Чем можно покрасить бетон?

Многие интересуются, чем покрасить бетон, как это сделать правильно, чтобы покрытие не стиралось со временем и имело презентабельный вид. Бетон – один из универсальных материалов, который применяется при строительстве домов, заборов, садовых дорожек и т.д. Выбор красителя, а также способа покраски имеет большое значение и зависит от того, какая поверхность будет окрашиваться.

Краска помогает защитить бетон от вредного воздействия окружающей среды.

Какую краску выбрать для покраски бетона

Перед тем как красить бетон, необходимо определиться с выбором красителя. Главное требование, которому должна соответствовать краска, это хорошая воздухопроницаемость, а также защита от влаги и других погодных явлений. Покраска бетонных стен производится при помощи специальных акриловых однокомпонентных красок, которые предназначены для работы на открытом воздухе. Фасадные красители на водной основе обладают прекрасными водоотталкивающими качествами, позволяют бетону дышать, устойчивы к различным механическим воздействиям. Полиуретановые красящие смеси на водной основе – отличный вариант для покраски бетонного пола в любых помещениях, они устойчивы к истиранию, можно не опасаться поцарапать покрытие тяжелыми предметами, со временем такая краска не выцветает.

Схема окрашивания бетонной стены валиком.

Важно знать, что красить бетон масляной краской крайне нежелательно, так как она забивает поры материала, что может привести к появлению трещин. Для того чтобы защитить фундамент жилого дома от коррозии, придать цоколю декоративный вид, применяют специальные полиуретановые лаки, которые образуют тонкую прозрачную защитную пленку. Полиуретановые лаки применяются не только с декоративной целью, их используют для покрытия бетона в гаражах, подвалах, где одной только покраски недостаточно. Полимерные красители чаще всего применяют для промышленных построек и хозяйственных помещений, они обладают очень хорошей устойчивостью к механическим повреждениям. Покраска бетонных стен в помещениях с повышенной влажностью производится гидроизолирующими пропитками, дисперсионными или силан-силоксановыми эмульсиями.

Окраска бетона может производиться непосредственно при замешивании раствора, в этом случае добавляют специальные обеспыливатели, которые обеспечивают проникновение красителя во все поры, выполняют роль армирующего вещества. Покраска садовых дорожек может производиться методом сухой окраски, когда порошковые пигменты смешиваются с пропиткой-носителем и распределяются по бетонной поверхности.


Инструменты для покраски бетона

Технология покраски бетонных поверхностей не так сложна, как кажется. Для этой цели чаще всего применяют распылители, которые обеспечивают равномерную прокраску на всей окрашиваемой площади. При помощи распылителя намного легче прокрасить труднодоступные места. Кроме того, данный способ позволяет сэкономить краску, ее расход намного меньше, чем при покраске кистью или валиком.

Для окрашивания бетона в цементную смесь можно добавить красящий пигмент.

Для покраски стен или заборов из бетона можно использовать малярные кисти различной ширины. Кисточки должны быть хорошего качества, не топорщиться и не терять ворс при работе. Выпадение щетины недопустимо, поэтому проверяйте кисти перед покупкой. Если ворс торчит во все стороны, а при сжатии щетины в кулаке образуется рыхлый, а не плотный пучок, то такая кисть к работе непригодна.

Окрасить бетонную поверхность можно при помощи валика. Если нужно дотянуться до труднодоступных мест, то используют валик с телескопической ручкой.

При работе желательно иметь несколько сменных насадок, а также валики различной ширины. В том случае, когда нужно покрасить бетонный пол. применяют специальную шипованную обувь, позволяющую беспрепятственно передвигаться по поверхности, не нарушая красочного слоя.

Технология покраски бетона

Понадобятся:

Устройство краскопульта для окрашивания бетона.

  • металлическая щетка;
  • инструменты для покраски;
  • грунтовка по бетону;
  • шпаклевка;
  • шпатель;
  • краска;
  • колеры;
  • емкости для разведения краски.

Перед тем как окрасить бетон, необходимо произвести подготовительные работы. Нужно избавиться от пыли и грязи, убрать старую краску при помощи металлической щетки или скребка пропылесосить поверхность. Если обнаружены серьезные повреждения, например, сколы, выбоины, глубокие царапины, то их необходимо зашпаклевать специальной шпаклевкой по бетону или герметиком.

Важно избавиться от жирных масляных пятен, так как после окрашивания они проступят через слой краски, а вы получите пятнистую поверхность вместо равномерного красочного слоя. Удаляют жирные пятна при помощи ортофосфатного раствора. После того как поверхность подготовлена, ее необходимо загрунтовать. В данном случае используют грунтовку по бетону глубокого проникновения. Раствор наносят при помощи кисти или валика, дают просохнуть, после чего операцию повторяют. К покраске приступают после полного просыхания грунтовки. Для помещений с высокой влажностью рекомендуется использовать готовые грунтовки с противогрибковым эффектом или воспользоваться специальными антисептическими добавками.

Краску наносят 2-3 раза, при этом каждому слою дают просохнуть. Красить нужно тонкими слоями независимо от того, какой инструмент выбран для работы. При нанесении толстого слоя краски могут образовываться потеки и наплывы, что крайне нежелательно. При работе с кистью часто остаются характерные полосы, которые легко устраняются методом шлифования (после просыхания краски). Уже после 2-3 слоя полосы станут незаметны.

Важно помнить, что нельзя красить свежий бетон, необходимо выждать примерно месяц и только потом приступать к работе. Исключение составляют садовые дорожки, окрашиваемые сухим пигментом, разведенным пропиткой.

Покрасить бетон равномерно можно при помощи распылителя, но и здесь есть нюансы. Так, если задержать пульверизатор на одном месте, то краска потечет. Некачественный распылитель может давать крапчатую окраску. Поэтому перед работой с пульверизатором необходимо сначала потренироваться: определить расстояние инструмента относительно окрашиваемой поверхности и степень нажатия. Набив руку, вы легко справитесь с покраской распылителем и получите желаемый результат. Не забудьте приобрести специальное средство для промывки помпы.

Ровные бетонные поверхности можно красить валиком, при этом труднодоступные места на стыке стен и потолка (пола) прокрашивают кистью. Выполнить покраску бетона своими руками не так уж сложно, если ознакомиться с технологией и подобрать правильные материалы.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru