Монтаж пароизоляции для пола

Комфортное пребывание в помещении напрямую зависит от влажности и температуры. Устройство пароизоляции полов призвано контролировать влажность на должном уровне. Повышенная влажность губительно действует на деревянное покрытие. Когда накопленный пар не выходит наружу, конденсат начинает скапливаться на стенах и на полу, что приводит к гниению строительных материалов, появлению плесени и грибка. К моменту сдачи строительного объекта пол не оснащен пароизоляцией, в отличие от потолка и стен, поэтому приходится проводить данную процедуру дополнительно.

Схема утепления пола.

Пароизоляция пола сможет препятствовать пагубному влиянию влаги на деревянные поверхности, а при выходе воздуха наружу будет создаваться правильная циркуляция теплых воздушных потоков в помещении. С бетонными полами тоже проводится пароизоляция, в этом случае применяются рулонные материалы на основе битумных и полимерных мастик. Более всего пароизоляция полов требуется в помещениях, расположенных над подвалами и на первых этажах производственных или жилых зданий без цоколя.

Схема технологии двойного пола.

Инструменты для проведения пароизоляции пола:

Материалы для пароизоляции полов

Зачастую для этих целей используются пленки, у которых относительно небольшая стоимость. В дело идет даже обычная полиэтиленовая пленка больших форматов, ее применение не имеет никаких ограничений, а именно, в сауне или бане пароизоляция производится только с ее применением.


Самым эффективным пароизоляционным материалом считается однокомпонентная жидкая резина.

Схема утепления деревянного пола.

В качестве пароизоляции эта резина подходит для применения в любых помещениях и совмещается с любыми материалами, особенно она актуальна для бетонных полов. Это высокоэластичный, бесшовный, полимерно-битумный современный материал. Пароизоляция пола дышащей пленкой перед укладкой паркета обеспечит продолжительность его службы. Чтобы водяной пар не стал причиной деформации и разбухания древесины, чтобы не появились зазоры, вздутия и отслоения при укладке шпонированных материалов и ламината, тоже применяется пароизолирующая дышащая пленка.

Такие материалы, как пергамин, рубероид и толь, тоже относятся к пароизоляционным материалам, однако их не стоит использовать в саунах, банях и просто жилых помещениях, так как они способны выделять неприятные и вредные запахи, а также вредные для здоровья вещества. При использовании полиэтиленовой пленки необходима аккуратность, потому как она рвется очень легко. Полиэтиленовая пленка для пароизоляции полов бывает двух видов: перфорированная и неперфорированная. Микроотверстия пленки влияют на ее паронепроницаемость. Стоит заметить, что неперфорированная пленка чаще применяется для пароизоляции, а перфорированная — для изоляции и гидроизоляции. Проводя пароизоляцию с помощью данной пленки, учитывайте наличие зазора для вентиляции. На сегодняшний день доступен еще один вид пароизоляционных пленок, обладающих отражающим алюминиевым слоем. Этот тип пленки гарантирует более высокую степень пароизоляции и активно используется в помещениях с высокой влажностью и высокой температурой, таких как кухня, ванная, бассейн, сауна, баня, парилка.

Главным недостатком этой пленки является низкая прочность и, несмотря на армирование сеткой, недолговечность. Полипропиленовая пленка, наоборот, обладает высокой прочностью вкупе с долговечностью. Помимо этого, ей свойственна устойчивость к атмосферным явлениям. Изначально данная пленка изготавливалась только из полипропилена, но в ходе эксплуатации было замечено появление конденсата со стороны утеплителя. Это навело производителей на мысль армировать пленку введением дополнительного слоя волокон целлюлозы с вискозой. Данный слой способен поглощать и удерживать значительные объемы влаги и не допускать образование капель. Это качество является его отличительной особенностью. При качественно налаженной вентиляции накопленная влага просто высыхает. Полипропиленовая пленка укладывается препятствующим слоем вниз, при этом между утеплителем и этой пленкой должен быть зазор. Большим плюсом полипропиленовой пленки при устройстве пароизоляции полов является ее долговечность, прочность, приемлемая цена и доступность.

Вернуться к оглавлению

Диффузионные мембраны для изоляции пола

Утепление пола в деревянном доме.

Отдельного внимания заслуживают диффузионные мембраны, еще их называют «дышащими», они являются самыми долговечными и качественными примерами для пароизоляции, а также самыми дорогостоящими. Эти мембраны способны пропускать воздух как с одной, так и с двух сторон, что качественно влияет на регулирование влаги. При укладке односторонней мембраны важно не перепутать сторону, которой она кладется к утеплителю; для двусторонней мембраны этот нюанс неактуален. Мембрана в своей микроструктуре представляет нетканый материал, созданный из искусственных волокон и обеспечивающий высокую степень паропроницаемости.

Мембраны классифицируются по количеству слоев (от одного до трех), также дополнительно может быть использован антиконденсационный слой, который контролирует накопление влаги и способствует ее испарению. Одними из наиболее востребованных и универсальных диффузионных мембран считаются интеллектуальные многослойные мембраны, которые могут регулировать парообмен относительно температуры и уровня влажности в помещении. Большим достоинством диффузионных дышащих мембран является возможность не делать зазор между мембраной и утеплителем, что существенно упрощает монтажные работы и сохраняет пространство. Лишь высокая стоимость является «недостатком» данного вида теплоизоляционного материала, однако плюсы, такие как долговечность, надежность, простота монтажа, явно перевешивают этот фактор.

Укладка пароизоляции полов

При первоначальной укладке пола все детали и доски обрабатываются специальным составом от гниения, насекомых и вредителей, прежде чем будет уложена пароизоляция. При демонтаже старого пола обработка тоже не будет лишней. Пароизоляция стелется на несущий каркас. Необходимо внимательно следить, чтобы полотна ложились внахлест друг на друга, сама ширина нахлеста должна равняться 15-20 см. Слои пароизоляции крепятся оцинкованными гвоздями или строительным степлером, специальная клейкая лента тоже неплохо справляется с этим делом, она создает покрытие, у которого абсолютно отсутствуют щели.

По материалам сайта: http://1poteply.ru