Восстановление бетонных полов

О восстановлении бетонных полов:

Проведение диагностики пола

Бетонные полы, впрочем, как и любые другие напольные поверхности, со временем становятся склонны к образованию дефектов. Они возникают вследствие интенсивного механического либо химического воздействия. Многие неисправности покрытия в данном случае можно устранить, вернув таким образом полу первоначальную привлекательность и эксплуатационные свойства. Однако успешное проведение таких манипуляций возможно только в том случае, если будет правильно проведена диагностика. Восстановление бетонных полов зависит от того, какие именно причины привели к возникновению дефектов.

Причины разрушения бетонного пола

Так, бетонные полы наиболее часто разрушаются по следующим причинам:

- вспучивание грунта в зимний период (если речь идет о неотапливаемом помещении),

- неправильна подготовка насыпного грунта (отсутствие требуемого уплотнения),

- возникновение усадки здания,

- подмыв грунтовыми водами и так далее.


Все эти проблемы вызваны с нарушением целостности основания. При этом даже отсутствие видимых дефектов на поверхности бетонного пола не говорит о том, что ремонт проводить не следует. Дефекты основания устраняются только путем капитальной реконструкции. При этом причина возникновения дефектов должна быть в обязательном порядке устранена.

Другие причины разрушения полов

Конечно, промышленные полы могут потребовать ремонта и по другим причинам. В их основная роль принадлежит так называемым внутренним факторам. Это может быть, например, несоблюдение технологии укладки бетонного покрытия или же несоответствующая подготовка основания. Не меньшее значение играют и внешние факторы. Так, вследствие износа поверхности происходит пыление бетона, возможна также химическая коррозия. Кроме всего прочего, на бетонной поверхности могут образовываться сколы и выбоины в результате падения тяжелых предметов. Разрушенное таким образом покрытие подлежит восстановлению путем проведения комплексных ремонтных работ. Дефекты локального характера заделывают соответствующими смесями, после чего целесообразным считается выполнение дополнительного упрочнения полимерными составами. Если же пол разрушается по всей поверхности, причем происходит это значительно ранее заявленного эксплуатационного периода, то считается, что такое покрытие для данного помещения не подходит.

Выбор типа ремонта

Выбор способа такой операции, как ремонт бетонных полов во многом зависит и от вида дефектов, и от того, какого именно типа покрытие было уложено. Например, предотвратить локальное отставание лицевого бетонного покрытия (или бетонно-мозаичного) от подстилающего основания можно, если осуществить специальные инъекции под покрытие. В основе таких инъекций должны быть растворы эпоксидных смол. Однако такой способ поможет только в том случае, если отслоения носят не глобальный характер. Повсеместно «отставшее» покрытие нуждается в замене.

Устранение усадочных трещин

Возникшие усадочные трещины устраняются расшивкой. Для этого в большинстве случаев используют углошлифловальную машинку. Расшивку осуществляют на глубину до пяти миллиметров с шириной около четырех миллиметров. Затем следует убрать цементное молочко и обеспылить поверхность сжатым воздухом. Затем в получившуюся щель наносят специальные ремонтные растворы. После того, как они затвердеют, можно осуществить шлифовку поверхности шва и прилегающих к ней участков пола. Если речь идет о трещинах глубиной более пяти сантиметров, то расшивать их нецелесообразно. В таком случае вырезается поврежденный участок пола до самого основания. Участок этот вырезается клиновидной формы. Далее происходит заполнение вырезанного участка ремонтной смесью. Впоследствии выполняется его шлифовка.

Устранение усадочных выбоин

Если в бетонном полу образовалась выбоина, то ее нужно расчистить от мусора, используя для этого металлическую щетку или аппарат высокого давления. Выбоины необходимо прогрунтовать, после чего заполнить специальным цементным раствором. Следует отметить, что отремонтированные таким образом участки пола нужно предохранять от любых нагрузок в течение минимум семи суток.

Устранение разрыхления поверхности

Если произошло неглубокое разрушение или разрыхление поверхности (на глубину менее трех миллиметров), то с проблемного участка следует удалить верхний слой бетона до обнаружения прочной поверхности. Для этих целей используют специальные шлифовальные бетонно-мозаичные машины. Затем поверхность необходимо очистить от пыли, после чего обработать химическими упрочняющими составами. Шлифовка в данном случае является обязательной операцией, поскольку позволяет удалить некачественный и изношенный слой и при этом выровнять поверхность.

Можно в уверенность утверждать, что локальные дефекты бетонных напольных поверхностей являются легко устранимыми. При этом следует тщательно подбирать инструменты и материалы для проведения работ. Отремонтированное покрытие сможет прослужить еще в течение длительного периода времени. Конечно, это произойдет только в том случае, если будут четко соблюдаться все рекомендации по уходу и эксплуатации. В частности, не следует допускать экстремальных нагрузок на покрытие, неприспособленное для этого. Кроме всего прочего, следует ограждать бетонное покрытие от длительного воздействия агрессивных химикатов.

По материалам сайта: http://prompoly.com.ua