Интернет-журнал "Построй сам"

Как залить бетоном двор своими руками?

Каждый уважающий себя владелец частного дома однажды задается важным вопросом об обустройстве своего двора. Действительно, во дворе обязательно должны быть обустроены специальные места для парковки автомобиля, для отдыха или приготовления барбекю, или просто дорожки для прогулок садом. Приусадебный участок сразу приобретет ухоженный и аккуратный вид.

Во всех этих случаях уместной станет бетонировка. Она выгодно отличается от брусчатки или тротуарной плитки. Преимущество бетонировки заключается в том, что она преследует не только декоративные цели, а и практичные, благодаря которым дождевая и талая вода не сможет размывать почву вокруг дома и под фундаментом, предотвращая тем самым просадку здания. Красивые дорожки из брусчатки или тротуарной плитки будут служить долго и надежно, если для них залить бетонную подушку, служащую капитальным основанием.

Исходя из вышеизложенного, возникает вопрос, как залить бетоном двор правильно. О том, как залить бетонную дорожку или площадку, и пойдет речь в этой статье.

Отличительные особенности заливки бетона во дворе

Бетонирование территории возле дома немного отличается от бетонирования полов магазинов или предприятий. Разница заключается в том, что для последних определяется четкая площадь с обязательным соблюдением горизонтального уровня, что практически невозможно соблюсти в случае бетонирования приусадебных участков. Это связано с особенностями неровного рельефа местности. В связи с этим придется отойти от традиционных уровней или нивелиров и научиться бетонировать участок без них.

Разметка территории и установка маяков – важный этап в бетонировании

Специальным приспособлением для выравнивания маяков в одну плоскость является так называемый «паук». Он представляет собой туго натянутые нити, которые очерчивают границы плоскости. Изготовляется такой паук довольно просто: по краям заливаемой площадки в грунт забиваются металлические или деревянные штыри. Получается что-то вроде прямоугольника, очерченного туго натянутыми двумя параллельными нитями, к которым в свою очередь тоже натягиваются перпендикулярно еще две нити. В результате получается подобие ползунков – нити должны перемещаться по всей площади заливки перпендикулярно натянутым нитям по краям заливаемой площади. Именно на касание к этим нитям устанавливаются маяки.

Важно правильно определить плоскость. На приусадебном участке все зависит от существующего рельефа, а так же от того, куда вы планируете направить талые и дождевые воды. В любом случае, исходить нужно из планируемой толщины заливки бетона. По любому, заливка толщиной двадцать и более сантиметров никому не нужна. Оптимальным решением является толщина в 10 см. Необходимую нам плоскость определяем, опуская или поднимая натянутые нити по забитым в землю штырям.


Иногда может случиться так, что одну сторону площадки нужно будет сориентировать по уровню. Это бывает, когда местность очень неровная и выкрученная пропеллером плоскость выглядит очень коряво. Тогда возникает проблема, как правильно установить натянутую нить в уровне. Для таких случаев используют специальный уровень с крюками, с помощью которых его подвешивают на нить, после чего, поднимая или опуская нить на каком-либо штыре, добиваемся ее правильного горизонтального уровня.

После разметки территории с помощью «паука» можно устанавливать маяки.

Важная роль армирующей сетки в заливке двора бетоном

Замешиваем раствор (желательно при помощи бетономешалки) и выкладываем его в один ряд небольшими горками, в которые вдавливаем профиль для гипсокартона, играющий в данном случае роль маяка. Именно здесь как раз и понадобится «паук» – маяк должен по всей длине касаться нитей «паука», слегка их задевая.

Так устанавливаем все маяки, расстояние между ними не должно быть больше длины правила, которым будет выравниваться бетон. Маяки остаются в бетоне для высыхания приблизительно на сутки.

Каким бы толстым слоем не был залит бетон, он все равно имеет свойство трескаться со временем. Трещины возникают, в основном, в тех местах, где соединялись слои бетона, залитые в разное время. Если вы сегодня закончили работы по бетонированию, и собираетесь продолжить их только завтра, то без арматуры или армирующей сетки в стыках бетона обязательно образуются трещины. Чтобы избежать этого неприятного явления, между маяками надо уложить решетку из арматуры или из толстой проволоки, что обеспечит сохранность заливки от растрескивания на долгое время.

Как правильно замешать раствор?

Перед тем как начать заливку территории, необходимо научиться правильно замешивать бетон. Начинать нужно с определения необходимых пропорций. Как правило, в состав бетона входят три составляющих: песок, цемент и щебень, которые смешиваются в определенной пропорции. Важно соблюдать правило, где на 1 ведро цемента полагается 3 ведра песка и 1 ведро щебня. Можно варьировать в количестве песка и щебня, уравнивая их количество, но при этом усложняется процедура растягивания и выравнивания бетона по поверхности. В таком случае может понадобиться специальное механическое оборудование (виброрейка).

В бетономешалку заливается вода, нужное количество которой определяется методом угадывания, что приблизительно составляет 1.5-2 ведра воды на 1 ведро цемента. Потом добавляются остальные ингредиенты и все хорошо перемешивается. Определить качество замешивания можно по цвету раствора – в нем не должно быть видно песка, и масса должна быть равномерной.

Как правильно залить бетоном двор?

Заколотив раствор, можно приступить к заливке. Выгружаем раствор на землю и лопатой раскидываем его между двумя маяками. Слой бетона должен быть немного выше установленных маяков.

Распределенный бетон необходимо выровнять. Для этого берется ровная рейка или правило, или другой инструмент, с помощью которого, установив его краями на два маяка, возвратно поступательными движениями влево и вправо выравниваем раствор в свою сторону. Необходимо совершить несколько таких подходов, снимая, таким образом, лишний бетон, пока у вас получится ровная поверхность.

Повторяем замес за замесом, а также методично чередуем заливку участка с замешиванием очередной порции бетона. Вот так и осуществляется бетонирование садовых дорожек и площадок. На следующий день, когда раствор немного застынет, и по нему свободно можно будет ходить, залитую поверхность нужно будет зачистить, то есть удалить все неровности, бугорки и наплывы. Для этого можно использовать правило, которое будет играть роль скребка, или же простой силикатный кирпич, тоже неплохо удаляющий мелкие погрешности. Чтобы бетон не растрескивался, его нужно на протяжении нескольких дней обильно увлажнять.

Теперь вы знаете, как залить бетоном двор. Успехов в труде!

Дата: 08.01.2014 · Категория: Ландшафт

По материалам сайта: http://postroy-sam.com