Технология работ по устройству промышленных полов с упрочненным верхним слоем и полимерным покрытием

УСТРОЙСТВО БЕТОННОГО ПОЛА

П редприятие «Монолитные полы » - первая в Республике Беларусь, работающая с применением лазерной технологии, что позволяет обеспечивать производительность до 2000 кв.м. бетонного пола в день!

При приемке бетона используется лазерный бетоноукладчик нового поколения 2D технологии Mini Screed C SOMERO, которые получил широкое распространение в разных странах мира.

Лазерная 2D технология укладки бетона – это качество, скорость и экономия. Отказ от жидких маяков и виброреек – это экономия времени, ранее тратившегося на проведение подготовительных работ. Оборудование автоматически настраивается на заданную высотную отметку, обеспечивая постоянный и точный контроль уровня пола. Непрерывное бетонирование больших участков позволяет повысить качество и прочность бетонной плиты пола.

Лазерная 2D технология укладки бетона позволяет снизить себестоимость работ благодаря высокой производительности и экономии на рабочей силе.

Также мы имеем лазерный нивелир Trimble GL722S. Уникальные функции нивелира -автоматическая ориентация осей, изменение уклона, фиксация плоскости. Этот нивелир специально разработан для бетоноукладчика SOMERO.


Двухроторные (сдвоенные) затирочные машины / заглаживающие бетон Barikell МК8-90 (DOUBLE) .

В наличие у предприятия есть все необходимое оборудование и обученные специалисты для устройства монолитных покрытий, суперпола.

Этап 1. Геодезическая съемка основания

С помощью нивелира производится съемка основания. Выполняется исполнительная съемка основания с нанесением всех высотных отметок. Целью геодезической съемки является определение неровностей основания. Основание не должно содержать резких перепадов, ям, бугров, и т.п. Если основание не удовлетворяет этим требованиям, то следует провести дополнительные работы по выравниванию основания. Результат геодезической съемки обрабатывается, после чего рассчитывается средняя толщина бетонной плиты пола. Минимальная и максимальная толщина плиты не должна колебаться в больших пределах. В противном случае бетонная плита пола будет иметь переменное сечение, что приведет к появлению различных напряжений в плите при схватывании и усадке бетона, что в свою очередь приводит к появлению трещин на глубину всей плиты. Также в случае резких перепадов основания ухудшается подвижность плиты относительно основания, что ведет к неправильной усадке и работе нового пола и соответственно ведет к появлению трещин и возможной поломке монолитной плиты.

Этап 2. Подготовка основания

Подготовка основания производится отсыпкой щебнем крупной фракции и каменной пылью с послойной утрамбовкой. Работы выполняются с применением различных машин и механизмов, предназначенных для земляных работ.

Этап 3. Армирование плиты пола

Армирование плиты пола выполняется одним из 3-х видов:

- армирование арматурными стержнями;

- армирование фиброй;

- комбинированное армирование.

Армирование плиты пола выполняется арматурой с различным диаметром и шагом, например: диаметр арматуры 12мм, класс АIII и шаг 200х200 мм. Арматура вяжется между собой вязальной проволокой. По длине арматурные прутья стыкуются с нахлестом равным 200 мм. Арматурная сетка размещается так, чтобы в процессе бетонирования оказаться в нижнем слое плиты пола на расстоянии не менее 30 мм от нижней поверхности бетонной плиты пола. Арматура должна находится в нижнем слое бетонной плиты, так бетон работает на сжатие, а арматура на растяжение.

Этап 4. Приемка бетона

Для пола используется бетон марки М200..350 с добавлением различных суперпластификаторов и осадкой конуса 6 -12 см.

Процент вовлеченного воздуха не должен превышать 3%. Подача бетона производится бетононасосом на подготовленное основание. В некоторых случаях бетон выгружается непосредственно с бетоносмесителя. Приемка бетона производится при температуре основания не менее +5 гр. Цельсия, при полном отсутствии сквозняков и других неблагоприятных факторов. При устройстве бетонных полов с упрочненным верхним слоем температура должна превышать отметку в +10 гр. Цельсия.

Этап 5. Предварительное выравнивание бетона.

Устройство уклонаЛазерный бетоноукладчик SOMEROЭтап

6. Чистовое выравнивание бетонного покрытия (с уклоном ).

Подаваемый на технологические карты бетон выравнивается по заданному уровню пола путем использования бетоноукладчиков с лазерной нивелировкой уровня.

Для достижения наибольшей точности выравнивание проводится в два этапа:

- Предварительное выравнивание бетоноукладчиком SOMERO Power Rake;

- Окончательное выравнивание бетоноукладчиком SOMERO Copper Head XD 2.0.

Рабочий орган – виброрейка с лазерными приемниками не только выравнивает бетон, но и вибрирует его для достижения необходимого процента воздухововлечения.

Ровность пола контролируется лазерным нивелиром TRIMBLE.

Для повышения качества пола места у примыканий к стенам и колоннам будут дополнительно уплотняться глубинным вибратором.

 Этап 7. Нанесение сухой упрочняющей смеси

После заливки и разравнивания бетона наносится сухая упрочняющая смесь с расходом 5…8 кг на 1 квадратный метр пола. После того как верхний упрочняющий слой пропитался капиллярной влагой производится затирание бетоноотделочными машинами.

Этап 8. Затирка (шлифовка пола)

Бетоноотделочные машины

Этап 9. Нарезка швов.

Для снятия усадочных напряжений и исключения трещинообразования в бетонной плите нарезаются швы. Швы нарезаются на глубину примерно равную одной трети толщины плиты. Карта нарезки швов выбирается исходя из конструктивных особенностей пола и особенностей здания. В местах примыкания пола к колоннам либо в угловых выступах устанавливаются дополнительные армокаркасы или нарезаются дополнительные компенсационные швы.

Этап 10. Готовая армобетонная плита с упрочненным верхним слоем

По материалам сайта: http://monolit-plus.by