Как устроены бетонные полы с упрочненным верхним слоем?

Бетонные полы с упрочненным верхним слоем являются лучшим вариантом, так как обладают высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Обычно, если не провести упрочнение бетона, уже через год активной эксплуатации пола его верхний слой начинает изнашиваться и требует ремонта. Если предполагается, что пол будет подвергаться интенсивным нагрузкам, то обязательно надо применять упрочнитель бетона.

Схема элементов конструкции бетонного пола.

Упрочняющая пропитка для бетонного пола обязательно должна использоваться в производственных помещениях, магазинах, гаражах и других помещениях, где предполагается интенсивная и большая нагрузка на указанную поверхность.

Как устроен бетонный пол?

Лучше, когда бетонное основание делается уже по бетонной плите, в таком случае оно получается более прочным и надежным, так как состоит из двух слоев. Сначала на плите заделывают все трещины, после чего по ее поверхности разливают бетон и проводят его разравнивание. Если провести дополнительное упрочнение бетона, то он будет иметь большой срок службы, независимо от интенсивности его эксплуатации.

Но чаще всего, с целью экономии средств, бетонный пол заливают прямо на грунт. В этом случае снимается слой до твердого грунта, затем поверхность засыпают слоем песка, щебня и только потом заливают бетон.

В обоих случаях, чтобы получить прочную, надежную и долговечную поверхность, необходимо использовать упрочнитель бетона.


Преимущества, которые имеют упрочненные бетонные основания:

Технология устройства бетонного пола с упрочненным верхним слоем.

  • благодаря тому что используется упрочнитель бетона, износостойкость такого основания увеличивается минимум в 2 раза, поэтому они не стираются и не боятся падения на них тяжелых предметов;
  • на таких поверхностях практически не образуется пыль;
  • намного проще проводить уборку пола, так как его поверхность ровная и гладкая;
  • упрочнитель бетона позволяет получить красивую глянцевую поверхность;
  • уменьшается время, что требуется для приобретения полом необходимых характеристик, и можно раньше сдавать в эксплуатацию готовый объект.

Для того чтобы получить качественное основание, необходимо создать нормальную песчано-гравийную подушку, ее толщина обычно в пределах 0.5-1 метр. Данный слой надо хорошо разровнять, так чтобы перепад высот составлял не более 2 см.

Для того чтобы влага из бетона не уходила быстро в грунт, надо делать гидроизоляцию. Сначала укладывают и хорошо трамбуют песок, затем гравий или щебень, потом тонкий слой низкокачественного бетона и пленку, стыки надо соединить скотчем. Если предполагается большая нагрузка на пол, то его дополнительно усиливают при помощи арматуры.

Укладка бетонного основания

Перед тем как будет создана упрочняющая поверхность, сначала необходимо залить основной слой бетона. Можно использовать готовую смесь, а можно приготовить ее самостоятельно. Если вы решили делать бетон своими руками, то пропорция цемента, песка и щебня должна составлять 1:2:4, вода добавляется до получения однородной густой массы.

Схема укладки опорных лаг на бетонное основание.

После заливки надо тщательно разровнять поверхность, ее уплотнение можно провести при помощи вибратора, для выравнивания используют правило. Чтобы получить надежное основание, толщина слоя бетона должна быть не меньше 10-15 см.

Для проведения работ вам понадобится:

  • емкость для приготовления бетона;
  • правило;
  • вибратор;
  • бетонозаглаживающая машинка.

Упрочнение бетонного пола выполняется при помощи топпинга – это сухая смесь, в состав которой входит цемент высокой марки, пластификаторы и твердые наполнители.

Это окончательный этап проведения работ, и подходить к нему надо ответственно.

Указанную процедуру можно выполнять через 5-6 часов после заливки бетона, когда его поверхность приобретет достаточную пластичность, чтобы можно было использовать бетонозаглаживающую машину. Это время будет зависеть от толщины слоя, влажности и температуры в помещении.

Сначала около 2/3 всей укрепляющей смеси рассыпают равномерно по поверхности и обрабатывают ее при помощи указанной машинки. Работа выполняется до тех пор, пока смесь полностью не вотрется в бетонное основание.

Схема устройства промышленного пола.

Чтобы из основания не уходила быстро влага, его можно обработать специальным лаком, толщина упрочненного слоя составляет около 3 м, чего достаточно, чтобы обеспечить высокую прочность и надежность пола.

Можно выполнить упрочнение пола при помощи полимерного покрытия, этот способ отличается высоким результатом и невысокой стоимостью. Если бетон свежий, то его сначала надо затереть при помощи специальных машин. Перед нанесением такого покрытия надо, чтобы поверхность не была очень влажной.

Для того чтобы проверить влажность бетона, надо на него на сутки поставить вверх дном банку. Если она вспотеет, то для проведения дальнейших работ такой пол еще не готов. На свежий бетон упрочнитель можно наносить приблизительно через месяц, для уменьшения влажности покрытия можно использовать специальные грунтовочные составы.

Полимерное покрытие наносится обычно в 3 слоя, каждый слой надо выдержать на протяжении 6 часов. Наносить краску можно при температуре пола 10-30 градусов и влажности воздуха не более 70%, только так упрочняется пол.

Упрочненные полы очень актуальны в складских, производственных и других помещениях, где на пол приходятся большие нагрузки. Данная процедура не представляет особой сложности, поэтому ее легко можно выполнить и своими руками. Вы получите качественный и надежный упрочненный бетонный пол.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru