Звукоизоляция пола

Теплоизоляция пола

Звукоизоляция пола, а также теплоизоляция пола в настоящее время широко распространена при строительстве объектов жилого и промышленного назначения. Использование тепло- и звукоизоляционных материалов способствует созданию комфортных условий в помещениях, обеспечивает долговечность конструкций зданий, их защиту от температурных колебаний, а также позволяет снизить затраты при создании новых конструкций, усовершенствовать технологию строительства, чтобы она отвечала современным требованиям строительных норм.

К материалам, используемым для устройства звукоизоляции полов и теплоизоляции полов, предъявляются ряд требований - это высокая прочность на сжатие при малой степени деформации, низкая теплопроводность и способность сохранять свои свойства в течение очень продолжительного периода. Т.к. во время эксплуатации они могут подвергаться воздействиям влаги и повышенным нагрузкам.

В качестве засыпок наиболее эффективными звуко- и теплоизоляционными материалами для полов междуэтажных перекрытий являются: вспученный перлитовый песок (пористый материал, полученный из вулканических пород - перлитов, путем их термической обработки); КСВ-песок (пористый материал, полученный из кремнеземсодержащего связующего, путем его термической обработки); вспученный вермикулит (зернистый сыпучий материал, полученный из концентрата природного вермикулита, путем его обжига).

Также для звукоизоляции пола используют прокладки из упругих материалов, которые укладывают на плиты перекрытий не приклеивая к ним, и ширина которых превышает ширину лаг на 10-20 мм.

Обычно при устройстве звукоизоляции в жилых помещениях используют древесноволокнистые плиты (ДВП). Но ДВП обладают несколькими недостатками - это высокий уровень водопоглощения и гигроскопичности, кроме этого их нужно антисептировать. Поэтому в современных технологиях устройства полов используют экологически чистые материалы такие как: "ПОРИЛЕКС НПЭ", "ТЕПЛОН", "ВИБРОСИЛ-Е", "ВИБРОСИЛ-К". У этих материалов нет тех недостатков, которые присущи ДВП.


"ПОРИЛЕКС НПЭ" - это материал, полученный из полиэтилена высокого давления, путем вспенивания бутан-пропановой смеси. "ТЕПЛОН" - это материал в виде рулонов из вспененного полиэтилена, его можно укладывать и под ламинированные полы. "ВИБРОСИЛ-Е" - это материал из стекла Е толщиной 11 мм в виде иглопробивных матов. "ВИБРОСИЛ-К" - это огнестойкий материал из кремнеземного волокна также в виде иглопробивных матов. Оба эти материала могут быть использованы и как утеплители, и как звукоизоляторы.

Для того, чтобы обеспечить хорошую звукоизоляцию пола, его отделяют от стен, оставляя между стяжкой и стенами зазор шириной 15-25 мм. После чего этот зазор заполняют звукоизоляционным материалом. При укладке покрытия также оставляют зазор между покрытием и стеной. Для покрытий из полимерных материалов зазор должен составлять 4-5 мм, а для покрытий из древесины 10-15 мм.

Теплоизоляционные плиты и маты можно укладывать насухо либо приклеивать к основанию. При этом соединение с основанием должно быть плотным, а также не должно быть зазоров между соседними плитами и матами. Уложенный теплоизоляционный слой должен быть прочным и жестким, при ходьбе по нему плиты не должны качаться, а также должна быть обеспечена ровность поверхности всего слоя. Чтобы получить звукоизоляционный слой в сжатом состоянии 15-20 мм, нам потребуется уложить: минераловатные маты на синтетической связке толщиной 30-40 мм; минераловатные прошитые маты толщиной 40-50 мм; синтетические простеганные маты толщиной 30-40 мм; стекловолокнистые или минеральные плиты на синтетической связке толщиной 40-50 мм.

Если необходимо устроить теплоизоляцию пола на грунтовом основании от промерзания и вспучивания пола, то используют высокопрочные теплоизоляционные материалы с малым уровнем водопоглощения. К таким материалам относятся: "FOAMGLAS" (Бельгия), "ЭКСПОЛ" (Россия), "ПЕНОПЛЕКС" (Россия), "СТИРОДУР" (Германия), "Rockwool Floor-to-ground Slab" (Дания) и др.

Технология устройства бетонной теплоизоляции такая же, как и бетонного подстилающего слоя. В качестве заполнителей для легких бетонных смесей используют такие материалы как керамзит, вспученный вермикулит, вспученный перлитовый песок, политерм, КСВ-песок. Также эти материалы можно использовать в сыпучем виде для устройства утеплителей.

Для устройства тепло- и звукоизоляции из сыпучих материалов необходима ровная поверхность основания. Укладку сыпучих материалов производят сплошным ровным слоем по маячным рейкам полосами толщиной до 60 мм. При этом нужно учитывать коэффициент уплотнения материала, чтобы после его разравнивания и уплотнения толщина слоя соответствовала проектной. При укладке засыпок по железобетонным и деревянным перекрытиям полов на основание между лагами кладут слой пароизоляции из полиэтиленовой пленки или пергамина с таким расчетом, чтобы закрыть и верхний слой засыпки.

Ниже на видео можно ознакомиться с устройством звукоизоляции пола с помощью материала ШУМОСТОП:

Подробное описание тепло- и звукоизоляционных материалов смотрите в разделе - "Теплоизоляционные и звукоизоляционные материалы ".

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru