Как правильно соорудить полы в бане

Содержание

Вопрос о том, какими должны быть полы в бане, во все времена волновал тех, кто занимался возведением этой постройки. Ведь баню ставили не только для престижа. Она была и остается своеобразной отдушиной для русского человека. Но не будем вдаваться в рассуждения о необходимости этого помещения. Наша задача — разобраться с полами, которые здесь возводятся.

Классификация полов

Деревянный пол

Начнем с того, что определимся с классификацией этого элемента. За ее основу берется конструкция и материалы, из которых сооружается пол:

  1. Протекающий пол. Уже из названия можно понять, что такое сооружение имеет зазоры между половыми элементами, через которые вода уходит вниз для дальнейшего вывода за пределы бани. Обычно для возведения такого пола используют только деревянные доски. Устраивают подобную конструкцию в регионах с теплым климатом, потому что теплоизоляция в данном случае отсутствует.Специалисты рекомендуют относиться к этому варианту с особой осторожностью. Хотя такой пол имеет самую простую конструкцию и очень низкую цену — как материалов, так и монтажа.
  2. Непротекающий деревянный пол. Здесь также используются доски только шпунтованного исполнения. Это более сложная конструкция с гидро-, паро- и теплоизоляцией. Ее специфической особенностью является то, что половая поверхность в моечном помещении обязательно делается с уклоном в сторону вывода воды. Иногда для удобства уклон выполняется в обе стороны от центра помещения.
  3. Бетонный пол. По многим позициям этот вариант более выгодный:
  • Во-первых, срок его эксплуатации определяется 50 годами.
  • Во-вторых, это самое прочное основание.
  • В-третьих, есть большое количество вариантов его отделки.
  • В-четвертых, бетонный пол можно дополнить системой «теплый пол», что увеличит его показатели комфортности. Правда, эта конструкция является самой дорогой и трудоемкой.

Внимание! Пол в разных помещениях бани — парной и моечной — возводится на разных уровнях. В парной он должен быть выше чистового пола, чем достигается сохранение тепловой энергии и пара. В мойке он должен быть ниже, чтобы вода, используемая здесь в больших количествах, не попадала в другие комнаты и не заливала их.

Материалы для пола

Мастера, которые давно занимаются строительством бань, рекомендуют использовать для сооружения чистового пола лиственницу. Это дерево очень прочное, твердое и с высоким показателем износостойкости. Правда, и цена у него соответствующая, так что многим потребителем такая древесина не по карману. Поэтому можно использовать шпунтованные доски из сосны, березы, пихты или ольхи. В любом случае все деревянные элементы, которые находятся ниже уровня чистового пола, можно изготавливать из дешевых пород древесины. 


Единственное, на что необходимо обратить особое внимание, выбирая материал для пола бани — это качество высушенности материала. Влажные доски в процессе эксплуатации будет подвергаться влиянию влажности и температуры внутри помещения. И вероятность, что их начнет коробить, составляет практически 100%. Последствия — скрученные доски, торчащие саморезы и большие зазоры между элементами. И чем толще доска, тем сила выворачивания выше. К примеру, доски толщиной 20–25 миллиметров имеют наименьшую склонность к деформации, зато они по прочности уступают всем остальным материалам, так что приходится увеличивать количество лаг.

Монтаж пола

Теперь несколько слов о дополнительных материалах. Речь идет об утеплении. Будем считать, что вы возводите своими руками непротекающий пол в бане. Поэтому вам потребуются теплоизоляционные материалы.

Оптимальный вариант — базальтовая вата, и пусть это будет «Rockwool». Ее вам придется дополнить гидро- и пароизоляцией. В этом случае лучшим вариантом будет специальная пленка в виде ветровой мембраны «Tyvek Housewrap». Почему именно она? Дело в том, что этот мембранный материал обладает особым свойством — он пропускает влажные пары воздуха только в одну сторону. Поэтому его укладывают поверх утеплителя так, чтобы влага, проходящая сквозь полы, не попадала на теплоизоляционный материал.

Конструкция деревянного пола

Обычно небольшие бани возводятся на ленточном фундаменте, который является опорой для лаговой системы пола. Лаги укладывают краями именно на него. И не забудьте подложить под них гидроизоляционный материал, который ограничит негативное воздействие влаги, исходящей от земли. Для этого можно использовать рубероид или толь. Иногда строят большую баню, и расстояние между сторонами фундамента такое, что прогиб лаг слишком выражен. Тогда между ними возводят столбики из кирпича или бетонного раствора. Именно они становятся промежуточными опорами, которые поддерживают всю лаговую конструкцию.

Итак, лаги установлены, и теперь нужно провести утепление. Для этого под лагами на всю площадь пола устанавливают листы ровного материала. Это может быть профнастил, металлические листы, шифер, фанера и прочее. Кстати, необязательно выбирать новый материал, б/у тоже подойдет. В образовавшиеся ниши укладывается гидроизолятор, затем утеплитель, после чего можно закрывать всю конструкцию пароизоляционным материалом и стелить доски чистового пола. Это самый простой вариант сооружения, но есть более сложный и надежный.

