Шлифовка бетона, шлифовка бетонного пола

Предварительная шлифовка бетонных полов – это технологическая операция, необходимая при подготовке как старых (бывших в употреблении), так и новых бетонных полов для устройства любых полимерных полов и покрытий: пропиток для бетона, полиуретановых полов. эпоксидных полов. наливных полов и т.п. Шлифованный пол – необходимое условие для обеспечения надежного сцепления полимерного покрытия с поверхностью бетона.

Цели шлифовки бетона

1. Выравнивание бетонного пола шлифованием.

Шлифование бетонного пола производится на толщину один-три миллиметра. Таким образом убираются отдельные неровности бетонной поверхности: небольшие наплывы, рябь и т.п. Однако, убрать плавные волновые перепады поверхности невозможно – шлифовальная машина двигается по поверхности и, соответственно, повторяет её профиль.необходимо применить другие методы выравнивания бетонных полов .

2. Очистка бетона (обычно перед нанесением защитного полимерного покрытия).

Шлифование бетона эффективно для очистки бетонной поверхности от старых покрытий и загрязнений. Исключение составляют «проникающие» загрязнения, например – глубокие масляные пятна, которые остаются на шлифованном бетоне.

Если на шлифованном бетонном полу остались следы загрязнений, свяжитесь с нами для получения консультации.

Всегда необходимо производить шлифование бетона перед выполнением работ по нанесению любого полимерного пола: наливного пола, эпоксидных и полиуретановых покрытий и т.п. В данном случае шлифование применяется для открытия пор в бетоне.
  • Если выполняется шлифовка нового бетонного пола – основная задача - удалить цементное молочко.
  • Если выполняется шлифовка бетона, бывшего в употреблении – основная задача - удалить ослабленный карбонизированный поверхностный слой.

Поверхностный слой и у нового и у «старого» бетона отличается по механическим свойствам от ниже лежащего бетона, имеет другую капиллярно-пористую структуру, что мешает эффективному проникновению полимерных грунтов в тело бетона.


Проникновение грунта в поры бетона – важнейший фактор для долговременной и надежной эксплуатации любых полимерных полов и покрытий: эпоксидных полов, полиуретановых полов, наливных полов и т.д. Нанесение покрытия без предварительной шлифовки полов приводит к его отслоению под влиянием механических, вибрационных, химических нагрузок, независимо от материала покрытия (метилметакрилатное, хлорвиниловое, полиуретановое или эпоксидное).

3. Устройство мозаичных бетонных полов.

Шлифование пола выполняется на глубину одной трети характерного размера наполнителя.

Работы выполняются в два этапа разными шлифовальными сегментами:

  • предварительный («обдирка») - более грубыми шлиф-сегментами – для получения среза камней;
  • чистовое шлифование.

Технология шлифования бетонного пола

Для шлифовки бетонных полов применяются мозаично-шлифовальные машины с алмазными или корундовыми шлифовальными сегментами. Шлифовка бетона – технологическая операция с большим пылевыделением. Кроме того пыль вредна для человека (воздействует на органы дыхания, зрения и т.д.) и находящегося в помещении оборудования. Для беспыльной шлифовки бетонных полов используются специальные мощные промышленные пылесосы, которые подключаются к шлифмашинам во время работы. Другой, менее эффективный метод - поливка бетона водой. В этом случае следует сразу убирать образовавшийся от шлифовки бетона шлам, иначе, потом его очень тяжело убирать с бетонной поверхности. Кроме того, мокрый шлам забивает поверхность шлифовальных сегментов, особенно корундовых, и значительно снижает производительность шлифовки бетона.

Цена шлифовки бетона

Цена шлифовки пола в первую очередь зависит от правильного выбора инструмента для шлифования (см. ниже). Выбор оборудования тоже влияет на стоимость шлифовки бетона. Для ровных поверхностей лучше использовать тяжелые машины типа «сплитстоун». Для поверхности с волновыми перепадами – лучше подойдут машины типа СО-307, СО-300, СО-199 и т.п. так как они более плавно огибают рельеф поверхности и меньше оставляют ризки на поверхности. Существуют и другие факторы, влияющие на цену шлифовки бетонного пола, стоимость шлифовки пола.

Выбор инструмента для шлифовки определяется марочной прочностью бетона. Для марок бетона ниже М250 эффективнее и экономичнее использовать корундовые шлифовальные сегменты, для марок М250 и выше – алмазные.

В отдельных случаях (труднодоступные места, вертикальные поверхности, другие причины, когда невозможна шлифовка бетона), для подготовки бетонной поверхности под нанесение полимерных полов и покрытий, применяется химическая очистка бетона.

Примерная стоимость шлифования бетона, бетонного пола для площади от 1000м.кв. и более.

По материалам сайта: http://www.teohim-tm.ru