Жидкое стекло для бетона — пропорции применение гидроизоляция жидким стеклом

Большинству знакомо название «жидкое стекло». Но не все знают, что оно представляет собой водный раствор силикатов калия, лития и натрия (Na2O(SiO2)n, Li2O(SiO2)n, K2O(SiO2)n) и является всем известным силикатным клеем. Не все знают и то, что нашло жидкое стекло применение в бетоне – в качестве добавки к нему. При этом благодаря дешевизне клея стоимость бетона возрастает незначительно, а его эксплуатационные качества обретают совершенно новые грани.

Содержание:

С какой целью добавляют жидкое стекло в бетон?

Оно наделяет бетонные конструкции очень полезными свойствами. Прежде всего, – влагостойкостью и водонепроницаемостью. Это очень важное качество для фундаментов строений и различных подземных бетонных сооружений. Кроме этого, силикатный клей повышает жаростойкость бетона и предотвращает развитие на нем плесени и грибков.

Области применения жидкого стекла

Силикатный клей известен человечеству почти два века (впервые получен в 1818 году), но до сих пор пользуется большой востребованностью, являясь в некоторых областях просто незаменимым материалом.

Жидкое стекло широко применяется в строительстве. Как уже отмечалось, в качестве добавки в бетон, а также для приготовления различных грунтовочных составов. Применяется жидкое стекло для бетона при устройстве фундаментов под печи, котлы, камины, гидротехнические сооружения. В заводских условиях, где легче соблюсти точные пропорции, с помощью добавок жидкого стекла изготавливают магнезиальный, алюмосиликатный и кремнеземистый бетоны.

Кроме строительства жидкое стекло применяют в литейном производстве, текстильной, мыловаренной и бумажной промышленности. Им пропитывают дерево и ткань для придания огнестойких и водоотталкивающих свойств.

Жидким стеклом замазывают стыки водопроводных труб, удаляют старую краску. Ну и конечно, оно является универсальным клеем, которым склеивают различные материалы.


Основные принципы использования жидкого стекла в бетоне

Процесс изготовления бетонной смеси с жидким стеклом не сложен и может выполняться даже в домашних условиях. Однако чтобы приготовить качественный раствор, нужно соблюдать определенные требования. Если этого не делать, в бетоне могут образовываться трещины.

Обычно стекло добавляется в сухую смесь, а не в жидкий бетонный раствор. Т.е. нужно сначала смешать сухие компоненты, а затем вливать в них разбавленное водой стекло. Хотя есть из этого правила и исключения, когда стекло добавляется в жидкий раствор.

Очень важно соблюдение правильного соотношения всех составляющих смеси. Добавляя жидкое стекло в бетон, пропорции всех компонентов нужно поддерживать в соответствии с требованиями инструкции для конкретного состава. Если говорить о максимальном количестве жидкого стекла в бетоне, то оно может достигать 25% от общей массы смеси. При изготовлении грунтовок силикатный клей и цементный раствор берутся в соотношении 1:1.

Клей ускоряет затвердевание смеси. Это необходимо учитывать при работе. Нужно готовить бетон небольшими порциями, чтобы успевать вырабатывать его до затвердевания, или добавлять немного воды.

Рецепты приготовления составов с жидким стеклом

Недостатка в советах по приготовлению смесей с жидким стеклом нет. Предлагается большое количество всевозможных рецептов от мастеров-любителей, следовать которым или нет, решает каждый сам. Нужно лишь отметить, что дело это ответственное, и к нему нужно подходить очень серьезно. Вот несколько проверенных рецептов для приготовления строительных смесей с жидким стеклом.

Грунтовка. Использование чистого стекла в качестве грунтовки не всегда возможно, поэтому готовится смесь, содержащая цемент, жидкое стекло и воду. На 1 кг цемента берется 1 кг стекла. Цемент размешивается с водой, в раствор добавляется жидкое стекло, и все это тщательно перемешивается. При затвердевании грунтовки для ее разжижения можно добавлять немного чистой воды.

Гидроизолирующий состав для колодцев. Стекло и хорошо просеянный строительный песок хорошо перемешиваются в соотношении 1:1. Получившимся раствором можно промазывать стены колодцев для их гидроизоляции.

Смесь для гидрозащиты подземных бетонных помещений. Гидроизоляция бетона жидким стеклом – широко используемая операция. 1 л силикатного клея добавляется в 10 литров бетонного раствора. Такой состав обеспечивает надежную гидрозащиту стен и пола подвалов, колодцев или иных бетонных строений, располагающихся в сырой земле.

Огнеупорный бетонный раствор. Схема его приготовления проста. Готовится обычный цементно-песчаный раствор, в который в конце добавляется немного жидкого стекла. Поскольку сохнет такая смесь быстрее обычного, готовить ее рекомендуется небольшими порциями.

Антисептическое средство для дерева. Жидкое стекло размешивается с водой в равной пропорции. Защитная пленка на материале, покрытом этим составом, получается скользкой, не подлежащей покраске. Поэтому его не рекомендуется использовать для бетонных стен.

Пропитка для различных материалов. На 1 л воды берется 0,4 кг стекла. Последующие слои должны наноситься после полного просыхания предыдущих.

Вообще, при применении жидкого стекла в качестве пропитки или покрытия в тех случаях, когда отсутствует конкретный рецепт приготовления, можно пользоваться общим правилом – клей разбавляется водой в пропорции 1:2.

Правила работы с жидким стеклом

Чтобы работать со стеклом, потребуется соответствующий инструментарий. Необходимо иметь емкость для подготовки смеси и рукавицы. Для размешивания и нанесения используются кисть, щетка, валик. Если планируется нанесение распылением, понадобится краскопульт.

При использовании чистого стекла или его смеси с бетоном раствор необходимо хорошо перемешать с помощью кисти или щетки.

Обрабатываемая поверхность тщательно очищается от органических и неорганических загрязнений – грязи, пыли, жиров, масел, плесени и т.п. Бетонная поверхность обезжиривается и если есть необходимость – выравнивается с помощью шпаклевки. Наносить стекло можно кистью, валиком или краскопультом. При этом клей способен проникать в глубину материала до 2 мм. Чтобы образовалась более надежная защитная пленка, состав нужно нанести в несколько слоев.

Жидкое стекло не содержит вредных веществ, но при попадании его на обнаженное тело, место нужно промыть водой. После окончания работ с жидким клеем или содержащим его составом с рук и инструмента нужно полностью смыть остатки смеси.

Видео жидкое стекло для бетона

По материалам сайта: http://remontidei.ru