Разработка ППР на бетонирование перекрытий

Бетонирование перекрытий производится с использованием переставной инвентарной опалубки по захваткам, после выполнения монолитных стен и пилон до нижней отметки перекрытия.

Монтаж опалубки производить в следующей последовательности:

Установить домкраты (опорные башмаки), на расстояниях шагов стоек по схеме ППР, гайки домкратов выставить на уровень, с положительным допуском на 2-3 см.

Установить стартовые стойки на домкраты (опорные башмаки) по площади, чередуя между собой, для придания им устойчивости соединять их между собой по нижнему фланцу продольными и поперечными ригелями.

Соединить стойки между собой продольными и поперечными ригелями по 2-му ярусу фланцев. Расклинить ригеля с помощью молотка.

Установить щиты настила на нижний ярус в местах установки лестниц, для упора нижней части лестниц (для удобства в этих целях возможно применение фрагмента деревянной балки, уложенной горизонтально на ригеля, при этом лестница своими опорными пятками фиксируется в пазе балки.

Установить лестницы


Установить щиты настила на высоте второго уровня ригелей.

Обеспечить вертикальную юстировку стоек. Отклонение от вертикали не должно превышать ±0,5 градуса. Вертикальность стоек возможно проверить горизонтальностью нижнего уровня ригелей. Удобно проводить юстировку стойки установив гидравлический уровень на ригель и отъюстировать его горизонталь регулировкой стойки по высоте с помощью гайки домкрата.

В отъюстированном столе все стойки должны надежно опираться на плоскость гаек домкратов.

Монтировать промежуточные стойки, фиксировать их между собой ригелями, на каждый ярус устанавливать лестницы, в необходимых местах - настилы, пока стол не будет собран в соответствии с ППР.

Установить верхние домкраты и унивилки

Произвести монтаж балок и фанеры. При необходимости провести точную юстировку собранного стола с помощью верхних домкратов

Организовать технологические проходы, при необходимости, а так же для удобства пользования возможно при монтаже стола. (Монтаж объемной стойки в виде отдельных площадных сборок.) При этом ширина технологического прохода не должна превышать длины ригеля, устанавливаемого в конструкции перпендикулярно оси прохода.

Все указания поработам определены в ППР на монтажные работы и технологией ведения работ.

Указания по арматурным работам

Армирование выполняется стержнями вручную. Защитный слой арматуры выдерживается с помощью инвентарных пластмассовых фиксаторов, устанавливаемых в шахматном порядке.

Указания по бетонированию

До начала бетонирования перекрытий на каждой захватке необходимо:

  • предусмотреть мероприятия по безопасному ведению работ на высоте (установить защитные ограждения, настилы на перекрытиях, закрепить страховочные пояса);
  • установить опалубку;
  • установить арматуру, закладные детали и пустотообразователи для проводки;

все конструкции и их элементы, закрываемые в процессе бетонирования (подготовленные основания конструкций, арматура, закладные изделия и другие), а так же правильность установки и закрепления опалубки и поддерживающих ее элементов должны быть приняты и соответствии со СНиП 3.01.01-85, СНиП 12-01-2004.

Перед бетонированием поверхность деревянной, фанерной или металлической опалубки следует покрыть эмульсионной смазкой. Поверхность ранее уложенного бетона очистить от цементной пленки и увлажнить или покрыть цементным раствором.

Для выверки верхней отметки бетонируемого перекрытия устанавливаются пространственные фиксаторы или применяют съемные маячные рейки, верх которых должен соответствовать уровню поверхности бетона.

Транспортирование бетонной смеси на объект производится автобетоновозами. Кол-во необходимой бетонной смеси определяется расчетом в связи с потребностью. Подача бетонной смеси в конструкцию перекрытия производится бетононасосом Stetter S 42 SX или аналогичным.

При бетонировании ходить по заармированному перекрытию разрешается только по щитам с опорами, опирающимися непосредственно на опалубку перекрытия.

Бетонную смесь следует укладывать горизонтально слоями шириной 1.5 - 2м одинаковой толщины без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях.

Укладка следующего слоя бетонной смеси допускается до начала схватывания бетона предыдущего слоя. Продолжительность перерыва между укладкой смежных слоев бетонной смеси без образования рабочего шва устанавливается строительной лабораторией.

Поверхность рабочего шва должна быть перпендикулярна поверхности плиты, для чего в намеченных местах прерывания бетонирования ставятся рейки по толщине плиты.

Возобновление бетонирования в месте устройства рабочего шва допускается производить при достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПА.

Для надежного сцепления бетона в рабочем шве поверхность ранее уложенного бетона тщательно обрабатывают: путем насечки удаляют верхнюю пленку раствора и обнажают крупный заполнитель, продувают сжатым воздухом и промывают струей воды, протирая проволочными щетками, в местах выпуска арматуры очищают стержни от раствора.

Указания по укладке бетонной смеси

Для уплотнения бетонной смеси используются глубинные вибраторы (ИВ-66,ИВ-47А) или поверхностные вибраторы (ПВ-1,ПВ-2).

Укладка бетонной смеси в конструкции ведется слоями в 15. 30 см с тщательным уплотнением каждого слоя. На строительной площадке используют внутренние (глубинные), наружные и поверхностные вибраторы.

Продолжительность вибрирования в каждом месте установки вибратора зависит от пластичности (подвижности) бетонной смеси и составляет 30. 60 с. Признаком достаточности вибрирования служит прекращение осадки бетона и появление цементного молока на его поверхности. Чрезмерная вибрация бетонной смеси вредна, так как может привести к расслоению бетона.

Во время работы не допускается опирание вибратора на арматуру и закладные детали монолитной конструкции. В местах непосредственной установки электротехнических коробочек виброуплотнение не производить.

Шаг перестановки глубинных вибраторов не должен превышать полуторного радиуса его действия, поверхностные вибраторы переставляют так, чтобы площадка вибратора на новой позиции на 50-100мм перекрывала соседний провибрированный участок. Допустимое суммарное время работы бетонщика в контакте с вибрацией за рабочую смену (8ч) не должно превышать 1ч.

В местах, где арматура, закладные изделия или опалубка препятствуют надлежащему уплотнению бетонной смеси вибраторами, ее следует дополнительно уплотнять штыкованием. В процессе бетонирования и по окончании его необходимо применять меры к предотвращению сцепления с бетоном элементов опалубки и временных креплений.

После укладки бетонной смеси произвести заглаживание поверхности бетона гладилками по установленным маячковым арматурным стержням.

Уход за бетоном должен обеспечивать сохранение надлежащей температуры твердения и предохранение свежеуложенного бетона от быстрого высыхания. Свежеуложенный бетон, прежде всего, закрывают от воздействия дождя и солнечных лучей (укрытие рогожей, брезентом, мешками, опилками) и систематически поливают водой в сухую погоду в течение 7 сут бетонов на портландцементе или глиноземистом цементе и 14 сут на прочих цементах (одноразовый полив водой 0,5. 1,0 кг/м2). При температуре воздуха ниже 5 С полив не производится. Движение людей по забетонированным конструкциям и установка на них лесов и опалубки для возведения вышележащих конструкций допускается только после достижения бетоном прочности не менее 1,2 МПа.

Демонтаж опалубки перекрытий

Демонтаж опалубки перекрытий производится после набора бетоном прочности не менее 70% от проектной.

Распалубка конструкций должна производиться в определенной последовательности. Распалубка ведется поэтажно, а в пределах этажа отдельные конструкции распалубливаются в разные сроки. При демонтаже стойки опалубки нижележащего перекрытия (1-го этажа) оставляются все, если над ним производится бетонирование вышележащего перекрытия (2-го этажа). Стойки безопасности должны располагаться на расстоянии не более 3 м от опор и друг от друга. Распалубка конструкций должна производиться без ударов и толчков. Чтобы не повредить щиты опалубки при отрывании от бетона, пользуются разного вида ломиками. Отрывать щиты от бетона с помощью кранов и лебедок запрещается.

Во время работ по распалубке конструкций во избежание попадания в зону работ посторонних людей по периметру участка работ выставить временное сигнальное ограждение.

После снятия опалубки мелкие раковины на поверхности бетона можно расчистить проволочными щетками, промыть струей воды под напором и затереть жирным цементным раствором состава 1:2.

Крупные раковины и каверны расчищают на всю глубину с удалением слабого бетона и выступающих кусков заполнителя, затем обрабатывают поверхность проволочными щетками и промывают струей воды под напором, заделывают жесткой бетонной смесью и тщательно уплотняют. Контроль за качеством бетонной смеси и бетона производится строительной лабораторией в соответствии с ГОСТ 10180-90. Вес данные по контролю качества заносятся в журнал бетонных работ. Особое внимание следует уделить контролю за виброуплотнением бетонной смеси.

По материалам сайта: http://pprpro.ru