Гидроизоляция бетонного пола по грунту

Содержание:

Не все знают о необходимости гидроизоляции бетонного пола по грунту, а также за чем и для чего она применяется.

Для чего необходима гидроизоляция

Общий смысл применения гидроизоляции всем понятен, что ее делают для защиты помещения от разных видов влаги. В каком же случае необходимо делать гидроизоляцию по грунту? Ее делают вовремя строительства подвальных помещений, погребов, либо при устройстве полов, которые делают не на фундаменте, а на грунте. Чаще всего так делают маленькие дома на даче и другое.

Необходимо более подробно разобраться в том, как правильно произвести гидроизоляцию, и какие материалы для этого необходимы.

Материалы необходимые для гидроизоляции по грунту

Гидроизоляцию для бетонного пола по грунту можно выполнить с использованием различных материалов, таких как рубероид, пленка, битум, глина и многими другими. Выбирать материал необходимо в зависимости от того, какой какое здание, какова влажность почвы и уровень грунтовых вод.

Для того, чтобы сделать более качественную гидроизоляцию в зданиях, где ее выполняют по грунту, чаще всего рекомендуют постройку дренажа, с помощью которого будет происходить отвод лишних вод.

Так же разные части здания предусматривают и различную гидроизоляцию, то есть к примеру, в ванных комнатах, где делается гидроизоляция по грунту применяют дополнительную оклеечную гидроизоляцию.


Гидроизоляция бетонного пола по грунту

Такую гидроизоляцию делают вовремя постройки полов в зданиях где нет фундамента. Существует множество методов защититься от воды, от использования пленочной гидроизоляции до создания глиняных замков, которые будут удерживать влагу.

Если вы обустраиваете пол по грунту, то можете использовать такой метод гидроизоляции:

Прежде всего необходимо подготовить пол прежде чем приступить к гидроизоляции, а именно его нужно очень хорошо утрамбовать. А перед этим нужно произвести нивелирование грунта с помощью лазерного или оптического нивелира.

Затем нужно подсыпать грунт песком. Лучше всего не использовать только естественно утрамбованный грунт, а еще насыпать на него слой песка, например, можно взять речной песок. Новый слой также утрамбовываем. Слой утрамбованного песка должен составлять в толщину около семи десяти сантиметров.

Теперь переходим к посыпке грунта щебенкой. Это делается для капиллярной гидроизоляции. Щебень нужен пролитый битумам на два раза, этот слой также подлежит утрамбовки. Такой вид гидроизоляции подходит только в том случае, если нет рядом грунтовых вод, другими слова почва сухая. Толщина слоя щебня должна составлять десять сантиметров.

Затем необходимо произвести заливку черновой стяжки. Это делаем на щебень, который был залит предварительно битумом. Такая стяжка нужна, для того чтобы сделать еще одну гидроизоляцию, для защиты здание от грунтовой и сточной воды. Стяжку делаем цементно-песчаную, с щебнем фракции 5-20. Черновая стяжка должна иметь толщину 5 см. И стараться чтобы на ее поверхности перепады неровности не превышали 3мм на 2м пола. Хочется отметить, что если вы делаете гидроизоляцию полиэтиленовой пленкой, то черновая стяжка не нужна. Тогда ее просто кладем на щебень.

Делаем гидроизоляцию битумным рулонным материалом. То есть вам нужно стяжку промазать битумом и на него положить рулонный материал изоляции. Его кладете обязательно внахлест 10 см.

А после этого, на пол кладут теплоизоляцию и производят заливку чистовой стяжки. Затем как очистите и прогрунтуете стяжку, заливается выравнивающая смесь и укладывается напольное покрытие.

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://polgid.ru