Утепление керамзитом

Он мало чем отличается от предыдущей конструкции, но в нем есть дополнительные элементы — подкладные брусы. Они укладываются на фундамент сооружения, а уже на них монтируются лаги. Кстати, в такой конструкции лаги подрезаются под небольшим углом на всю длину, чтобы можно было легко создать уклон пола.

Что касается чернового пола, то он монтируется на черепные бруски, которые крепятся к нижней части каждой лаги с двух сторон. По сути, это полочки, на которые укладываются доски чернового пола. Полученное пространство заполняют пароизоляционным материалом и утеплителем. Поверх по лагам располагается гидроизоляция. А вот теперь очередь за шпунтованными досками.

Есть оптимальный вариант сохранности деревянных конструкций, когда между элементами половой системы остается вентиляционный зазор. Такой зазор можно оставить между гидроизоляционным слоем и чистовым полом. Для этого слой утеплителя укладывается таким образом, чтобы он по высоте не полностью заполнял нишу, приготовленную для него. Соответственно, и гидроизоляционный слой должен быть уложен ниже верхних краев лаговой системы, при этом полностью закрывая утеплитель.

Доски чистового пола располагаются на лагах, к которым крепятся саморезами. А между ними и гидроизоляцией по всей площади остается зазор в 2–3 сантиметра. Он и обеспечит напольную вентиляцию.

Внимание! Обеспечить 100% гарантию качественной работы вентиляционного зазора можно, если соединить его с точно таким же зазором на стеновой облицовке, к примеру, при отделке стен бани вагонкой.

Конструкция бетонного пола

Конструкция бетонного пола по грунту в бане

Создание бетонного пола — более трудоемкое занятие, потому что оно связано с бо льшим количеством строительных материалов, которые придется перемешивать между собой. Но для начала придется выровнять и утрамбовать дно котлована под полом бани, а также засыпать подушку. В качестве нее можно использовать крупнозернистый песок или щебенку, которые засыпают толщиной 10–15 сантиметров и утрамбовывают. Если используется песок, то небольшое количество воды упростит данную операцию.

Многие загородные застройщики, сооружая пол в бане своими руками, не придают значения такому процессу, как утепление, считая проблему не такой серьезной. И очень сильно ошибаются. Утеплять бетонный пол тоже необходимо. Как это сделать просто и без больших затрат?

Не будем рассматривать несколько вариантов бетонного основания, а возьмем для примера плиту перекрытия и стяжку. При ее заливке придется использовать небольшой армирующий каркас из проволоки или металлической арматуры. Это и будем считать бетонным основанием, которое по своему качеству не уступит плите. Вы должны понять, что бетонный пол может заливаться на любое прочное основание. Единственное, что при заливке стяжки необходимо использовать каркас из профилей диаметром не меньше 10 миллиметров с ячейкой сетки 75?75 миллиметров. Каркас должен быть плоским. Кстати, металлический профиль не обязательно сваривать, можно просто связать его специальной проволокой.

Обязательное условие — бетонное основание должно хорошо просохнуть. Теперь поверх укладывается гидроизоляционный материал, который закрывает всю площадь герметично. Поверх гидроизоляции располагается утеплитель. В качестве него мастера часто применяют перлит — очень мелкий речной песок, который при определенной толщине слоя становится прекрасным теплоизолятором. Так вот, 10–15 сантиметров и есть та необходимая толщина. Обратите внимание, что теплоизоляционный песчаный слой сильно трамбовать не стоит. Песок мелкий, так что плотность будет достаточной.

Слив на полу

Теперь сверху укладывается еще один слой теплоизоляции, и только после этого делается стяжка, которая станет основанием для отделочного материала. например, керамической плитки. Кроме перлита в качестве утеплителя можно использовать и другие материалы. Это может быть минеральная вата, лучше в матах, стекловата, пенопласт или его улучшенная модификация пенополистирол. Но чтобы пол в бане, где используются такие теплоизоляционные материалы, имел более высокий уровень прочности, необходимо поверх утеплителей уложить армирующую сетку. Это может быть сетка металлическая или синтетическая.

Внимание! Верхний слой бетонной стяжки необходимо укладывать с уклоном в сторону сливного отверстия, где будет установлен канализационный трап.

Многие могут спросить, есть ли необходимость делать бетонный пол в парной. В моечной он точно пригодится, поскольку в этой комнате вода льется в больших количествах, да и керамическая плитка лучше монтируется на бетонное основание. Разницы нет, но если вы хотите в парной иметь пол, который прослужит вам не один десяток лет, то выбирайте бетон. Его можно легко отдекорировать, используя деревянные решетки или обычные циновки. Такие материалы оградят ваши ноги от жара, исходящего от бетонного пола. Так что в этом плане никаких проблем нет.

По материалам сайта: http://polmechty.ru