Выравнивание бетонного пола своими руками

Подготовка основания для укладки напольного покрытия - ответственный момент по устройству полов в квартире или доме непосредственно влияющих на качественный результат. Основание должно быть сухим, твердым и обязательно ровным.

Для качественной укладки на бетонное основание в помещении ламината, паркета, плитки ПВХ или линолеума, требуется выполнить выравнивание бетонного пола даже при небольших 3-5 мм перепадах и не ровностях. Для этого используется ровнитель для пола или наливной пол, что в принципе одно и то же.

Рассмотрим, как выполняется выравнивание пола на конкретном примере. Необходимо выровнять пол в двух небольших комнатках. Основание - бетонная стяжка. Задача не сложная, главное стараться заливать аккуратно и быстро, комнату необходимо «закатать» за один прием. Работу по заливке лучше делать вдвоем. Один перемешивает, другой заливает. Если площадь помещения небольшая, выровнять бетонный пол по силам и одному.

Инструменты для выравнивания бетонного покрытия

Для выравнивания пола из инструментов потребуются:

  • перфоратор с быстрозажимным патроном
  • строительный миксер и ведро емкостью 15-20 л для приготовления наливного пола
  • шпатель шириной 195 мм
  • игольчатый валик
  • меховой валик или кисть для грунтовки бетонного покрытия.

Материалы

На две небольших комнаты общей площадью 20 м2 было израсходовано 6 мешков ровнителя весом по 25 кг. Стяжка в комнатах относительно ровная, поэтому наливной пол укладывался толщиной не более 5 мм.


Расход материала в каждом конкретном случае рассчитывается индивидуально с учетом норм указанных на упаковке.

Подготовка бетонной поверхности

Поверхность пола необходимо покрыть грунтовкой для лучшего сцепления ровнителя со стяжкой.

Обязательно заделать крупные трещины (если такие присутствуют) иначе ровнитель будет просачиваться в эти щели.

Для заделки трещин подойдет гипсовая шпаклевка «Фугенфюллер».

Выравнивание бетонного пола

На мешок наливного пола, то есть на 25 кг, необходимо пять-шесть литров воды. Уточнить можно на упаковке. Но сразу такое количество ровнителя наводить не стоит. Во-первых, тяжело, во-вторых, хорошо перемешать большую массу вряд ли удастся, в-третьих, необходимо будет большая емкость.

Разводить или «затворять», как еще говорят, смесь лучше по половине мешка. Наливаем три-четыре литра воды в ведро, засыпаем полмешка ровнителя и тщательно перемешиваем.

Ждем две-три минуты и еще раз перемешиваем.

Равномерно разливаем смесь, начиная с любого из углов комнаты стараясь не попасть на стены.

Разравниваем шпателем, разгоняя смесь тонким слоем, и потом прокатываем игольчатым валиком.

Это делается для разравнивания и для того, чтобы вышли воздушные пузыри. Сразу готовим второе ведро смеси и выливается рядом с уже разлитой и раскатанной.

Соединяя с помощью шпателя и игольчатого валика границы разлитых областей ровнителя, равномерно распределяем смесь.

Таким образом, заливается вся комната.

Осторожно ходить по затвердевшему ровнителю можно уже через четыре часа. Но ламинат или другое какое-то покрытие, лучше укладывать только после полного высыхания. Дней через пять-шесть, в зависимости от влажности воздуха. Летом высыхание идет быстрее, чем в холодный период года.

По материалам сайта: http://rems-info.ru