Выбор марки бетона для перекрытия

Один из самых универсальных и распространенных строительных материалов – бетон. Он имеет главный показатель своего качества – класс или марку. Соответствие его той или другой марке определяет область применения.

Схема перекрытия по стальным балкам.

Состав смеси

Основные составляющие смеси:

Схема приготовления бетонной смеси.

Бетон изготавливается в бетономешалке, качество его в этом случае значительно выше, чем при ручном приготовлении.

Цемент – основной компонент, расход его зависит от будущей марки приготавливаемой смеси.

Песок используют очищенный от глины и любых других примесей речной песок. Глина, попав в бетон, делает его жирным и непригодным для выполнения строительных работ.


Щебень в приготовлении смеси используют фракции 10-20 мм. Щебень используется чистый, без мусора и отсева. Вода, добавляемая в бетон, тоже должна быть чистой, без примесей нефтепродуктов, красок, и других добавок, способных вызвать расслоение раствора.

Готовую смесь получают методом смешивания четырех компонентов в следующей пропорции: цемент – 1 часть, щебень – 4 части, песок – 2 части, вода – ½ части. Это весовое соотношение носит несколько приблизительный характер. На него влияет марка цемента и бетона, характеристики щебня и песка, использование пластификаторов.

Расход цемента на 1 м³ бетонной смеси напрямую зависит от марки. Согласно ей определяют расход цемента.

Приготовление раствора

Схема определения пластичности бетонного раствора.

Бетон изготавливают по следующей схеме:

  • во включенную бетономешалку вливают часть воды и засыпают цемент;
  • смесь перемешивается до получения болтушки;
  • в полученную болтушку постепенно всыпается песок;
  • смесь тщательно перемешивается;
  • когда смесь превратилась в раствор, в бетономешалку добавляют остаток щебня и воды;
  • смесь перемешивается до однородного состояния.

Количество воды необходимо высчитывать правильно, так как излишек и недостаток ее в растворе ухудшает качество смеси и качество укладки. Строители высчитали, что при изготовлении смеси вода должна составлять 50% от веса цемента.

Пропорции марки бетонов означают: цемент, песок, щебень.

М100 класс В7,5 (1:5,8:8,1) – используется для подготовительных работ по изготовлению монолитных плит и фундамента, при строительстве дорог.

М150 класс В12,5 (1:4,5:6,6) – используют для проведения подготовки перед заливкой монолитного фундамента. Применяют для стяжки пола и фундаментов в небольших строениях, для бетонирования садовых дорожек. при дорожном строительстве.

М200 класс В15 (1:3,5:5,6) – применяют для изготовления стяжки пола, фундамента, отмосток, дорожек. Из него выполняют ленточные, плитные, свайно-ростверковые фундаменты, изготавливают лестницы, подпорные стены, плиты для строительства дорог.

М250 класс В20 (1:2,6:4,5) – применяется для изготовления монолитного фундамента, отмосток, площадок, дорожек, заборов, лестниц, подпорных стен, ненагружаемых плит перекрытия.

М300 класс В22,5 (1:2,4:4,3) – используют для выполнения монолитных фундаментов, плит перекрытий, отмосток, дорожек, заборов, лестниц, подпорных стен и монолитных стен зданий повышенной этажности.

М350 класс В25 (1:2:4) – один из основных бетонов, который используется для изготовления ленточных, плитных, свайно-ростверковых фундаментов и свайно-ростверковых железобетонных конструкций, плит перекрытия, колонн, балок, ригелей, монолитных стен, бассейнов, аэродромных дорожных плит ПАГ и других железобетонных конструкций, предназначенных для использования их при экстремальных нагрузках.

М400 класс В30 (1:1,6:3,2) – применяется для строительства мостовых конструкций, гидротехнических сооружений, банковских хранилищ, железобетонных конструкций и железобетонных изделий повышенной прочности, в частном строительстве не применяется.

М450 класс В35 (1:1,4:2,9) – применяется в строительстве метро, плотин, дамб, мостовых конструкций, специальных железобетонных конструкций, банковских хранилищ. Практически не имеет применения в частном строительстве.

Бетонирование железобетонных перекрытий

Перекрытие – это конструкция, которая разделяет здание на этажи в помещении. Является основой устойчивости здания и обеспечивает тепло и звукоизоляцию помещений.

Для бетонирования железобетонного перекрытия подготавливают бетон, в состав которого входит:

  • цемент марки М400 – 1 часть;
  • песок – 2 части;
  • щебень размером до 20 мм – 4 части;
  • вода – количество, необходимое для получения рабочей консистенции.

Схема наполнителей для бетонной смеси.

Для плиты перекрытия изготавливают опалубку с каркасом. В опалубку заливают бетон и трамбуют его глубинным вибратором. Наибольший эффект достигается, если радиус вибрации больше радиуса вибратора в 5 раз.

Плиту перекрытия выливают без перерывов, заливку начинают с угла и заканчивают противоположным углом. Толщина плит перекрытий – 8-12 см.

Опалубку с плит снимают через 2-3 недели, в это время она набирает до 80% своей прочности. От быстрого высыхания бетон закрывают влажными средствами: пленкой, опилками, мешковиной. В первые 7 дней проводят периодическое увлажнение.

Плита готова к употреблению через 28 дней после заливки смеси в опалубку. За это время бетон набирает марочную прочность. Так как полнотелые плиты имеют большой вес и не очень удобны в работе, разработаны круглопустотные плиты перекрытия, которые значительно легче полнотелых плит и имеют улучшенные тепло- и звукоизолирующие свойства. Пустоты в плитах выполняют с помощью полиэтиленовых труб диаметром 6-7 см.

В индивидуальном строительстве применяют два вида перекрытий: сборное перекрытие и монолит.

Сборное перекрытие отличается скоростью монтажа, надежностью, хорошим качеством, ценой, изготавливается на заводе железобетонных конструкций. Под установку сборного перекрытия выполняют несущие стены, на которые плиты опираются.

В тех местах, где нет возможности положить готовые плиты, выполняют монолитные участки. Для этого снизу подставляется опалубка, укладывается арматура и заливается бетон (марка М200 класс В15). При этом выполняется опирание на перекрытие и загибание арматуры на плиту.

Стяжка для полов

Универсальность бетонов выражается в использовании его при строительстве дома для стен, перекрытия, пола.

Для изготовления бетонного пола сначала выравнивается поверхность. Снимается необходимое количество грунта и проводится утрамбовка очищенной поверхности щебнем и гравием. Сверху на утрамбованный щебень укладывается изоляционный материал и выполняется заливка смеси. Толщина стяжки пола должна быть не меньше 5 см. В помещениях с дополнительными нагрузками пол обязательно армируют сеткой.

Заливка начинается с дальнего угла таким образом, чтобы уровень пола был немного выше уровня реек, которыми делят предварительно комнату на полосы. Ровная заливка обеспечивает качественное покрытие. Поверхность разравнивается с помощью правила, рейки убираются по мере заполнения бетоном, ямки заполняют раствором. Закончив заливку стяжки, накрывают ее пленкой и периодически увлажняют.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru