Пол плавающий

Главная особенность, которая присуща всем видам плавающих полов. связана с отсутствием жесткой связи пола со стенами и основанием. По своей конструкции плавающий пол напоминает собой слоеный пирог, в котором в связке находятся разные по свойствам материалы. У каждого такого материала в плавающей связке пола свое место и назначение, но вместе они как раз и представляют популярный сегодня – плавающий пол.

Но зачем нужно применять плавающий пол,  если есть традиционные варианты, например, привычная стяжка? Среди причин современной популярности плавающего пола можно назвать три главных причины. Во-первых, плавающий пол позволяет обеспечить помещению отличные звукоизоляционные свойства, которые возникают вследствие независимого положения относительно стен и основания.

Во-вторых, наличие в системе такого пола теплоизоляционных материалов позволяет добиться высокого уровня теплоизоляции. В-третьих, плавающий пол – технология, используемая как вид сухих стяжек и сборных полов, является простым способом монтажа, очень удобным, который позволяет обходиться без мокрых и грязных процессов.

Все плавающие полы по технологии и используемым материалам можно разделить на три основных вида: плавающие сборные покрытия, сухие стяжки и бетонные плавающие полы.

Плавающие сборные покрытия

Плавающий пол

К плавающему полу в виде плавающих сборных покрытий относятся следующие материалы — сборные паркеты, ламинат-полы, полы из шпунтованной доски и тому подобное. Их нужно уложить через прокладочный материал на ровное, подготовленное основание. В качестве подкладочного материала хорошо воспользоваться эластичным пенополиэтиленом с равномерной закрытой структурой ячеек или пенополистирольными и целлюлозными листовыми материалами.


В таких системах изоляционный материал применяется достаточно тонкий – всего 2-5 мм. Данный материал применяется только как прокладка, без несения звукоизолирующего и теплоизолирующего эффекта. Затем элементы плавающего пола скрепляют между собой, и в таком виде они свободно лежат на полу. Впоследствии покрытие укладывают с отступом от стены порядка 10 мм: такой зазор необходим для того, чтобы покрытие, расширяясь под воздействием температуры, не вспучилось и не уперлось в стену.

При проведении работ по созданию данного вида плавающего пола самое главное иметь идеально ровное основание. Оно может иметь только мелкие изъяны, например, царапины – это допускается. Но в остальном же ровность плоскости должна быть соблюдена. От этого будет напрямую зависеть срок службы плавающего пола.

Сухая стяжка пола

1. Бетонное основание.

2. Засыпка: песок, или керамзитная крошка

3. Первый слой ГКВЛВ (гипсоволоконная плита, влагостойкая)

4. Второй слой ГКВЛВ

5. Кромочная изоляционная лента (минеральная вата, или пенополиэтилен)

Целью создания плавающего пола в виде сухой стяжки пола является получение основы, по которой будут производить финишное покрытие. В том числе могут быть положены и сборные покрытия, которые были рассмотрены выше. При этом изготовляемая основа должна обладать хорошими звуко – и теплоизоляционными свойствами.

Определяющим фактором в том, какой материал выбрать, будет служить желание получить определенные свойства. Так, например, если строителей больше интересуют звукоизоляционные свойства материала, то стоит выбрать минераловатный материал, так как он обладает наивысшим показателем снижения уровня шума. Если же вас в первую очередь интересует утепление, то тогда нужно отдать предпочтение пенопласту.

При устройстве плавающего пола в виде сухой стяжки на бетонное основание нужно уложить засыпку. Если внизу находится холодное или сырое помещение, то необходимо сразу позаботиться о создании паробарьера. Самым важным моментом при работе по устройству сухой стяжки пола является получение максимально возможной плотности укладки засыпки. Данный фактор гарантирует долгую эксплуатацию плавающего пола.

Бетонный плавающий пол

1. Бетонное основание

2. Минераловатная плита, пенополистирол или засыпка

3. Бетонная стяжка.

4. Кромочная изоляционная лента.

Бетонный плавающий пол применяется при необходимости создании прочной поверхности пола. Такая потребность возникает в помещениях, где ожидаются сильные нагрузки на пол, например, в гаражах или на складах. Бетонный плавающий пол более долговечен других своих аналогов, и при строгом соблюдении технологии будет служить своим владельцам многие годы.

Технология изготовления такого плавающего пола подразумевает, что на бетонное основание будет уложен изолирующий материал. Если работы ведутся на нижнем этаже, то дополнительно нужно применить гидроизоляционные материалы. Стяжку производят из бетона с выполнением армирования металлической сеткой.

Для получения хорошей теплопроводности верхнего слоя полового пирога в пол можно встроить отопительные контуры. Можно отдать предпочтение электрическим или гидронаполненным изделиям. Но в любом случае нужно позаботиться о хорошей теплопроводности верхнего слоя пола, так как иначе эффективность всего устройства сильно пострадает.

В данной статье были приведены только основные разновидности плавающего пола. В настоящее время строители используют и более сложные многослойные системы. Однако все вариации в основном касаются разнообразия изолирующих материалов, которых на рынке достаточно много.

Рубрика: Конструкции Ваш отзыв

По материалам сайта: http://kakpostroity-dom.ru